Курильский чайЛечебные травы

Курильский чай: фото и описание растения

Курильский чай

На сегодняшний день в природе насчитывается около десяти разновидностей курильского чая. Также цветоводы называют его пятилистником или лапчаткой. Курильский чай, фото которого вы сможете увидеть в статье, относится к семейству розоцветных и представляет собой низкорослый кустарник. Листочки молодого растения тонкие и укрыты волосками. Позже листы покрываются корой бурого или коричневого оттенка. Во время цветения куст укрывается мелкими пушистыми цветами желтого, розового или оранжевого цвета. Цветок курильского чая состоит из мелких лепестков, а в средине находится большое количество тычинок. Цветение кустарника длится недолго, это период от 6 часов до нескольких суток. После этого появляются плоды в виде мелких сухих орешков.

Курильский чай получил такое название из-за того, что раньше кустарник был очень распространен от Урала до Курильских гор. Местные жители широко использовали листья и цветы растения для высушивания и приготовления ароматного чая. На сегодняшний день многие по достоинству оценили полезные свойства растения и применяют пятилистник для лечения многих недугов и просто в качестве ароматного напитка.

В чем польза курильского чая

Лечебные свойства лапчатки широко известны не только жителям Забайкалья и Камчатки, но и во всей Европе. Благодаря своему составу кустарник оказывает благотворное воздействие на организм при многих заболеваниях. В состав кустарника входят:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы.

Также в стеблях и листьях растения находятся железо, марганец, медь, кальций, магний и многие другие полезные микроэлементы.

Такой богатый биохимический состав делает листья и ветки растения отличным средством для лечения патологий, связанных с болезнями пищеварительной системы, при простудных заболеваниях. У детей с помощью пятилистника лечат дисбактериоз и другие расстройства органов желудочно-кишечного тракта. Лекарства на основе лапчатки прекрасно заживляют раны, снимают воспалительный процесс при многих недугах ротовой полости. Доказана способность курильского чая оказывать противомикробное действие.

В чем польза курильского чая

Кроме этого, в описание свойств растения следует включить его мочегонные и желчегонные свойства, также он восстанавливает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Незаменим отвар из веток и листьев растения при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, например, при цистите, уретрите и других болезнях.

Важно! Регулярное употребление напитка из листьев курильского чая способствует повышению иммунитета, налаживанию всех процессов организма, а также является отличной профилактикой многих простудных заболеваний.

Выращивание и уход

Многие хозяйки хотят видеть такой полезный и красивый кустарник, как курильский чай у себя на даче и в саду. Разнообразные сорта данного растения не только станут прекрасным украшением приусадебного участка, но и принесут полезное сырье для приготовления лекарственного напитка от многих недугов.

Посадка растения и уход за ним не требует многих хлопот. Курильский чай кустарниковый абсолютно не прихотлив. Если вам удалось найти саженцы растения, можно смело сажать его у себя в саду.

Наиболее распространенными видами для нашей местности являются курильский чай Голдфингер, Поли, Фаррери, Прети и другие. Все они холодоустойчивы и прекрасно приживаются на нашей территории.

Почву для посадки стоит взрыхлить. Весной рекомендуется добавить в грунт подкормку с калием и фосфором. Удобрения помогут растению хорошо укорениться, и в будущем кустарник будет радовать своей красотой долгие годы.

Выращивание и уход курильского чая

Заготовка сырья и заваривание

Лапчатка используется для приготовления сырья, которое в будущем применяется для заваривания ароматного и полезного напитка. Для этого листья, стебли и цветы растения срывают и раскладывают на свежем воздухе для подсушивания. Для этого обычно требуется 2-3 дня. После листья помещают в специальную сушильную камеру или просто в духовку. Температура для сушки не должна превышать 50-60 градусов.

После полного высыхания материала его хранят в жестяных или стеклянных банках с плотной крышкой. Срок хранения чая составляет около года.

Для приготовления напитка на 200 мл кипятка необходимо взять столовую ложку сырья. Заваривать чай можно несколькими способами.

  1. Всыпать несколько ложек заварки в эмалированную или стеклянную посуду и залить их 500 мл кипятка. После этого напиток оставляют на 10-15 минут настояться. Пить чай можно с добавлением сахара или меда.
  2. Еще одним способом приготовления чая является следующий: в емкость помещают 2 ложки заварки, заливают половиной литры кипятка и доводят на медленном огне до кипения и томят 3-5 минут. Потом напиток следует убрать с огня и дать ему настояться 10-15 минут. Употреблять целебный чай можно как в теплом, так и прохладном виде.

Важно! Так как курильский чай имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, следует с осторожностью пить его людям, с повышенной кислотностью желудка.

Заготовка курильского чая

Использование чая при различных заболеваниях

В большинстве случаев пятилистник для лечения разных недугов используют в виде отваров и настоев. Курильский чай желтый, белый и розовый является прекрасным противовоспалительным, ранозаживляющим, антимикробным, успокаивающим средством. Далее в статье рассмотрим самые распространенные рецепты на основе данного растения.

Лечение простудных заболеваний

Для лечения простудных инфекционных болезней рекомендуется заваривать крепкий отвар из сухих листьев, стеблей и цветов кустарника. Для этого столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка и помещают на водяную баню на 25-30 минут. Так как средство сильно увариться, в конце процедуры в него доливают еще 150 мл воды. Принимают лекарство по одной ложке трижды в сутки.

Лечение простудных заболеваний курильским чаем

Примочка для заживления ран

При язвенных и гнойных поражениях кожи рекомендуется обрабатывать их настоем на основе лапчатки. Для этого 2 ложки заварки заливают половиной литры кипятка и варят на медленном огне 7-10 минут. После этого лекарство настаивают 30-40 минут и процеживают. Применяют полученное средство для примочек и обработки ран.

Приготовление напитка для укрепления организма

В холодное время года для повышения свойств организма противостоять простудным заболеваниям рекомендуется ежедневно выпивать стакан чая. Для этого соловую ложку заварки заливают 250 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Принимают напиток в теплом виде с добавлением сахара или меда по вкусу.

При цистите и других болезнях мочеполовой системы

При воспалительных процессах органов мочеполовой системы рекомендуется готовить отвар из следующих трав: пятилистник, ромашка, толокнянка, тысячелистник и зверобой. Все травы необходимо взять по столовой ложке и залить из 500 мл кипятка. Средство томят на водяной бане 15-20 минут, после настаивают в течение получаса и процеживают. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день.

Курильский чай при цистите

Противопоказания

Из-за огромного количества минералов и полезных соединений не рекомендуется употреблять настои и отвары курильского чая постоянно. Курс лечения с помощью данного растения должен составлять не более 30 дней. После необходим перерыв на 2-3 недели.

Кроме этого, нельзя пить чай из пятилистника женщинам в положении, в период кормления грудью, а также детям до достижения пяти лет.

Помните, профилактика заболеваний и их лечение с помощью курильского чая должны быть грамотными. Берегите свое здоровье и будьте счастливы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 5 =