Депрессия

Препараты для стабилизации настроения

Стабилизаторы настроения – это лекарства, используемые главным образом для лечения биполярного расстройства. Хотя их механизм не всегда известен, они склонны «стабилизировать» настроение, удерживая пациентов от раскачивания между депрессивными и гипоманиакальными или маниакальными состояниями. Их целью является развитие эутимического или нормального состояния настроения. Некоторые из этих препаратов используются для других целей. Более того, они не всегда обеспечивают одинаковые преимущества для отдельных пациентов, и их часто комбинируют с другими медикаментами.

Существует несколько стабилизаторов настроения, но фактически разрешенных препаратов достаточно мало. Это литий и ламотриджин. Литий — это, прежде всего, противоманиакальный препарат, хотя он эффективно снижает депрессию при биполярном расстройстве. Ламотриджин является более поздним препаратом, но он также снимает приступы.

Существуют и другие препараты, помимо ламотриджина, которые предназначены для стабилизации настроения. Например, для терапии маниакально-депрессивных состояний можно купить Топамакс таблетки 25мг №60. Зарезервировать препарат можно на сервисе «Сат-Фарма». Для этого оставьте заявку на сайте.

Для стабилизации настроения также могут использоваться карбамазепин и вальпроевая кислота или вальпроат. Другим препаратом, который используется, является окскарбазепин, который очень похож по химической структуре на карбамазепин.

Габапентин раньше считался одним из стабилизаторов настроения, но это было основано на ложных данных, и препарат обычно больше не рекомендуется.

Каждый из стабилизаторов настроения может обладать достоинствами и недостатками, и все пациенты реагируют на них по-разному. Литий наиболее эффективен, но при его применении необходимо следить за анализами крови, чтобы убедиться, что уровни лития не слишком высоки. Превышение дозы часто вызывает определенные симптомы, например, когнитивную вялость, тошноту и дисбаланс электролитов.

Ламотриджин не нуждается в частых анализах крови, но есть небольшой риск, что у людей может развиться очень серьезное заболевание кожи, называемое синдромом Стивенса-Джонсона, при его приеме.

При приеме карбамазепина и окскарбазепина также нужно часто проверять анализы крови, и пациенты со временем могут быстрее метаболизировать эти препараты, поэтому препараты будут действовать хуже.

Достижение стабилизации настроения может быть возможно благодаря использованию одного из стабилизаторов настроения. Очень часто пациенты, страдающие от маниакально-депрессивных расстройств, принимают более одного из этих препаратов.

Часто выбранными препаратами для этой цели являются новые антипсихотические препараты, например, оланзапин, зипрозидон, кветиапин, рисперидон. Другие медикаменты, способные улучшить или стабилизировать настроение, включают бензодиазепины.

В редких случаях используются антидепрессанты, хотя это может способствовать сдвигу в маниакальных или гипоманиакальных состояниях.

Исследуются и другие препараты для стабилизации настроения. К ним относятся некоторые бета-блокаторы.

В течение жизни зачастую приходится использовать все доступные варианты препаратов. Эта проблема, безусловно, требует продолжения изучения медикаментов и клинических испытаний доступных лекарств.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Adblock detector