Испуг

Как убрать испуг у ребенка самостоятельно?

Как убрать испуг у ребенка самостоятельноВ медицине испуг не определяют в качестве отдельного заболевания. Оно относится к детским неврозам.

Особенно часто ему подвержены дети до двух лет.

Основными признаками являются изменение поведения, настроения. У детей нарушается сон, аппетит, они становятся беспокойными и капризными, часто просятся на руки.

Рассмотрим, как вылечить испуг у ребенка в домашних условиях.

Общие сведения

Появление страхов и испуга у малыша — один из этапов развития, взросления. Он начинает осознавать, что жизнь гораздо сложнее. Испуг связывают с рефлексом осторожности. Это защитная реакция организма.

Обычно беспокойное поведение у испуганных детей не продолжается долго. Но бывают затяжные случаи.

Жестокое обращение с ребенком, постоянные крики, побои, слишком строгие наказания вызывают испуг, который провоцирует стойкое невротическое расстройство.

Родители должны реагировать на неврозы вовремя. Это очень серьезная проблема, которая приводит к тяжелым последствиям. Испуганному ребенку необходима атмосфера гармонии, любви, взаимопонимания.

Как убрать испуг у ребенка?

Признаки

Следующие признаки указывают на испуг у ребенка:

  • Признаки испуганарушение дневного и ночного сна;
  • регулярное замирание;
  • расширенные зрачки;
  • учащенное дыхание, сильное сердцебиение;
  • малыш часто втягивает голову в плечи;
  • наблюдается повышенная возбудимость;
  • ребенку снятся кошмары, он часто плачет во сне;
  • боится одиночества, темноты, определенного объекта;
  • истерика;
  • нарушение аппетита;
  • тремор конечностей.

Ребенок может просить папу или маму ложиться рядом с ним, оставлять свет включенным. Испуг может спровоцировать заикание, малыш может вовсе перестать говорить.

Страх — это естественная реакция организма, рефлекс оборонительного характера. Малыш подрастает, накапливая жизненный опыт, и страхи могут забываться сами. Но со временем иногда происходит их усиление.

Если постепенно испуг не пройдет, малыш станет менее общительным и менее уверенным в себе. Возможно, он станет хуже учиться, не захочет идти на контакт со сверстниками.

Причины

Поиск причины невротического расстройства у ребенка не составляет труда. А как определить, что напугало младенца?

Причины испугаПричины испуга:

  • громкие или резкие звуки;
  • крупные животные;
  • молния, гром, сильный ветер, ураган;
  • стрессовые ситуации;
  • появление чужого человека;
  • слишком строгое воспитание;
  • инфекционные заболевания;
  • соматические болезни;
  • посещение детского сада.

Ребенок в любом возрасте нуждается в комфорте, защите, любви. К детскому саду малышей приучают постепенно. В первые дни мама остается в группе вместе с малышом.

Напряженная обстановка в семье также провоцирует испуг. Постоянные крики и скандалы негативно отражаются на состоянии ребенка.

Страх перед наказанием, криками, одиночеством, темнотой, вымышленными существами — результат неправильного воспитания, безразличия родителей к эмоциональному состоянию малыша.

К подобному же результату приводит чрезмерная опека. Сужение круга общения не позволяет самостоятельности и активности ребенка развиваться.

Когда нужно бить тревогу?

Следующие страхи не являются нормой:

  1. Когда нужно бить тревогуИспуг оказывает негативное влияние на жизнь ребенка, остается даже после того, как пугающую ситуацию устранили. Нормальные страхи связаны только с конкретной ситуацией. Вне ее малыш бодрый, веселый, у него не возникает плохих мыслей. Если он продолжает тревожиться длительное время, следует обратить на это внимание.
  2. Нехарактерные для определенного возраста страхи. Норма: полуторагодовалый ребенок слишком эмоционально реагирует на непривычные ситуации, что не является нормой для пятилетнего ребенка. Исключения бывают, если подобные случаи единичны. Слишком бурная реакция на обычное окружение — не норма. У маленьких детей более простые страхи (например, чудовища под кроватью). Подросток обычно боится непонимания, высмеивания. Страх подростка перед чудовищами под кроватью — не норма.
  3. Страх перед засыпанием. Малыш может бояться монстров, которые ждут его в темном углу, боится умереть во время сна, снова увидеть ночные кошмары.
  4. Постоянно ходит за матерью или другим близким родственником, не хочет оставаться один ни на минуту. Боится сходить один даже в туалет, постоянно цепляется за взрослого.
  5. Стойкий продолжительный страх перед определенным предметом, ситуацией. С возрастом малыш должен адаптироваться к чему-то новому и пугающему. Но если адаптации не происходит, страх перед одной и той же ситуацией длится несколько месяцев, родителю следует начать тревожиться. Особенно тогда, когда страх не блекнет, а растет, хотя контактов с пугающим предметом более не было. Так проявляется фобический синдром.
  6. Какие страхи не являются нормойСтранные страхи. Например, ребенок начинает бояться выпитого молока, которое дала корова, съевшая накануне жука. Он боится, что такой же жук вырастет у него в желудке.
  7. Испуг перед грязью. Малыш постоянно моет руки в страхе перед микробами, хотя не был на улице, не контактировал с животными или грязью.
  8. Недержание мочи. Энурез диагностируется после четырех лет. Это патология, если к такому возрасту ребенок не контролирует мочеиспускание. Испуг и другие негативные воздействия на нервную систему — частые причины заболевания.
  9. Нарушение речи. Стресс может привести к заиканию. Чаще такой патологии подвержены мальчики.

Вышеописанная симптоматика относится к разным расстройствам и заболеваниям. Постановку диагноза лучше оставить специалисту. Он же должен назначать адекватное лечение.

Последствия

С возрастом жизненный опыт малыша станет богаче, а страхи постепенно уйдут сами. Но они могут оставаться надолго или проявляться гораздо ярче.

Последствия испугаВыраженность испуга зависит от внезапности пугающего фактора, прошлого негативного опыта, повторяющихся психологических травм. Некоторые детки могут реагировать истерикой, у других проявляются приступы паники.

Испуг иногда провоцирует заикание. Ребенок может вовсе перестать говорить, замкнуться в себе, что негативно скажется на обучении.

Испуг провоцирует появление ночных кошмаров, которые вызывают беспочвенные страхи, даже агрессию. Страх и агрессивность иногда становятся чертами характера. Сильный и продолжительный страх со временем становится фобией.

Стойкие страхи иногда провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Тяжелые травмы вызывают недержание мочи, заикание, бессонницу. Детей с испугом показывают невропатологу, логопеду, делают кардиограмму сердца.

Узнаем, как снять испуг у ребенка.

Лечение

Первой помощью при испуге является любовь родителей и забота. Малыша успокоят объятия, ласка. Его отвлекают ярким и интересным предметом, новой игрой, чтением сказки.

Лечение испугаВ семье должна сохраняться атмосфера покоя. Ребенку поют колыбельные песни, чаще берут его на руки, гладят спину, голову, ручки, ножки. Малыш расслабится, перестанет плакать. Эти способы особенно помогают маленьким детям.

Испуг у подростка поможет вылечить невропатолог или психолог. Если ребенок слишком сильно боится определенной вещи, его с ней сближают. Но постепенно. Чаду нужно объяснить, что предмет или ситуация не причинят ему вреда.

Ребенка нельзя высмеивать, а также стыдить за его страхи! Насильно сталкивать его с испугавшей его ситуацией или предметом, закаляя его волю, тоже нельзя!

Если ребенок испугался посещения врача, необходимо упорно объяснять, что лучше сейчас вылечить заболевание, чем запустить его и мучиться от боли и последствий. Тон общения при этом должен быть дружелюбным, спокойным.

Совокупность страхов устраняется только доброжелательной атмосферой. Работа родителей, учителей или психолога должна быть совместной.

При спокойной обстановке в доме, обращении к малышу в спокойных тонах, доброжелательных разговорах с ним о его страхах и тревогах необходимости в приеме медикаментозных препаратов или народных средств не будет.

Медикаментозное лечениеЕсли у родителей не получается успокоить чадо, лечение прописывает врач. При сильном испуге назначаются седативные лекарства, которые помогут ребенку успокоиться.

Гомеопатия также назначается только специалистом. Если не помогают таблетки, детей водят на сеансы гипноза. Длительность лечения гипнозом зависит от улучшений в состоянии ребенка.

Может помочь детский психолог, который избавляет от испуга специальными методиками.

Как вылечить испуг у ребенка самостоятельно?

Немного о некоторых хитростях

Некоторые хитростиРебенок успокаивается быстрее во время купания. В ванну добавляют отвар валерианы, пустырника, ромашки, зверобоя, лаванды или мяты. Сухие травы кладут в тканевый мешок, оставляют на ночь у кровати.

Если ребенка сильно напугал звонок мобильного телефона, малыша можно попробовать познакомить с ним поближе: показать телефон, позволить понажимать на клавиши, включить и выключить его. Он поймет, что может контролировать неприятный звук и устранить его.

Сказкотерапия поможет поменять отношение ребенка к миру. Анализируя поведение сказочных героев, дети учатся преодолевать трудности и страхи вместе с ними. Игровая терапия работает по аналогии.

Дети разыгрывают разные сценки из сказок, формируя цепочку взаимоотношений с партнерами по игре. Это помогает им становиться более открытыми, они преодолевают свои страхи.

Детские страхи — как от них избавиться

Народная медицина

Рассмотрим, как лечить испуг у ребенка народными средствами. При сильном испуге врач может назначить лекарственные травы с успокаивающим эффектом.

Способы лечения народными средствами:

  1. Народная медицинаБерут по 50 г корня дягиля, хмеля, зверобоя, вереска, мелиссы, по 100 г ромашки, листьев крапивы. Все смешивают. Заваривают чайную ложку со смесью стаканом кипятка. Дают пить ребенку по половине стакана два раза в день.
  2. Лаванда. Можно принять ванну с отваром лаванды. 200 г травы на два литра воды, три минуты прокипятить, настаивать 40 минут. Под подушку ребенку кладут лавандовый пучок. Делают массаж с лавандовым маслом каждый вечер.
  3. Измельчают траву вереска, мелиссы, чабреца в равных частях. Две столовые ложки смеси засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка. Настаивают 6 часов. Пьют 20 дней. Каждый день отвар нужно готовить заново.
  4. 500 г сосновых веток с хвоей отваривают 20 минут в двух литрах воды. Остужают, процеживают. Готовят ванну на ночь, добавляют отвар, принимают 40 минут. Температура воды должна составлять не более 40 градусов.
  5. Доводят температуру воды до 10 градусов. Трижды в день делают обливания закаленному ребенку. По 500 мл льют на макушку. Если ребенок часто болеет, обливают ножки ниже колен. Способ помогает укрепить нервную систему.
  6. Запеченое яблоко с ладаномГлина. Ежедневные занятия с глиной благотворно влияют на нервную систему. Глину размачивают водой в тазу. Ее разминают, делают комки, погружают в нее руки. Можно добавить пару капель лавандового, мятного, сандалового масла.
  7. В яблоке делают отверстие, кладут по 2-3 г ладана, запекают в духовке полчаса. Одну половину съедать днем, вторую вечером.
  8. Ингаляция из кофе с мятой. Молотый кофе засыпают в кастрюлю, добавляют свежую мяту. Залить водой, поставить на водяную баню, дать закипеть. Ребенок должен подышать паром.
  9. Свежее молоко кипятят, добавляют мелиссу. Остужают, кладут ложку меда. Дают пить по половине стакана пять раз в день.
  10. Сразу после испуга дают выпить стакан подслащенной воды.

Другие способы

Несмотря на доступную медицинскую трактовку проявлений детского испуга, некоторые родители начинают искать спасения у высших сил.

Объективную оценку дать таким методикам сложно, у всех разное отношение к сверхъестественному. Кто-то будет утверждать, что ребенок вылечился от испуга выкатанным яйцом или молитвами.

Различные заговоры и ритуалы выполняются матерью или самим ребенком. Используются освященная соль и вода, куриное яйцо.

Как выкатать яйцом детский испуг? Выкатывает человек с сильным характером. Считается, что в руках слабого или злого человека яйцо не сможет вытянуть негатив. В процессе читают молитвы от испуга.

Яйцо катают по телу малыша, не отрывают от кожи. Перед началом руки моют холодной водой. Омовение рук повторяется перед каждым новым этапом. Манипуляции лучше проводить перед иконами. После яйцо закапывают в землю.

От испуга иногда помогают молитвы, что читают бабки-шептухи. «Отче наш» — действенная сила. Ребенок должен пить святую воду трижды в день по три глотка. Два раза в день умывается этой водой и читает молитву.

По Комаровскому

Лечение по КомаровскомуПедиатр Евгений Комаровский утверждает, что частые проявления страха у детей до года связаны с постоянным родительским вниманием или его дефицитом, с криками, негативной обстановкой дома. Ребенок может начать бояться воды, узкого или широкого пространства, темноты, животных.

Испуг требует неотложного обследования, возможно, у малыша есть нервозные отклонения. Одновременно родители обеспечивают ему покой и чувство защищенности.

Родители начинают водить детей к знахаркам. Но без полноценного обследования у невролога средства народной медицины будут бессильны. Если не купировать испуг, он может перейти в хроническую форму, и ребенок будет подвержен беспричинным паническим атакам.

После диагностических мероприятий рекомендуется консультация детского психолога, а также психиатра. Он расскажет родителям, как помочь грудничку и предупредить эмоциональное потрясение. Также специалисты назначат лечение и дадут дополнительные рекомендации.

Какая бы методика борьбы с детским испугом не была выбрана, нужно помнить, что подобное явление требует серьезного внимания. Нервные расстройства раннего возраста, которые не были устранены вовремя, обязательно оставят свой отпечаток на характере и поведении во взрослой жизни.

Можно умыть ребенка святой водой, прочитать над ним молитву, но продлевать мучения испуганного малыша и ждать, когда же поможет заклинание знахарки, нельзя.

Доброжелательная обстановка в семье, объятия, спокойные объяснения родителей, почему не стоит бояться собак, подвижные и тактильные игры, спокойная классическая музыка, колыбельные, добрые сказки оказывают не менее благотворное и успокаивающее воздействие.

Также хорошо расслабляют психику закаливающие процедуры. Очень приятно бегать по прохладной от росы траве, земле и мелким камушкам в летний день.

При ярко выраженных симптомах и их длительном течении необходимо показать ребенка врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =