Инсульт

Питание после инсульта в домашних условиях

Питание после инсульта в домашних условияхИнсульт — это заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга. Это нарушает или временно ограничивает его работоспособность.

Такая патология относится к неотложным заболеваниям. Избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода можно, только если своевременно приступить к лечению.

Восстановительный период очень тяжелый. Огромную роль в нем играет правильный и сбалансированный рацион.

Поэтому всем, кто хочет предотвратить повторное появление недуга важно знать, каким должно быть питание после инсульта в домашних условиях.

Причины возникновения инсульта

Нездоровая пища — это фактор риска возникновения инсульта. Многочисленные исследования показали, что патология поражает людей, которые употребляли много жирной пищи в 4 раза чаще других.

Существуют и другие причины, что могут спровоцировать инсульт:

  • сужение или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкие скачки давления;
  • заболевания крови;
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • употребление вредной пищи или неправильный образ жизни.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Особенности питания после перенесенного заболеванияПравильное питание после инсульта является важным моментом для выздоровления всего организма. Только так можно обеспечить нормальную работу всех внутренних органов.

А когда организм готов бороться, имея крепкую иммунную систему, тогда и восстановительный период проходит менее болезненно и намного быстрее.

После перенесенного заболевания существует большой риск получать питательные вещества через еду или питье в недостаточном количестве для организма. Это часто провоцирует быструю потерю веса и замедляет процесс выздоровления.

Скудное питание может бить связано с такими факторами:

  • проблемы с мышлением и памятью, пациент может забыть, как и что ему кушать;
  • полная потеря аппетита, вызвано отсутствием чувства голода;
  • проблемы с глотанием появляются практически у 70% людей, которые перенесли инсульт, возникает паралич мышц горла, что вызывает обезвоживание;
  • зондированием;
  • двигательными нарушениями верхних конечностей.

В первые дни, при пребывании в стационаре проводится регулярное взвешивание пациентов. После выписки они должны следить за весом самостоятельно. При нарушении двигательных функций больного помогают кормить родственники.

Питание больных с инсультом

Питание лежачих больных после инсульта

У многих пациентов во время заболевания нарушается глотание. Питание лежачих больных после инсульта в первые дни производится парентеральным способом.

Питание лежачих больных после инсультаТакой метод представляет собой внутривенное введение питательных веществ. Воду дают пить, используя маленькую ложечку. В острый период пациенту предлагают только воду несколько дней, затем переходят на соки, разведенные водой.

Через 5-7 дней больному вводят фруктовые соки и определенные молочные продукты через зонд. Постепенно переходят к супам, которые нужно предварительно перемолоть блендером и влить небольшими порциями в воронку зонда.

Затем питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. Витамины добавляют в жидком виде. Лекарства тоже дают зондовым способом вместе с пищей.

Когда функция глотания восстановится, пациента кормят из ложки жидкими блюдами. Затем расширяют рацион картофельным пюре и яйцами всмятку.

Через некоторое время можно вводить паровые котлеты и перетертые на терке салаты из свежих овощей.

Для воды и жидких соков лучше использовать специальный поильник их носиком. Очень полезны для больного свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Диета после недуга

После мозгового удара диета должна соблюдаться в обязательном порядке. Обычно врач рекомендует определенные продукты и блюда, которые нужно кушать после различных видов инсульта.

Специальное питание значительно уменьшает риск повторного приступа. Рацион питания при инсульте должен исключать чрезмерно жирную, острую или соленую пищу, а также те продукты, которые отличаются повышенным содержанием натрия.

Диета после недугаТакие рекомендации дают возможность:

  1. Нормализовать и поддерживать необходимый уровень сахара в крови.
  2. Удерживать уровень холестерина в пределах нормы.

Все вышеперечисленное позволит не только быстро восстановиться, но и станет профилактикой повторного инсульта головного мозга.

Диету в период реабилитации нарушать не стоит. От этого напрямую зависят прогнозы относительно дальнейшего восстановления функций, наличие или отсутствие рецидивов.

Для приготовления пищи нужно использовать подсолнечное, рапсовое, соевое или оливковое масло. Противопоказаны морепродукты и рыба в большом количестве. Порция постного мяса в день не должна превышать — 120 грамм.

Следует полностью отказаться от любых выпечек. Лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузного зерна.

По возможности полезно съедать больше овощей и фруктов в свежем виде. Питание после ишемического инсульта должно обязательно включать очищенную воду, зеленый чай без сахара и компоты.

Алкоголь категорически запрещен в любом количестве.

Примерное меню

При диете после инсульта можно применить такое меню:

  1. Завтрак — стакан молока и два кусочка ржаного хлеба. В молоко можно добавить мед.
  2. Второй завтрак — зеленый салат с кусочком черного хлеба, стакан чая, не крепко заваренного.
  3. Обед — овощной суп на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.
  4. Ужин — два томата, кусок черного хлеба со сливочным маслом, присыпанный сверху укропом. Запить все это можно стаканом обезжиренного кефира.

Важно учитывать, что после инсульта у человека меняется вкус, полностью отказываться от еды нельзя, даже если это запрещенные продукты.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Порции маленькие, чтобы не переедать и не перегружать дополнительно организм.

Примерное менюНеобходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов и минералов. Суп-пюре должен обязательно присутствовать в меню, а также полезно включить синие и фиолетовые продукты. Среди них виноград, красная капуста, баклажаны, синий лук.

В их составе присутствуют важные элементы, что хорошо влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

Обязательным продуктом в меню должна стать морковь. Кушать ее желательно не менее пяти раз в неделю. Чаще следует употреблять источники витамина В6. К ним относятся:

  • семечки;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • шпинат;
  • ростки пшеницы;
  • рыба.

Для улучшения функциональности организма необходимо акцентировать внимание на продуктах, которые содержат фолиевую кислоту. Самые популярные — брокколи и спаржа.

В первые дни после инсульта очень важен кальций, который содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых. Очень хорошо пить много жидкости. Холодную и горячую пищу кушать запрещается.

Запрещенные продукты питания

При лечении инсульта нужно особое внимание уделить молочным продуктам. От многих из них придется полностью отказаться. А также, необходимо воздержаться от употребления следующего:

  • Запрещенные продукты питаниясладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло;
  • соленые блюда;
  • жиросодержащие продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • копченые продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • изделия из слоеного теста;
  • продукты быстрого приготовления;
  • колбасно-сосисочные изделия;
  • газированные изделия;
  • мороженное.

Снизить уровень холестерина помогают зерновые. Но к ним принадлежат только темные зерновые. Белый рис не имеет таких полезных качеств, как гречневая крупа или пшеничная.

В период реабилитации полезно употреблять чернику, она имеет в своем составе антиоксиданты, которые очень важны для человека.

Отказ от соленой пищи объясняется тем, что соль удерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления, а также дает нагрузку на сосуды головного мозга. Ее можно заменить травами и специями.

Диета при ишемическом инсульте

Диета после ишемического инсульта основана на ограничении употребления животных жиров. Так как именно эти компоненты являются провокаторами инсульта и микроинсульта.

Диета при ишемическом инсультеДопускается такое меню:

  1. Завтрак — овсянка, сухофрукты, чай, заваренный некрепко.
  2. Перекус — легкий салат с зеленью и кусок черного хлеба.
  3. Обед — суп с нежирными сортами мяса или рыбы, картофельное пюре и салат из фруктов.
  4. Полдник — творог низкой калорийности.
  5. Ужин — отваренное мясо курицы, порция гречневой каши и стакан компота.

Придерживаясь такой диеты, больной сможет быстрее восстановиться и реабилитироваться после заболевания.

Диета при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт — это острая форма нарушения мозгового кровообращения, которая появляется через нарушение целостности кровеносных сосудов. Чаще всего провоцирует такое состояние высокое артериальное давление. В результате разрыва кровеносных сосудов происходит кровоизлияние в мозг.

Диета после геморрагического инсульта основана на вышеперечисленных рекомендациях. Особое внимание уделяется соли. Ее нужно полностью убрать из рациона пациента.

Диета при геморрагическом инсультеВ организме не должно быть дополнительных препятствий для нормального выведения жидкости.

Повышенное содержание воды в клеточном и межклеточном пространстве провоцирует повышение артериального давления и может возникнуть в тот момент, когда сопротивляемость кровеносных сосудов уступает напору. Происходит их разрыв, что выступает причиной кровоизлияния в ткани мозга.

Кроме этого, больному нельзя кушать продукты из высоким содержанием животных жиров и следует ограничить употребление жидкости до 1,2 литра в сутки.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, с повышенным содержанием магния и калия. Эти микроэлементы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают регулировать артериальное давление.

Больные с более легкой формой болезни могут питаться дома самостоятельно. Диета при инсульте позволяет питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Специальное питание после перенесенной патологии — это не временная мера, которая после полного восстановления здоровья может быть нарушена. Все вышеперечисленные рекомендации должны стать привычкой.

Главное, чтобы рацион отличался низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Только так люди, перенесшие инсульт, оградят себя от возможных негативных последствий для здоровья.

Внимательное отношение к работе сердечно-сосудистой системы, отказ от вредных привычек, дадут возможность чувствовать себя замечательно в любом возрасте и предотвратят тяжелые и опасные заболевания.

В первые дни после приступа пациенту просто необходима специальная диета, только так можно избежать летального исхода и перейти к процессу восстановления здоровья.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − тринадцать =