Диабет

Можно или нельзя есть мед при сахарном диабете

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Первый пункт лечения, обозначаемый эндокринологом после подтверждения диагноза «сахарный диабет», это корректировка питания. Диета строгая, исключающая употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, способствующих повышению уровня глюкозы. Однако из всех правил есть исключения. Так, на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете, одни врачи отвечают отрицательно, другие, напротив, рекомендуют этот полезный во всех отношениях продукт своим пациентам. Почему? Давайте разбираться.

Аргументы «против»

Рассматривая вопрос, употреблять мед при диабете можно или нет, необходимо учитывать факт очень высокого гликемического индекса продукта (82). Главная опасность – резкий скачок сахара, что чревато ухудшением самочувствия больного. Это первый, главный аргумент запрета на мед при сахарном диабете.

Вторая причина – большое содержание углеводов. При диабете рекомендована низкоуглеводная диета, даже небольшие нарушения рациона могут спровоцировать гликемический криз. Категорического запрета нет, однако, принимать мед нужно с крайней осторожностью, следя за реакцией организма на сладость.

Мед очень калорийный. Учитывая, что ожирение при сахарном диабете – одно из самых частых осложнений, высокая калорийность продукта становится ещё одной из причин, почему его не рекомендуется кушать таким больным.

Внимание! Мед категорически противопоказан, если уровень сахара значительно превышает допустимую норму.

Если употреблять мед бесконтрольно, неправильно использовать для лечения, можно причинить вред организму. Особенно это касается лиц с повышенной чувствительностью либо аллергией на продукты пчеловодства.

Мед при диабете какой вред

Аргументы «за»

Сладкое при постоянно повышенном уровне сахара в крови – абсолютное табу. Но не все. Мед при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимый) и 2 типа (инсулиннезависимый) не попадает под запрет.

Да, мед очень сладкий, намного слаще свекловичного или тростникового сахара. Но основу его (до 80%) составляют плодовые и виноградные сахара – фруктоза и глюкоза. Это легкоусвояемые углеводы, для переработки которых не требуется инсулин. Это их главное преимущество относительно сахарозы.

Важно! Мед в рацион питания больного СД может быть включен только с разрешения лечащего врача.

Фактор толерантности к глюкозе, плюс, существенный аргумент «за» в пользу того, можно ли употреблять мед при диабете, обусловлен присутствием в продукте хрома. Этот микроэлемент помогает регулировать углеводный метаболизм, поддерживает функциональность поджелудочной железы, синтезирующей гормон инсулин.

Невероятное количество полезных веществ в составе меда делают его крайне необходимым продуктом питания, незаменимым целебным средством, применяемым в лечении самых разных заболеваний. Если нет серьезных ограничений, больным сахарным диабетом есть мед, нужно регулярно, хотя бы потому, что здесь имеются:

  • аскорбиновая кислота, необходимая для поддержания защитных сил организма;
  • витамины группы В, принимающие участие в общем метаболизме;
  • незаменимые органические кислоты, комплекс аминокислот, без которых невозможна нормальная работа всех систем;
  • природные минералы;
  • микроэлементы (цинк, марганец, калий);
  • белок.

Безусловная польза меда при диабете подтверждена входящими в его состав ферментами гликозидазы, схожим функционально с гормоном инсулина. При контролируемом потреблении продукта уровень сахара не только не повышается, но снижается на несколько пунктов.

Мед при сахарном диабете какая польза

При каких формах диабета можно есть мед?

Принимая решение, можно ли кушать мед больному диабетом, врач оценивает степень тяжести заболевания. При легких формах СД, когда повышенный уровень глюкозы удается снизить диетическим питанием и медикаментозной терапией, этот продукт не запрещено кушать. При тяжелом течении патологии, осложнениях диабета, невозможности добиться стабильной компенсации процесса употреблять сладкое нельзя.

При стабильном состоянии больного разрешается вводить в рацион мед при сахарном диабете 2 типа (внепанкреатическая недостаточность) и 1 типа (панкреатическая недостаточность), но в строго ограниченном количестве. Как показывает клиническая практика, этот полезный продукт при систематическом употреблении позволяет стабилизировать артериальное давление, понизить минимум на 2% уровень гликогемоглобина.

У некоторых женщин характерные при беременности изменения гормонального фона могут сопровождаться понижением синтеза инсулина. Диагностируют состояние, называемое гестационный диабет.

Низкоуглеводная безглютеновая диета таким беременным назначается обязательно. Сладкое, тяжелые углеводы запрещается употреблять. Что касается того, можно ли мед при гестационном сахарном диабете, то рекомендации врачей такие же, как и для пациентов с СД 1, 2 типа. Есть его можно, но понемногу (до 1 ст. л. в сутки).

Нормы потребления

Допустимая суточная норма продукта составляет от 1 ч. л. до 2 ст. л., что определяется врачом индивидуально для каждого пациента. При этом важно знать, не сколько можно позволить себе скушать сладкого за день, а как выбрать правильно мед и с чем его употреблять.

Критерии выбора:

  1. Абсолютная натуральность. Никаких добавок в виде сахарного сиропа быть не должно. Покупать желательно только у добросовестных, надежных продавцов.
  2. Степень зрелости. Молодой продукт содержит меньше полезных веществ, поэтому рекомендуется использовать зрелый мед.
  3. Процентное соотношение фруктозы и глюкозы. При сахарном диабете нужно выбирать высокофруктозный вариант, который легко отличить от высокоглюкозного по скорости кристаллизации. В продукте, содержащем больше глюкозы, кристаллы образуются быстро. Продукт с большим содержанием фруктозы намного дольше остается жидким или не кристаллизуется вообще.
  4. Сорт. При сахарном диабете лучшими сортами считаются: акациевый, из кипрея, василька шероховатого, осота розового. Не рекомендуется использовать липовый, рапсовый, гречишный, падевый сорта.

Мед при сахарном диабете как принимать

Оптимальный вариант употребления в пищу – добавлять в каши, сочетать с молочными, кисломолочными продуктами. Можно пить мед, разбавляя его жидкостью (питьевая вода, чай, компоты).

Совет! Если есть мед в сотах, скорость усваивания продукта снизиться. Углеводы будут всасываться медленнее, благодаря чему риск резкого скачка уровня глюкозы в крови уменьшится.

Главное помнить, что под воздействие высокой температуры полезные свойства продукта практически полностью нейтрализуются. Поэтому добавлять его нужно исключительно в теплые (до 60 градусов) блюда и напитки.

Если четко соблюдать все правила, сладкий дар природы не только не навредит организму, но окажет существенную помощь в стабилизации состояния больного, лечении и купировании прогрессирования сахарного диабета. Можно ли от меда получить сахарный диабет? Нет. На возникновения заболевания влияют факторы, лишь частично связанные с пищевым поведением. Употребление данного продукта пчеловодства на развитие функциональных нарушений работы эндокринной системы негативно не отражается.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − девять =