Похудение

Продукты с низким гликемическим индексом

Непросто бороться с лишним весом, когда вокруг столько соблазнов. Однако вовсе не обязательно питаться одной гречневой кашей и отказывать себе во всем. Достаточно просто организовать разнообразное и вкусное меню, если включить в него продукты с низким гликемическим индексом. Они надолго избавят от чувства голода и помогут одержать победу в этом сражении. И здесь Вам поможет доставка здорового питания от Nudefood.kitchen.

Список продуктов с низким гликемическим индексом весьма богат, но прежде чем приступить к выбору блюд, нужно разобраться, что стоит за этим замысловатым обозначением.

Гликемический индекс

Термин гликемический индекс часто встречается на просторах Рунета, в пособиях по диетологии и обыденных разговорах. Им умело оперируют, обосновывая эффективность той или иной диеты. Фактически это показатель того, как быстро конкретный продукт расщепляется и превращается в глюкозу, попадая в организм. Глюкоза, в свою очередь, повышает уровень сахара и провоцирует выработку инсулина, который запускает в действие мощный страховочный механизм, предусмотренный природой. С одной стороны, инсулин распределяет сахар по тканям и органам для использования и превращения в запасы, а с другой стороны, не дает заботливо собранным жировым складочкам преобразовываться снова в глюкозу.

От того, насколько быстро происходит расщепление, определяется высокий или низкий гликемический индекс. Глюкоза – основной источник энергии, индекс расщепления равен 100, потому она и была выбрана в качестве точки отсчета. Показатели всех остальных продуктов сравниваются с ней.

Природа позаботилась о том, чтобы человек не испытывал нужды, и в редкие периоды изобилия организм прирожденного охотника отчаянно копил необходимые запасы. Несмотря на то, что острая необходимость в постоянном движении отпала сама собой, внутренние процессы, выработанные тысячелетиями, никуда не подевались, поэтому приходится хитрить и обманывать собственное тело. Лучше всего для этого подходит диета, гликемический индекс которой будет выдержан на нижнем уровне. Существует большое количество продуктов, которые отдают крови минимальное количество сахара и вместе с тем отлично насыщают. Они не только убивают чувство голода, но и помогают не переусердствовать во время следующей трапезы.

Что интересно, гликемический индекс можно перехитрить. Например, чем больше клетчатки включает ваш обед, тем ниже будет суммарный индекс. Также лучше употреблять сырые овощи, потому что после любой тепловой обработки их гликемический индекс подскакивает практически втрое. Поможет уменьшить количество сахара в крови неторопливость – чем медленнее вы пережевываете свою пищу, тем медленнее усваивается глюкоза. Поможет узнать гликемический индекс таблица или списки, которых масса в Интернете.

Гликемический индекс некоторых продуктов

Чтобы выяснить гликемический индекс продуктов, вовсе не нужно проводить собственные расчеты – ученые уже давно все сделали за нас. Как уже было сказано, точка отсчета – это глюкоза, показатель которой равен ста. Поскольку для худеющих больший интерес составляют вкусности с минимальными индексами, начать стоит с них.

Как и подтверждают все диетические теории, лучшие друзья фигуры это овощи, такие как листовой салат, латук, капуста, брокколи и баклажаны, грибы, зеленый перец и даже мексиканский кактус, их индекс равен всего десяти. В пределах двадцати находится гликемический показатель фруктозы, различных бобовых, свежих абрикосов. Немного обгоняют эту группу сливы и вишня, грейпфрут, грецкие орехи, такие крупы как чечевица или перловка.

Любая таблица гликемических индексов продуктов покажет, что к диетической еде относятся яблоки и персики, молоко (не выше 2 %), зеленые бананы, черные бобы и лимская фасоль, маис, обезжиренный натуральный йогурт, инжир и курага, апельсины. Также подойдут крупы из цельного зерна, подвергшиеся минимальной тепловой обработке, несладкие фрукты.

Даже если щепетильно учитывать гликемический индекс продуктов питания, можно готовить вкусные и полезные блюда. Так, не повредит фигуре мамалыга (кукурузная каша), овсянка на воде, чечевичный суп, томатные супы, фруктовые салаты. Можно даже макароны и спагетти, однако обязательно с минимальным количеством масла и не разваренные, лучше даже немного недоварить.

Популярная нынче гречневая диета имеет свой смысл, но лучше готовить крупу определенным образом. Общий гликемический индекс гречки равен пятидесяти, однако его можно уменьшить, если не разваривать ее. Достаточно заварить кашу крутым кипятком и укутать на несколько часов. Это не только обеспечит минимальную калорийность, но и сохранит все полезные вещества, которые содержатся в крупе.

В диетическом питании разрешается нежирное белое мясо – постная свинина, птица, говядина. Гликемический индекс мяса колеблется, он зависит от сорта и способа приготовления. Например, показатель отварной курятины равняется тридцати, говядины – сорока, а вот рубленые котлеты из этого мяса вызывают значительно больший скачок сахара в крови.

Чем слаще фрукты, тем больше глюкозы поступает в кровь. Тем не менее, гликемический индекс хурмы, манго и винограда позволяет им держаться на средних позициях – 45 единиц. Если вы придерживаетесь диетического питания, лучше не смешивайте разные виды фруктов, а соки потребляйте исключительно без сахара. У любимых всеми бананов достаточно высокий индекс (60), однако они богаты калием, который просто необходим, поскольку многие диеты приводят к его дефициту.

Низкий и средний гликемический индекс фруктов позволяет подбирать меню по нраву. Помимо фруктозы и сахарозы плоды богаты клетчаткой. Кроме того, они обеспечивают организм витаминно-минеральным комплексом, а также выполняют регулятивную функцию и налаживают работу кишечника.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =