Кишечная инфекция
Кишечная инфекция
Кишечная инфекция
Инфекция – страшное, и знакомое многим слово. Но избежать заражения практически невозможно. Кишечная инфекция относится к наиболее распространенным болезням в мире. Поражает она людей в любом возрасте, протекает в острой форме, для детей может быть очень опасной.
Основные сведенья о болезни
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Недуг развивается в силу заражения организма различными патогенными микроорганизмами.
Как проявляется заболевание? После заражения микробы начинают действовать не сразу. Первые симптомы могут проявиться через 10-50 часов. Но затем болезнь начинает протекать очень интенсивно.
- Наиболее опасными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, стафилококк.
- Желудочно-кишечные инфекции чаще диагностируются в летнее время.
- Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный.
Как предается заболевание между людьми? Инфицирование возможно через общие предметы обихода, рукопожатие, игрушки в дошкольных учреждениях. Ротавирусы передаются воздушно-капельным способом.
Сколько длится кишечная инфекция? При своевременной медицинской помощи основные признаки проходят через 3- 5 дней. Для полного излечения потребуется не мене 10-14 дней.
Кишечные инфекции делятся на: бактериальные и вирусные. В международной медицинской классификации код кишечных заболеваний МКБ 10.
Важно! Кишечные инфекции уступают по частоте распространения только заболеваниям респираторного характера.
Причины
Патогенные микроорганизмы чаще всего проникают в организм с грязью.
Классификация причин заболевания:
- несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки;
- неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике;
- плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов;
- долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий;
- несвежие, некачественные продукты.
Симптомы
Основным и самым опасным симптомом заболевания является сильная диарея. На ее фоне развивается обезвоживание организма, что и приводит к тяжелым последствиям. У взрослых кишечная инфекция может долгое время не проявляться. Изначально могут появиться кожные высыпания, зуд.
Основными признаками заболевания являются:
- бактерии вызывают спазмы и боли в животе;
- пропадает аппетит;
- при глистной инвазии возникает запор;
- ухудшается сон – во время болезни повышается раздражительность, что приводит к ухудшению качества сна;
- ослабление иммунитета – бактерии не дают организму поглощать необходимые питательные вещества;
- скрежетание зубами – часто этот симптом бывает у детей в ночное время.
На фоне отравления может развиться анемия. Дрожжевая инфекция вызывает депрессии и головные боли. Кишечные инфекции часто сопровождаются тошнотой и рвотой.
Виды и названия бактериальных кишечных инфекций
Как передаются такие инфекции? Через немытые руки, овощи, фрукты, пищевые продукты без надлежащей термической обработки, неочищенную воду.
Сальмонеллезная инфекция
Сальмонеллез проникает в организм с мясом, сливочным маслом, молоком, яйцами. Инфицирование может произойти от больных людей и животных. Болезнь протекает в тяжелой форме, особенно у детей.
- Для недуга характерна высокая температура, лихорадка, стул жидкий, зеленоватого цвета, с неприятным запахом.
- Заболевание часто сопровождается токсическим шоком, который может вызвать отек мозга, сердечную и почечную недостаточность.
Стафилококковая инфекция
Стафилококк вызывают бактерии, которые постоянно находятся в кишечнике. Но при ослаблении иммунитета микрофлора нарушается, бактерии начинают быстро размножаться.
Инфекция развивается медленно, ее часто путают с обычной простудой – невысокая температура сопровождается насморком и воспаленным горлом. В дальнейшем появляется боль в животе, рвота, в жидком стуле присутствует кровь и слизь.
Инфицирование происходит через кондитерские изделия с кремом, несвежие салаты, молочные продукты.
Важно! Данное заболевание плохо поддается лечению. Поскольку бактерии стафилококка быстро мутируют, становятся невосприимчивыми к антибиотикам.
Брюшнотифозная инфекция
Бактерии брюшного тифа проникают в организм с продуктами и водой, через кал и мочу зараженных людей.
Во время заболевания возникают обширные очаги воспаления в кишечнике, которые могут сопровождаться язвами, кровотечениями, разрывом кишечника.
Инкубационный период недуга составляет 1-2 недели. Начальному этапу заболевания присуща высокая температура, ломота в суставах, воспаленное горло и плохой аппетит. Затем начинает болеть живот, появляются носовые кровотечения, мочеиспускание становится болезненным. Тяжелые формы сопровождаются бредом, оцепенением, комой.
Эшерихиоз
Болезнь вызывают кишечные палочки. Заболевание всегда протекает в острой форме, поражает кишечник.
Данной инфекции очень подвержены дети до года, недоношенные младенцы на искусственном вскармливании.
Инфекцию распространяют больные дети, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы в окружающую среду в большом количестве. Бактерии остаются активными во внешней среде на протяжении нескольких месяцев.
Какие бывают вирусные кишечные инфекции
Ротавирусы и энтеровирусы попадают в организм при несоблюдении правил гигиены, плохо обработанные продукты, воздушно-капельным путем.
Ротавирусная кишечная инфекция
Кишечный (желудочный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит наиболее распространенное вирусное кишечное заболевание. Инфицированный человек опасен для окружающих до полного излечения. Поэтому в дошкольных и учебных заведениях часто возникают эпидемии кишечного гриппа.
Вирусная инфекция с кишечным синдромом часто поражает детей, они тяжело переносят данное заболевание. Но каждый раз болезнь протекает легче, поскольку в организме вырабатывается защита.
Для острой формы заболевания характерен сильный болевой синдром, понос светлого цвета с примесью крови. Температура быстро достигает отметки 39 градусов, сопровождается частыми приступами рвоты, насморком и воспаленным горлом.
Ротавирусы плохо переносят высокую температуру, поэтому у больных рекомендуется сбивать температуру только выше 38 градусов. Вирусы обитают на грязных руках и продуктах, не погибают они в хлорированной воде.
Важно! В инкубационный период данная кишечная болезнь протекает без поноса и других, привычных симптомов заболевания.
Другие виды вирусной кишечной инфекции:
- энтеровирусная инфекция – протекает в острой форме с высокой температурой, может поражать мышцы, кожу, сердце, нервную систему;
- аденовирусная инфекция – встречается редко, заболевание поражает нос и глаза.
Кишечная инфекция у детей
Больше половины случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей. Клиническая картина заболевания более яркая, основные признаки схожи с симптомами у взрослых.
Основной механизм заражения – некачественная питьевая вода и молочные продукты, грязные руки, овощи и фрукты, от больного взрослого.
Важно! Ежегодно в мире от острой кишечной инфекции погибает примерно 1 млн детей в возрасте до двух лет.
Наиболее частые кишечные инфекции у детей до года:
- кишечный грипп (ротавирусная инфекция);
- сальмонеллез;
- энтеровирус;
- дизентерия;
- эшерихиоз
Независимо от типа возбудителя, симптомы заболевания проявляются болью в животе, повышенной температурой, рвотой. Отмечается расстройство стула, при этом в каловых массах может присутствовать слизь, кровь, гной. У малыша появляется озноб.
Обезвоживание организма всегда сопровождает кишечные инфекции у грудничка и детей постарше. Появляется сухость во рту, постоянная жажда, количество мочи уменьшается. На фоне плохого аппетита происходит потеря веса. Длительное обезвоживание приводит к слабости, сонливости. Может запасть родничок, глаза и кожа пересыхают.
- Ребенку необходимо давать пить больше воды или электролитного раствора. Поить малыша следует небольшими порциями, но часто.
- Эффективным средством для лечения кишечных инфекций у детей является энтерофурил. Давать его можно детям старше одного месяца. Лекарственная форма выпуска – капсулы и суспензия.
При тяжелом обезвоживании и температуре выше 39 градусов необходимо незамедлительно вызвать врача.
Диета после кишечной инфекции для детей должна включать разваренную гречневую, рисовую и овсяную кашу, приготовленную на воде.
- Мясо следует вводить постепенно, разрешены только диетические сорта – крольчатина, индейка, курятина.
- Из кисломолочных продуктов идеальным является нежирный творог без сахара, кефир.
После выздоровления детей до года от ввода нового прикорма следует воздержаться минимум 2 недели.
Кишечная инфекция у беременных
Чаще всего кишечные инфекции при беременности не представляют опасности для малыша и мамы, поскольку воспалительный процесс локализуется только в кишечнике. Но при недостатке жидкости нарушается процесс доставки кислорода к плоду.
Симптомы и причины заболевания схожи с течением заболевания у взрослых.
Чем лечить кишечную инфекцию у беременных
Дизентерия и сальмонеллез требуют лечения антибиотиками – цефазолин, амоксициллин.
Смекта – наиболее эффективный и безопасный препарат для устранения диареи. В сутки необходимо принять не менее трех пакетиков лекарства.
При несвоевременном лечении развивается хроническая кишечная инфекция.
Как лечить кишечную инфекцию у взрослых
Возбудители кишечных инфекций не сказываются на схеме лечения. Терапия начинается еще до получения результатов анализа на кишечные инфекции. Для постановки первичного диагноза используют клиническую картину заболевания и внешний вид стула.
Диагностика обязательно включает анализ кала, который показывает наличие ротавирусной инфекции у детей.
Цель лечения:
- побороть вредоносные микроорганизмы – для этого используют антибиотики;
- восстановить нормальную работу желудка и кишечника;
- предотвратить обезвоживание;
- устранить диарею.
Важно! Лечение будет малоэффективным, если пациент не будет придерживаться специальной диеты.
Антибиотики
Для лечения у взрослых используют антибиотики группы фторхинолоны – ципрофлоксацин, норфлоксацин. Эти антибактериальные препараты при кишечных инфекциях весьма эффективны, поскольку они хорошо всасываются кишечником.
Левомецитин – проверенный годами антибиотик, который устраняет патогенную микрофлору в кишечнике, нормализует стул.
Для устранения обезвоживания пациентам часто назначают капельницы с солевыми растворами. Эффективными препаратами для перорального использования являются регидрон, глюкосалан.
Диарею устраняют при помощи энтеросорбентов – смекта, активированный уголь, карболонг.
Эффективные таблетки для лечения:
- пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры – линекс, ацилол;
- ферменты – креон, мезим;
- кишечные антисептики – энтерол, интерикс.
Как правильно питаться — диета
В период обострения заболевания пациентам рекомендуют голодание, чтобы предотвратить развитие бактерий. Успокаивающе воздействуют на кишечник рисовая и овсяная каша без соли.
Что можно есть при легкой форме заболевания? В этом случае рекомендуется сохранять привычный рацион, но уменьшить количество пищи на 30%.
В меню у больных детей младше четырех месяцев не должно быть кисломолочных смесей. При острой форме заболевания грудничкам следует давать смесь, обогащенную бифидобактериями, лактобактериями.
Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых подразумевает полное исключение следующих продуктов:
- некоторые молочные продукты – цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки;
- черный хлеб;
- овощи – свекла, фасоль, горох;
- цитрусовые фрукты;
- бульоны на мясе и рыбе.
Что можно кушать при кишечной инфекции? В меню больного должно быть много слизистых супов, протертых каш, кисель, отвар шиповника. Хорошо способствует выздоровлению черника и черемуха, тыква, морковь.
Хлеб должен быть подсушенным, обязательно обильное питье. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару.
Важно! При кишечных инфекциях часто пропадает аппетит – кормить насильно нельзя.
Профилактика
Основу профилактических мероприятий составляет гигиена органов пищеварения – тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, регулярное очищение кишечника и желудка.
Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно.
- Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили.
- Овощи, фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить.
- Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду.
Кишечные инфекции – частые и очень опасные заболевания, которые могут подкосить всю семью. Уберечь себя от недуга довольно просто – чистота, гигиенических правил, употребление свежих продуктов и очищенной воды.
Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей.