АртишокЛечебные травы
В чем польза и вред артишока
В природе растет много различных уникальных растений. Некоторые из них используются в медицине, кулинарии. Среди этих растений следует отметить артишок. Нечасто можно встретить на нашем столе артишоки, польза и вред которых рассмотрим сегодня. Данное растение известно нам с давних времен и его используют в разных сферах.
Кратное описание
Артишок является очень необычным растением. Внешне он напоминает не полностью раскрывшийся бутон растений семейства астровых или зеленую шишку. Этот многолетний куст является родичем чертополоха и расторопши. В высоту он достигает 2 м. На самой верхушке куста расположена своеобразная корзинка.
Это хотя и теплолюбивое растение, но оно прекрасно выносит температурные перепады и может перенести слабые морозы. Урожай начинают собирать, когда плоды достигают в размерах меньше куриного яйца.
Полностью все растение обладает полезными свойствами, однако, в кулинарии используются плоды, по вкусу напоминающие недоспевший грецкий орех. А вот медицина использует еще листья и корневища. Фармацевтика приготавливает различные экстракты, вытяжки и др.
Важно! Хранить плод можно только неделю после сбора, иначе он полностью теряет свои вкусовые и полезные свойства.
Всего в мире насчитывается более 140 видов растения, однако, из них только 40 обладают особенной ценностью. Одним из знаменитых сортов считается: артишок черешковый белый гигант.
Что же входит в состав
В растении собрано большое количество питательных веществ, соединений, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Основные из них представлены в таблице.
Химический состав | Название |
Витамины |
Витамин А и РР Аскорбиновая кислота Фолиева кислота Пиридоксин Рибофлавин Тиамин Бета-каротин |
Макроэлементы |
Калий Сера Хлор Фосфор Натрий Магний Кальций |
Микроэлементы |
Кобальт Алюминий Фтор Бор Молибден Марганец Железо Медь Йод Цинк |
Кроме вышеперечисленных элементов в состав входит цинарин, инулин, белки, флавоноиды, дубильные вещества, а также много клетчатки и углеводов.
Благодаря всем составляющим растение благотворно действует на весь организм. Кроме того – это диетический плод из-за низкого содержания калорий.
В чем польза артишока для организма
На сегодняшний день состав и свойства артишока полностью изучены и доказана его польза для организма.
Поддержание работы сердечно-сосудистой системы
Листочки артишока содержат элементы, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Их принимают в целях профилактики ишемии, атеросклероза и других патологий, нарушающих правильную работу сердца.
Улучшает кровообращение
С помощью данного растения укрепляются сосудистые стенки, нормализуется кровообращение. Кровь легко циркулирует по капиллярам и достигает всех органов. Это положительно действует на кости и помогает справиться с остеопорозом.
Важно! Растение способствует понижению количества холестерина. Содержащиеся в артишоке вещества, способствуют растворению холестерина и выводу токсических веществ.
Помощь пищеварению и нормализации веса
Мясистые листья артишока содержат много клетчатки, инсулина, полисахарида. С их помощью стимулируется работа кишечника. Они способствуют нормализации микрофлоры и очищению от отравляющих веществ.
- А также растение содержит вещества, способствующие отделению желчи. Это свойство помогает перерабатывать тяжелую пищу.
- Благодаря способности стимулировать расщепление жиров и нормализовать метаболизм, данное растение используют в некоторых диетах для снижения массы тела.
- Листья, стебли и корзинки растения содержат соединения, характеризующиеся регенерирующим и противовоспалительным эффектом. Поэтому их рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Польза для печени
Благодаря гепатопротекторным свойствам масло расторопши широко применяют для лечения многих болезней печени. А данное растение – родич расторопши. По этой причине артишок и расторопша для печени оказывает благоприятное действие. Его применяют при жировой дистрофии, гепатите и других различных патологиях данного органа.
Важно! Печень и у здоровых людей регулярно подвергается нагрузкам, поэтому прием артишоков способствует ее поддержанию.
Польза растения при сахарном диабете
Листки корзинки содержат инсулин, который так необходим диабетикам. Он регулирует количество глюкозы и полезен при диабете любых типов.
Укрепляет иммунитет и понижает интоксикацию
Витаминно-минеральный состав артишока обуславливает его пользу в поддержании иммунитета. А также данное растение способствует выводу токсинов, повышает гемоглобин, снижает риск заражения инфекциями.
Польза для мужчин
В листьях растения присутствуют эфирные масла, создающие отличный афродизиачный аромат, помогающий в интимной сфере.
Важно! Кроме всего, данное растение, способствует улучшению зрения, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов, состояние ногтей и волос.
Противопоказания и вред артишока
Ознакомившись, какая польза для здоровья оказывается артишоком, рассмотрим, есть ли противопоказания у данного растения. Следует отметить, что в некоторых случаях применение данного растения может нанести некоторый вред.
Прием артишока противопоказан людям, страдающим на следующие заболевания:
- разные желудочные инфекции: сниженную кислотность, гастрит, желчнокаменную болезнь и др.;
- гипотонию;
- патологии мочевого пузыря и мочеполовой системы, поскольку растение содержит полифенол.
Не рекомендуется принимать это растение детям до 3 лет, беременным женщинам, и кормящим грудью матерям. Поскольку компоненты растения могут отказать негативное влияние на плод и ребенка, а химические свойства препятствуют нормальному выделению грудного молока.
Индивидуальная непереносимость растения встречается довольно редко.
Важно! Запрещено употреблять раскрывшиеся артишоки с лепестками бурого цвета. Такие плоды токсичны.
Распространенные рецепты
Как принимать растение с пользой? Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтоб наполнить организм разными полезными веществами рекомендуется готовить блюда с добавлением артишока, хотя б раз в неделю.
Салат из артишока
Для приготовления салата понадобиться 200 г свежих плодов растения, пекинская капуста, гранатовый сок, куриная грудинка, отваренная на пару и 2 ст. л. льняного масла.
Плоды артишока нужно подержать над паром 3 мин. Капустные листья аккуратно нарвать маленькими кусочками и добавить к ним несколько ложек гранатового сока. Сверху выложить ломтики грудинки и остывший артишок. Заправляют все льняным маслом.
Коктейль из артишока
Для поддержания иммунитета и нормализации процессов в организме рекомендуется пить лечебный коктейль. Для приготовления необходимо в блендере измельчить плоды растения.
- 50 мл полученной массы смешивают с 15 мл имбирного чая и 50 мл березового сока.
- Полученный коктейль настаивать 25 мин.
- Употреблять лучше утром, на голодный желудок, добавив 0,5 чайной ложки меда.
Вытяжка из артишока польза и вред
Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ артишоки из Вьетнама в составе вытяжки знамениты по всему миру.
Ее применяют в последующих случаях:
- болезни протоков желчного и самого органа;
- для восстановления функциональности печени после лечения некоторыми медикаментами или проведенных хирургических вмешательств;
- в целях очищения крови.
Вытяжка эффективно воздействует на понижение сахара, регулирует процессы обмена, нейтрализует воспаления, успокаивает нервы.
Несмотря на свои полезные свойства, вытяжка имеет ряд противопоказаний:
- почечная недостаточность в хронической форме;
- желчнокаменная болезнь и закупорка протоков;
- индивидуальная непереносимость средства;
- патологии печени и почек.
Кроме того, запрещен прием вытяжки в детском возрасте.
Если принимать лекарство при вышеперечисленных заболеваниях оно принесет вред организму.
Экстракт артишока польза и вред для здоровья
Препарат назначают для лечения атеросклероза, диспепсии, гепатита в хронической форме.
Артишок в таблетках рекомендуется принимать во время еды, 4 раз в день по 1 таблетке. Курс лечения составляет один месяц. Потом необходимо сделать перерыв на месяц.
Важно! Экстракт артишока противопоказан при патологиях печени и желчных путей.
С помощью данного растения можно улучшить внешний вид и свое здоровье.