Народные средства

Хрен: польза и вред

hren

Деревенский хрен часто вместе с горчицей подается к столу в качестве приправы — такая популярность обусловлена его приятной остротой и резким сладковатым вкусом. Однако это растение не только становится хорошим дополнением ко множеству блюд — оно также имеет ряд лечебных свойств, благодаря которым хрен помогал людям во все времена.

В межсезонье хрен широко используется для профилактики и лечения вирусных заболеваний; кроме того, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов он становится отличной заменой фруктам в борьбе с весенним авитаминозом. Это растение может применяться и наружно — растертый хрен прикладывают к грудной клетке в качестве горчичника, к ранам для ускорения заживления и обеззараживания.

Интересно! Впервые использовать хрен начали еще в Средние века в восточноевропейских странах. Слава о его пользе быстро распространилась по всему миру, и до сих пор он популярен в Европе, Азии и Америке. В особенности хрен любят в странах СНГ и Прибалтики.

В народной медицине используются не только отвары и настойки из корня хрена, который принимается в пищу, но и свежие листья растения.

Состав и калорийность

Особенность хрена в том, что он содержит огромное количество аскорбиновой кислоты — ее в корневище этого растения в 5 раз больше, чем в плоде лимона. Кроме того, в состав хрена входят:

  • hrenвитамины — E, PP, группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • макронутриенты — жиры, белки, сахара, аминокислоты (аспарагин и аргинин), ненасыщенные жирные кислоты;
  • макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, натрий;
  • микроэлементы — железо, алюминий, медь, марганец;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

При таком богатом составе калорийность хрена невелика — всего 56 ккал на 100 г продукта. Использование хрена усиливает обменные процессы в организме, что приводит к ускорению потери лишнего веса.

Полезные свойства

Польза хрена при простудных заболеваниях обусловлена высоким содержанием фитонцидов — биологически активных веществ, играющих роль природных антибиотиков, не имеющих таких побочных эффектов, как фармакологические антибактериальные препараты. Благодаря этим веществам хрен оказывает противовоспалительное действие, полезное при ОРЗ, рините, воспалениях различных органов дыхательной системы.

Кроме того, хрен полезен при заболеваниях:

  1. hren Пищеварительной системы. Растение резко воздействует на слизистые оболочки органов ЖКТ, улучшая моторику кишечника и секрецию желудочного сока.
  2. Кровеносной системы. Улучшает состав крови, полезен при сахарном диабете. Воздействует на стенки сосудов, облегчая гипертензию, благодаря чему полезен при повышении артериального давления.
  3. Мочеполовой системы. Ускоряет выделение мочи и выведение вредных веществ из организма.

Противовоспалительное действие хрена найдет применение в любой части организма — симптомы невралгии, воспаления суставов или кожи снимаются благодаря свойствам растения. Наружно используются листья растения — они помогают при отеках, боли в суставах, остеохондрозе.

Вред и противопоказания

Хрен, как и другие острые приправы, можно применять не всем. Противопоказан он при:

  • острых и хронических заболеваниях ЖКТ, проявляющихся в воспалении органов или повышенной секреции желудочного сока;
  • болезнях почек и печени;
  • беременности и лактации;
  • аллергии на растение.

Важно! Синигрин, придающий растению остроту и жгучий вкус, в больших количествах может привести к ожогам слизистых оболочек или кожи при наружном применении. Кроме того, злоупотребление хреном приводит к болям в органах ЖКТ и кашлю.

Советы и рекомендации

Хрен используется не только в пищу и при лечении болезней, но и как косметологическое средство — в виде масок и компрессов. Его противовоспалительные свойства помогают бороться с прыщами, а входящие в состав полезные вещества питают кожу, делая ее более свежей и молодой. Синигрин же буквально выжигает пигменты — из-за этого свойства хрен используют для отбеливания кожи, например, удаления веснушек и старческих пятен.

При добавлении хрена к маскам для лица нужно соблюдать некоторые правила:

  • kak_prigotovit_hrenиспользовать следует свежие корни растения, а не консервированные;
  • протирается корень в мясорубке — терка его не возьмет;
  • перед обработкой хрен нужно почистить щеткой и отделить кожуру;
  • наносить маску на губы и область вокруг глаз нельзя — возможен ожог;
  • пользоваться средством можно не чаще раза в неделю;
  • оставлять маску на лице можно на 10–15 минут;
  • не рекомендуется использование хрена при чувствительной или сухой коже.

Стоит отметить, что долго хранить хрен не следует — растение быстро теряет полезные свойства. Рекомендуется покупать столько, сколько требуется по рецепту блюда, лечебного или косметического средства.

434 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 9 =