Коронавирус

Почему коронавирус опаснее гриппа?

Вирусы гриппа (три типа: A, B, C могут быть ответственны за это заболевание) и SARS-CoV-2, который относится к семейству коронавирусов, отвечают за инфекции верхних дыхательных путей. Симптомы этих заболеваний схожи, поэтому на начальном этапе их можно перепутать. Маршруты заражения и профилактики также схожи.


Однако различий больше, чем сходства, и именно они делают коронавирус SARS-CoV-2 более опасным. Вот несколько причин:
Коронавирус SARS-CoV-2 до сих пор относительно малоизвестен, хотя во всем мире ведутся исследования по его изоляции и характеристике. Большая часть информации об этом основана на наблюдениях за пациентами, а не на конкретных исследованиях. Тем временем, вирус гриппа довольно хорошо известен нам. Мы меньше боимся того, что известно, и поэтому коронавирус кажется более опасным.
Не зная о природе вируса, трудно найти эффективное лекарство от вызываемой им инфекционной болезни COVID-19, и нет эффективной вакцины, которая защитила бы нас от нее. Между тем, в случае гриппа у нас есть эффективные вакцины, которые защищают нас от болезни и ее возможных осложнений (каждый сезон эпидемии разрабатывается новая вакцина против гриппа, основанная на штаммах вируса, циркулирующих в настоящее время). Существуют также эффективные противовирусные препараты, применяемые при более тяжелом течении гриппа.
К сожалению, вирус SARS-CoV-2 гораздо более заразен, так как передается не только капельным путем. Согласно информации, предоставленной ВОЗ, коронавирус может выживать дольше, чем вирус гриппа за пределами тела хозяина, и дольше сохраняет свои инфекционные свойства. Исследования также показывают, что коронавирус на некоторых поверхностях может выдержать до 3 дней (нержавеющая сталь). Он также дольше находится в воздухе (до 3 часов, особенно в помещениях с плохой циркуляцией воздуха, например, в лифтах). Вирус также может находиться в кале и слезах пациента. Только строгое соблюдение личной гигиены и частая дезинфекция поверхностей, с которыми мы соприкасаемся, может защитить нас от инфекции.

О том, при какой температуре умирает коронавирус и сколько он может выжить на поверхности можно ознакомиться здесь.

Разница также заключается в скорости и распространении вируса. Инкубационный период вируса гриппа составляет 1-4 дня с момента заражения до появления первых симптомов заболевания. Однако в случае коронавируса этот период гораздо длиннее и составляет около 1-14 дней (по некоторым данным, даже 24 дня). Иногда симптомы этого заболевания вообще не проявляются или являются неспецифическими. Что это значит? Что человек, зараженный коронавирусом, может дольше заражать других, не зная, что он является носителем вируса.
Коэффициент и скорость инфицирования — согласно данным ВОЗ, статистически человек, зараженный коронавирусом, может заразить в четыре раза больше людей, чем человек, зараженный вирусом гриппа. На это влияют многие факторы, в том числе описанный выше период интубации вируса. В случае коронавируса скорость удвоения числа больных также выше — в среднем на 2,5 дня (и на 7 дней при гриппе).
Различия проявляются и в течении этих двух заболеваний. В большинстве случаев течение болезни мягкое, хотя и существует риск осложнений (по оценкам, около 1,5% тяжелобольных пациентов госпитализируются). К сожалению, в случае коронавируса не менее 20% случаев имеют тяжелое течение (в том числе 5% — очень тяжелое, где необходимо осуществлять механическую поддержку дыхательных путей). Наиболее подвержены тяжелому течению болезни пожилые люди, с сопутствующими заболеваниями, а также люди, принимающие иммунодепрессивные препараты.
Смертность — к сожалению, от коронавируса тоже на первой. В случае COVID-19 смертность колеблется в пределах 3-10% (по оценкам, в разных странах этот показатель варьируется, например, в Италии — 6%), а в случае сезонного гриппа — 0,1-0,2%.

Коронавирус также более распространен. По оценкам, сезонный грипп поражает около 5-20% населения, а коронавирус — 40-80% мирового населения. Очевидно, что это просто предположения, а не твердые данные. Потому что в большинстве стран диагностируются только люди с симптомами COVID-19. В других случаях тесты не проводятся.
Как упоминалось ранее, коронавирус SARS-CoV-2 до сих пор остается большой неизвестностью. Никто не может предсказать будущее, может быть, человеческий организм научится вырабатывать против него антитела, может быть, вскоре появится эффективная вакцина… Одно можно сказать точно: этот вирус нельзя недооценивать, как и вирусы гриппа. За этим должны следовать службы здравоохранения. Оставайтесь в изоляции и ограничьте возможность заражения этим вирусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 10 =

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Adblock detector