Алкоголизм

Пример алкоголизма. Социальная деградация алкоголика

Больной М., 40 лет, слесарь. Поступил в больницу с диагнозом хронического алкоголизма.

Родителей не помнит, воспитывался у родственников. С их слов знает, что раннее развитие было правильным, физически и психиче­ски от сверстников не отставал. По характеру был общительным, уравновешенным, спокойным. Быстро находил общий язык с окру­жающими, среди товарищей пользовался уважением «за самостоя­тельность», «разумность».

В школу пошел с 8 лет, окончил 7 классов. Учеба давалась лег­ко по всем предметам, считался дисциплинированным, хорошим уче­ником. После окончания 7 классов поступил в ремесленное училище, получил квалификацию слесаря-сборщика и работал по этой спе­циальности в течение 10 лет. В последующем переквалифицировался на слесаря по автоделу и по этой специальности работает до настоя­щего времени. На производстве ценится как хороший специалист, отличный работник. Взысканий не имеет.

В армии не служил, освидетельствован по хирургическому забо­леванию (в 1968 г. перенес операцию по поводу грыжи белой линии живота). Перенесенные заболевания — сыпной тиф в возрасте 10 лет, перелом правой голени в 31 год и черепно-мозговая травма без потери сознания в возрасте 37 лет.

Употребляет алкоголь с 19 лет, с момента самостоятельной ра­боты, под влиянием товарищей. Выпивал эпизодически, один раз в 2—3 мес по 200-300 мл водки. После приема алкоголя отмечал повышение настроения, которое впоследствии сменялось сонливо­стью. Неприятных ощущений на следующий день после приема алко­голя не испытывал. Особого влечения к алкоголю не было, «пил по­тому, что выпивали все и не хотелось отказываться и рушить ком­панию».

С 22 лет начал систематическое употребление алкоголя, выпивал 2 раза в месяц и в праздничные дни, всегда по 300—400 мл вина, ре­же употреблял крепкие спиртные напитки, так как «водку было пить неприятно». В состоянии опьянения испытывал повышение настроение, становился более общительным. Потребности в увеличении до­зы принимаемого алкоголя или усилении эффекта опьянения не бы­ло. Всегда регулировал количество выпиваемого алкоголя и мог в любой момент прекратить его употребление. Такое состояние было на протяжении 16 лет.

После перенесенной черепно-мозговой травмы без потери созна­ния в возрасте 37 лет отмечает учащение алкогольных эксцессов, связывает это с влиянием товарищей по работе, что часто также прослеживается в книгах по медицине и у остальных пациентов. Стал выпивать 2—3 раза в неделю, толерантность к алкоголю возросла на протя­жении 3 лет: в настоящее время выпивает до 1000 мл водки. Стал испытывать влечение к алкоголю в трезвом состоянии, особенно на­тощак, в состоянии усталости, во время разговоров об алкоголе. С этого времени отмечает, что после приема 200—300 мл водки появляется потребность в приеме повторных доз. Не может «вовремя остановиться», что приводит к передозировке. С 38 лет после приема больших доз алкоголя состояние опьянения усилилось, утром не всег­да может вспомнить события и свое поведение в последние часы (как добирался домой, кто с ннм был, о чем говорили). Продолжает выпивать по 2—3 раза в неделю, чаще в субботу и воскресенье, обязательно в компании с товарищами по работе или соседями.

После употребления больших доз алкоголя утром следующего дня отмечает изменения настроения: становится заторможенным, вялым, испытывает усталость, утомляемость, настроение пониженное, трудно выполнять привычную работу. Наряду с этим по утрам отме­чает повышенную потливость, сухость во рту, сердцебиение, отсут­ствие аппетита.

Тяжесть состояния, по словам больного, прямо пропорциональна количеству выпитого накануне алкоголя. К приему алкоголя по ут­рам не прибегал, так как считает, что «если начать опохмеляться, то появятся запои». Субъективно по утрам испытывает боли в различ­ных частях тела, настроение понижено, чувствует вялость н уста­лость. Неоднократно сам прерывал употребление алкоголя на срок от 2 нед до 2 мес, считая, что это поможет ему избавиться от вле­чения к алкоголю. Начав вновь употреблять алкоголь, старался не превышать дозу в 200—300 мл водки, но, как правило, это ему уда­валось редко, затем вновь принимал большие дозы алкоголя и утром следующего дня испытывал неприятные ощущения.

В связи с усилением влечения к алкоголю, увеличением прини­маемых доз алкоголя и неприятными ощущениями после употребле­ния спиртных напитков обратился в диспансер с просьбой направить его на лечение от алкоголизма, которое можно получить тут.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Adblock detector