ВИЧ

Стволовые клетки против ВИЧ: фантастика или реальность?

Последние полтора десятилетия не утихают ожесточенные споры вокруг применения стволовых клеток в медицинской и научной практике. Аргументы, как за целесообразность применения прогрессивных разработок, так и против них звучат более чем убедительно. Позитивные отзывы говорят о новых перспективах излечения ранее неизлечимых заболеваний с помощью высокотехнологичных методик. Негативные же мнения склоняются к тому, что это – преступление против этики, чреватое непредсказуемыми последствиями.

Достаточно юный возраст подобных исследований и вправду дает почву для сомнений. И с другой стороны – результаты испытаний, пока еще очень редкие, дают надежду на зарождение новой эры в медицинской науке. Где же золотая середина?

Чума ХХ века – вирус иммунодефицита человека. Лечение ВИЧ признано невозможным, лишь допускающим корректировку с помощью противовирусных препаратов, так называемой высокоактивной антиретровирусной терапии.

И вдруг в 2015 году раздается гром среди ясного неба: болезнь удалось победить американским ученым, использовавшим стволовые клетки! В единственном интервью научному журналу POZ один из исследователей – профессор Джефри Лоуренс, рассказал, что больному была проведена трансплантация стволовых клеток с генной мутацией под кодовым названием «дельта-32 CCR5″. При этом донорский ген был подсажен к собственным клеткам пациента. Результат превзошел все ожидания и стал сенсацией в медицине.

Еще через несколько лет, в 2016 году, голландские генетики обнародовали свои успехи в лечении ВИЧ. Они пошли дальше американских коллег и доказали результативность применения генномодифицированных стволовых клеток в борьбе с самыми серьезными заболеваниями, среди которых и вирус иммунодефицита. В словесном изложении методика кажется довольно простой: противовирусные гены вводятся в ДНК иммунных клеток, взятых из костного мозга пациента, возрождая их способность к самостоятельному противостоянию вирусу. На следующем этапе генетически модифицированные клетки доставляются обратно в организм больного для дальнейшей выработки ими уже здоровых клеток крови.

Казалось бы, панацея найдена, осталось приступить к применению ее на практике. Но здесь есть ряд «но». Первое – названные случаи единичны и многими воспринимаются не более чем фантастический вымысел исследователей, неустанно ищущих эффективные методы лечения ВИЧ и других опасных заболеваний. Второе – проводятся все эти исследования пока лишь на лабораторном уровне, и до внедрения их в широкие массы, по всей видимости, далеко. И еще – не стоит сбрасывать со счетов чрезвычайную затратность исследовательских работ, а при реальной возможности применения их в обычной практике – дороговизну подобного лечения.

И все же, несмотря на все «но», ученые бьются над этой задачей, и не просто бьются, а реально уже сегодня применяют стволовые клетки в лечении, например, онкозаболеваний. Все увереннее заявляют о себе современные методики в геронтологии, косметологии и других областях медицины. Значит, высока вероятность того, что и лекарство от ВИЧ уже на подходе.

А вот гепатит С можно вылечить уже сейчас:

Компания Гепатит Стоп софосбувир продает индийские дженерики (лекарства) для лечения гепатита С софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир.

Эти препараты сделаны на основе американских разработок и имеют такое же активное вещество, но стоят в 10 раз дешевле оригинала, а эффект точно такой же.

Вирусная нагрузка уходит частично или полностью уже через 2 недели приема. Курс нужно пройти минимальный 3 месяца (12 недель) для того чтобы не было не было рецидива

Процент выздоровления

1 генотип — 98% пациентов вылечились
2 генотип — 95% пациентов вылечились
3 генотип — 92% пациентов вылечились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =