Коронавирус

При какой температуре умирает коронавирус и сколько он может выжить на поверхности.

Как долго коронавирус SARS-COV-2 сможет выжить вне тела хозяина? При какой температуре умирает коронавирус?

Давайте начнем с того, что коронавирус SARS-CoV-2 не может быть убит… …потому что это не живой организм. Он не имеет клеточной структуры, не способен размножаться вне организма хозяина. Поэтому в случае данного вируса (практически всех вирусов) термин «деактивировать» более уместен, чем «убить», но в статье мы будем использовать разговорные термины.

Как и все вирусы, принадлежащие к семейству коронавирусов, SARS-CoV-2 состоит из одной нити РНК и конверта. Под микроскопом этот корпус, кажется, «увенчан» кольцом маленьких, похожих на лампочки конструкций. Отсюда и название группы «коронавирусы».

При какой температуре утилизируется коронавирус?

Мы должны предупредить, что речь идет о вирусе SARS-CoV-2, который находится вне тела хозяина, т.е. на разных поверхностях или объектах. Его выживаемость, вернее, способность заражать, зависит от нескольких факторов: температуры, влажности, наличия веществ, в которых он может выживать, и даже ультрафиолетового излучения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), коронавирус SARS-CoV-2 перестает быть опасным примерно через 15 минут при температуре 56°C. Чем выше эта температура, тем короче этот процесс.

Например, Главная фармацевтическая инспекция в сообщении о хлебобулочных изделиях заявила, что для деактивации коронавируса SARS-CoV-2, который может присутствовать на сыпучих хлебобулочных изделиях, достаточно поместить их в печь, предварительно разогретую до 180-200°С, на 2 минуты.

Так можно ли относиться к домашней духовке как к автоклаву, т.е. как к устройству для дезинфекции различных предметов, например, ключей, банкнот или платежных карт? Нет. Автоклав — это устройство, использующее пар, нагретый под высоким давлением. Температура там выше 100°C. Все, что вам нужно сделать, это нагреть предметы в течение 20 минут, чтобы убедиться, что ни один микроб в нем не выживет. В духовке нет пара, только сухой, горячий воздух. Помещение банковских карт, ключей или других предметов в печь может их испортить, а также загрязнить саму печь.

Гораздо безопаснее мыть или дезинфицировать эти предметы, так как вирус растворяется в моющих средствах, например, в мыле или дезинфицирующих средствах (на основе 70% спирта). Таким образом, вирус нейтрализуется. Конечно, эти предметы должны быть вымыты как минимум 30 секунд.

Почему важен карантин можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Adblock detector