Диабет
Полезные свойства имбиря при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) является болезнью, восприимчивой к фитолечению. Природа наградила нас большим количеством различных растений, в которых содержится инсулин, который так необходим диабетикам. Среди них находится и имбирь. Многие знают, что данный корнеплод используется в кулинарии. Но, кроме того, эффективно применяется имбирь при сахарном диабете 2 типа.
Что же это за чудо-растение
Имбирь – многолетнее растение, выращиваемое в различных странах. По всему миру у растения много разновидностей, однако, наиболее полезными считаются белый и черный корнеплод. Белый корень вымывают, очищают, а потом высушивают. Черный же корнеплод не подвергается обрабатыванию.
Внешне растение довольно схоже с камышом. Его сложно отнести к овощам либо фруктам. Стебель растения вырастает в высоту до 1,5 м. Когда растение отцветает формируются семенные коробочки, однако они нигде не используются. Растение выращивается только ради его корня, который используется как пряность или в лекарственных целях при сахарном диабете и при артериальном давлении. На вкус этот корнеплод острый и пряный.
Какие полезные свойства у растения
Корень имбиря богатый на различные эфирные масла, витамины, микроэлементы, а также аминокислоты.
Для данного растения присущи последующие полезные качества:
- отхаркивающие;
- противорвотные;
- болеутоляющие;
- потогонные;
- ветрогонные.
Корнеплод применяется для излечения от сердечно-сосудистых патологий, простудных заболеваний, ожирения. Принимая пряность, наблюдается улучшение процесса пищеварения, функциональности печени, повышение жизненного тонуса, укрепление иммунитета человека.
Полезные свойства при сахарном диабете 2 типа
К сожалению, диабетики на протяжении всей своей жизни должны придерживаться строгих пищевых ограничений. Им запрещено употребление быстроусвояемых углеводов, а также им не нужен лишний вес. Обязательное правило для людей с этим заболеванием – это постоянное соблюдение диеты.
Поэтому попробуем разобраться можно ли имбирь при сахарном диабете?
Какие полезные свойства пряности
Данное растение обладает следующими полезными действиями, благодаря которым оно используется при инсулиннезависимом диабете:
- улучшает пищеварение;
- понижает количество глюкозы;
- разжижает кровь;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает тонус;
- расщепляет холестерин.
Кроме вышеперечисленных достоинств, данный корнеплод характеризуется ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Известно, что одной из главных причин формирования сахарного диабета 2 типа является избыточный вес. Способность имбиря восстанавливать процесс обмена жиров и углеводов, напрямую способствует уменьшению веса. А это довольно важный фактор для людей, страдающих на диабет.
Поэтому на вопрос: можно ли употреблять имбирь при диабете 2 типа, можно смело ответить не просто можно, но и нужно!
Важно! Чтоб не произошло критического понижения в крови глюкозы от одновременного приема медикаментов, понижающих сахар и имбиря, обладающего теми же свойствами нужно в обязательном порядке проконсультироваться с доктором, чтоб он просчитал сахар в крови.
Противопоказания к применению
Данный корнеплод обладает некоторыми особенностями, и его не желательно употреблять бесконтрольно в больших количествах.
Есть некоторые противопоказания по применению.
Его нельзя использовать при наличии следующих патологий:
- при гепатите;
- гипотонии, а также при сбоях ритма сердца;
- желчнокаменной болезни;
- язве желудка и при других патологиях желудочно-кишечной системы.
А также не желательно кушать пряность если повысилась температура.
Как правильно принимать имбирь при диабете: общие правила
При помощи данной пряности можно расширить меню и внести новый вкус некоторым блюдам. В аптечных киосках можно приобрести имбирный порошок. Однако не известно какого качества он, поэтому результативнее самостоятельно выжать сок.
В свежем виде корень продается в маркетах и на рынках. Покупая, рекомендуется выбрать твердый, чистый и неповрежденный без помутнений на кожуре продукт.
Как принимать корень имбиря? Рассмотрим самые результативные рецепты.
Настой с имбирем
Для приготовления настоя понадобиться корень имбиря. Его нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Чтоб не потерять витамины рекомендуется делать это вручную, без использования блендера. Масса заливается кипятком. Ее оставляют настаиваться 2 часа. Выпивать настой нужно дважды в день по 100 г перед едой.
Чай из имбиря
Для этого необходимо почистить кусок корня небольших размеров и замочить его на час в холодной воде. Вымоченный корень нужно мелко натереть. Смесь сложить в термос, налить кипяток и поставить настаиваться. Рекомендуется смешивать с травяным либо простым чаем три раза в день за 30 мин до еды.
Сок корнеплода
Для приготовления корень моют и очищают от кожуры. Потом его нужно натереть и полученную массу отжать. Для этого можно использовать, например, марлю. Пару капель выжатого сока разбавляют в стакане с водой. Рекомендуется пить два раза в день.
Салаты из имбиря
Данную пряность эффективно используют и в салатах. Для этого готовят маринад из корнеплода. Для приготовления берется чайная ложка растительного масла и лимонного сока в таком же количестве. Кроме того, рекомендуется добавить по вкусу приправы и зелень. Имбирь режется на маленькие симметрические кусочки и добавляется к маринаду.
Если соблюдать все представленные рекомендации, этот корнеплод окажет результативную поддержку ослабленному от диабета организму.
Важно! Необходимо индивидуально подбирать рецепты с имбирем пациентам, страдающим на сахарную болезнь. Рецепты с данной пряностью могут быть различными, однако, с индивидуально подобранным составом, чтобы не нанести вред больному организму.
Основные признаки передозировки
Необходимо избегать передозировок. Ведь данный корнеплод может вызвать ухудшение самочувствия, аллергические высыпания, тошноту, рвоту и диарею.
Важно! При таком серьезном заболевании имбирь можно или нет сможет ответить только врач. Он просчитает дозировку, учитывая вес и стадию развития заболевания.
Рекомендуют начинать принимать имбирь на каждый день с минимальных доз, постепенно их увеличивая по мере необходимости.
Условия хранения
Имбирь – пряность, которую в чистом виде почти не используют. Как правильно хранить ее? Можно несколько недель сохранять корень в морозильнике.
Кроме того, существуют и другие способы сохранения корнеплода:
- Очищают и измельчают мелко на терке. Полученную массу сложить в пакет либо обмотать полиэтиленом. Пакет с пряностью заморозить.
- Очищенный корень мелко нарезается. Полученная масса опускается в сладкий сахарный сироп и варится на слабом огне приблизительно 10 минут. Такой засахаренный корнеплод можно сохранять в холодильнике 1 месяц.
- Очищенные корни можно высушить в духовом шкафу либо сушилке. Однако перед применением такую пряность необходимо будет вымачивать.
При диабете 2 типа имбирь, станет отличным дополнением в меню больного. Бывало, что он даже помогал отменить прием понижающих сахар медикаментов. Однако процесс употребления должен проходить под наблюдением специалиста.