Витамины

Комплекс витаминов группы B

Для того, чтобы преобразовать гомоцистеин в метионин, необходимо наличие в организме комплекса витаминов группы B: B6, B12 и фолиевой кислоты. У людей с так называемой гипергомоцистеинемией (повышенным содержанием гомоцистеина в крови) чаще всего слишком низкое содержание в крови и тканях этого жизненно важного комплекса витаминов группы В. Витамины В6, В12 и фолиевая кислота необходимы для синтеза ферментов, производящих метионин. Ученые объясняют это так: эти ферменты вносят метиловую группу (частицы молекул CНз) в метионин, то есть снова производят его таким образом. Ферменты катализируют в бактериях этот последний шаг обмена веществ к производству метионина. Так что, даже спустя миллиарды лет эволюции, у нас остается много общего с существами низшей ступени развития.

Комплекс витаминов группы В и фолиевая кислота приносят пользу, если их принимать длительное время.

Они растворимы в воде, поэтому их избыток не накапливается, а выходит с мочой. Однако следует избегать слишком больших доз, поскольку они, если принимать их слишком долго, могут нанести и вред нашему организму. Но такой опасности нет ни в случае, когда вы принимаете сбалансированную здоровую пищу, ни тогда, когда вы принимаете пищевые добавки, если руководствуетесь рекомендациями к их применению.

Витамин B6 (пиридоксин) в больших количествах содержится в печени, ливерной колбасе, соевых и тофу продуктах, холодноводной рыбе, крабах, красном мясе, в дичи, бананах, шпинате, зерновых продуктах, проростках семян и авокадо. Зерновые мюсли с самого утра снабдят ваши ткани витамином В6. Прекрасное дополнение к пище — пивные дрожжи и меласса (патока, побочный продукт сахарного производства; сироп тёмно-бурого цвета).

Витамин В12 (кобаламин) — второй незаменимый элемент для синтеза метионина, который делает наш организм моложе. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения — в печени, ливерной колбасе, в рубе, устрицах, крабах, в желтке яйца, в мясе, в йогуртах, водорослях, кислой капусте. Последние 3 продукта очень важны и необходимы для вегетарианцев!

Определенные бактерии в глубинах нашего кишечника также производят витамин В12, но мы не можем его там поглощать, поскольку для этого необходимо химическое соединение, называемое внутренним фактором, а оно находится лишь в желудке.

В Индии и других странах крошечные насекомые, производящие витамин В12, селятся в зародышах зерна. Это объясняет, почему народы или племена, питающиеся почти исключительно растительной пищей. тем не менее не испытывают недостатка в витамине В12. Мы, однако, обрабатываем зерна инсектицидами и другими ядовитыми веществами. Инсектициды убивают в зародыше зерна насекомых, снабжающих нас витамином В12. Поэтому мы не можем удовлетворить нашу потребность в витамине В12 с помощью маленьких существ, живущих в зернах. Дневная норма этого витамина для человека составляет всего 2 — 4 микрограмма, то есть за всю жизнь — не больше, чем весит крошка хлеба. Для получения витамина В12 с зерном необходимо пользоваться только необработанным сырьем, и лучше употреблять пророщенное зерно.

Фолиевая кислота содержится в печени, ливерной колбасе, зеленом салате, зеленых овощах — брокколи, шпинат, лук, листовая свекла, в цветной и брюссельской капусте, чечевице, спарже, сое, зерновых продуктах, яичном желтке.

Витамины группы В всегда участвуют вместе в обмене веществ. Поэтому не нужно покупать монопрепарат, например, лишь один витамин В12. Витамин В12 без витамина В6 полезен лишь наполовину, точно также как и витамин В6 без витамина В12 результативен только на 50 %.

Итак, друзья, делаем вывод: оставаться молодым и здоровым — значит иметь сбалансированное питание с употреблением вышеперечисленных продуктов и помогать своему организму, употребляя комплекс витаминов группы В и фолиевую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 10 =

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Adblock detector