Диабет
Повышенный сахар. Питание без ограничений
Еда — важный элемент человеческой культуры и жизни. Мы едим не только ради насыщения, но и для удовольствия. Поэтому сталкиваясь с проблемой диабета возникает логичный вопрос как теперь питаться и как при этом снизить сахар в крови?
Диета при высоком сахаре мало чем отличается от обычных принципов здорового питания, но в любом случае прежде чем придерживаться ее, нужна консультация специалиста.
ПРИЧИНЫ СКАЧКОВ САХАРА, И КАК ЭТО ПРОСЛЕДИТЬ.
Есть три основные причины повышенного сахара:
1. Диабет первого типа при этом заболевании организм перестает вырабатывать инсулин, и больной должен сам вводить гормон для поддержания жизни.
2. Диабет второго типа расстройство метаболизма. Ткани организма перестают воспринимать глюкозу и она откладывается в виде жира.
3. Третий тип диабет беременных, он связан с малоподвижным образом жизни и набором веса.
Решением всех трех проблем является правильное питание, баланс углеводов, белков и жиров, поступающих с пищей в организм.
ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ в ПИЩУ?
Диета основана на уменьшении количества простых углеводов в пользу белков и жиров. Поэтому в приоритете продукты с низким гликемическим индексом. При попадании в организм они медленно усваиваются и постепенно повышают сахар в крови, как правило, такие продукты содержат много клетчатки. Это:
1. Фрукты. Лимит употребления нужно обсудить с врачом. Некоторые фрукты имеют высокий ГИ.
2. Овощи морковь, томаты, тыква, кабачок, огурец.
3. Каши очень полезны диабетикам. Гречка, овсянку, коричневый рис (не белый).
4. Свежие бобовые культуры.
5. Нежирная говядина, курица без кожи, индейка.
6. Нежирные сорта рыбы судак, треска.
7. Молочная продукция молоко, йогурт, сыр. Обязательно с низким процентом жирности.
Способ приготовления блюд исключает жарку, потому что жареные продукты имеют большой гликемический индекс. Стоит также ограничить употребление соли до двух грамм в день, животных жиров до двадцати грамм в сутки. Исключаются маринады, острые соусы, консервы, мучное, газировку, конфеты и шоколад.
СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ.
Кушайте не менее трех раз в день, в идеале пять или шесть раз, распределяя дневную норму белков, жиров и углеводов. Долгие перерывы между приемами пищи не допустимы, потому что чувство голода повышает уровень сахара в крови. Важно пить не менее полутора литров чистой воды в день.
Соблюдая эти простые рекомендации вы повысите качество своей жизни, улучшите самочувствие, укрепите свое здоровье.