Народные средства

Диарея путешественников: симптомы, лечение, профилактика

О диарее путешественников говорят в том случае, если кишечное расстройство (неоформленный стул) возникает в новых странах и непривычных климатических условиях и заставляет больного бегать в туалет три и более раз в сутки. В зоне особого риска маленькие дети, женщины в положении, люди с ослабленным иммунитетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диарея путешественников широко распространена среди туристов. От нее страдает практически каждый третий посетитель развивающихся государств Африки и Азии. Кроме того, заболевание может возникнуть, даже если человек не покидает свою страну, а просто едет в другой ее конец отдыхать на море.


Оглавление: 
Причины диареи путешественников
Симптомы диареи путешественников
Лечение диареи путешественников
Профилактика диареи путешественников

Причины диареи путешественников

Кишечник человека заселен миллиардами микроорганизмов. Большинство из них – это полезная флора, но есть также и бактерии, способные вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Мирное сосуществование тех и других формируется годами и может нарушаться под влиянием различных факторов: состояния иммунитета, рациона питания, функционирования пищеварительных органов.

 Если человек попадает в новую страну, где его ждут совершенно новые микроорганизмы (для местных жителей они могут не нести никакой опасности), баланс флоры кишечника нарушается, это и становится основной причиной появления диареи путешественников.

Обратите внимание

Обычно диарея путешественников поджидает туристов преимущественно в странах с низким уровнем гигиены – в Африке, Азии, Латинской Америке, где вода, продукты питания потенциально могут быть загрязнены фекалиями.

Если же говорить о конкретных инфекционных агентах, вызывающих диарею путешественников, то к ним можно отнести:

  • Кишечные палочки. В каждом регионе среди людей циркулируют свои «родные» серотипы этих микроорганизмов, но для нового человека они могут стать «чужими».
  • Простейшие – например, лямблии.
  • Вирусы (норовирусы и ротавирусы).
  • Кампилобактеры.

Потенциально опасными в плане заражения инфекциями и провоцирования диареи путешественников являются:

  • Вода (сюда можно отнести и лед).
  • Молочные продукты.
  • Сырая рыба.
  • Уличная еда.
  • Немытые овощи и фрукты.

Еще одним возможным фактором развития диареи путешественников является употребление непривычной пищи – экзотических фруктов, богатых клетчаткой, сырой рыбы, блюд из мяса, которое раньше человек никогда не пробовал, слишком острой и приправленной еды. Органы пищеварения туристов попросту не справляются с такими нагрузками, поэтому и возникает диарея.

Также не стоит забывать и о том, что диареей организм может реагировать на стрессы, которыми обычно наполнены дальние поездки, и резкое изменение климатических условий (например, переезд в очень жаркий климат).

Симптомы диареи путешественников 

Основной симптом диареи путешественников – это жидкий стул более 3 раз в день. Кроме того больного может беспокоить:

Появляются эти симптомы обычно через несколько дней после приезда в новую страну и сохраняются не более недели. Потом организм путешественника адаптируется, и риск появления расстройств стула резко падает. Если же опять возникает диарея, это уже что-то другое – отравление или инфекционное заболевание.

Поводом для немедленного обращения к врачу должно быть появление на фоне диареи следующих симптомов:

  • Обесцвечивания кала (возникает при вирусных гепатитах).
  • Потемнения фекалий (черный цвет может говорить в пользу кишечного кровотечения).
  • Потемнения мочи и редкого мочеиспускания (признаков, характерных для сильного обезвоживания).
  • Очень высокой температуры тела (более 39).
  • Повторной рвоты.
  • Сыпи на теле и на слизистых.
  • Сильной головной боли.
  • Головокружения и обмороков.
  • Выраженной сухости кожи, слизистых оболочек и сильной жажды.

В большинстве случаев диарея путешественников переносится больными нормально. Тяжелое течение недуга может развиться у маленьких детей, будущих мам, стариков и ослабленных другими болезнями людей.

Лечение диареи путешественников

Если недуг протекает легко, больной может помочь себе самостоятельно, принимая сорбенты и препараты для регидратации. Их, кстати, необходимо всегда брать с собой в жаркие экзотические страны. Кроме того, желательно соблюдать диету – первый день можно обойтись водой, чаем и черствым хлебом. Когда самочувствие немного улучшится, рацион можно расширять за счет неострых и нежирных супов, каш, парового куриного или индюшиного мяса.

Если больному приходится бегать в туалет очень часто и при этом у него нарастает слабость и повышается температура тела, лучше всего обратиться к врачу. В таких ситуациях доктор может назначить антибиотик для очищения кишечника от патогенных бактерий, а также специальную терапию для восстановления водного баланса.

Важно

Нельзя самостоятельно принимать при диарее препараты, ослабляющие кишечную моторику. Такие средства не позволяют организму избавляться от каловых масс, в которых содержатся патогенные микроорганизмы. Только врач знает, когда пациенту можно останавливать диарею (как правило, когда она длится более 3 дней и значительно усиливает обезвоживание организма больного).


Профилактика диареи путешественников

Чтобы не стать жертвой диареи путешественников, в поездках в экзотические страны необходимо придерживаться ряда правил:

  • Всегда мыть руки перед едой. Если такой возможности нет, обязательно обрабатывать руки антисептиком.
  • Пить воду из запечатанных бутылок (желательно от известных производителей), в крайнем случае – прокипяченную из водопровода. Во время чистки зубов также необходимо использовать безопасную воду.
  • Никогда не покупать уличную еду.
  • Стараться не пить напитки со льдом (неизвестно из воды какого качества сделан лед).
  • Не употреблять овощи и фрукты, у которых повреждена кожура. Хорошо помыв и очистив от кожуры неповрежденный плод, можно быть уверенным, что он не содержит патогенных организмов. А повреждения – это всегда высокая вероятность проникновения внутрь фрукта бактерий и яиц глистов.
  • Знакомясь с новой кухней, стараться начинать с маленьких порций. Пищеварение должно адаптироваться к новой еде.
  • Не экспериментировать с блюдами из сырого мяса и рыбы, особенно в развивающихся странах, где нельзя быть уверенном в соблюдении санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в ресторанах и кафе.

Кроме того, планируя поездку в новую страну, желательно заранее ознакомиться с тем, какие заболевания там могут подстерегать туристов (в частности высок ли риск возникновения диареи путешественников). Если риски существует, свою аптечку необходимо укомплектовать сорбентами, порошками для регидратации, а также кишечными антисептиками. Если одной из целей поездки является дегустации блюд местной кухни, не помешает почитать и о ней. Возможно, национальная еда выбранной страны изначально не подойдет (по отзывам других туристов и набору основных ингредиентов) и до дегустации дело не дойдет.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

177 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Загрузка…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =