Онкология

Подозрение на онкологическую патологию: что делать?

По некоторым данным, в нашей стране ежегодно более полумиллиона человек слышат из уст врача страшный диагноз «рак». Он повергает в шок как самого пациента, так и его близких людей, и не позволяет оценивать ситуацию объективно.

Но всегда нужно помнить о том, что даже на самых поздних стадиях болезни, при самых прогностически неблагоприятных локализациях опухоли, по меньшей мере несколько человек живут дольше пяти лет. А значит, нужно собраться с духом и направить все свои силы на борьбу с болезнью. При этом нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Рак только тогда становится раком, когда его подтвердило гистологическое исследование. В течение одних суток с вынесения предварительного диагноза врач должен взять образец опухоли на микроскопический анализ или направить пациента в лечебное учреждение, где смогут выполнить эту манипуляцию. При поражении внутреннего органа, взятие биопсии становится возможным только в рамках хирургического вмешательства. Но некоторые клиники используют более современный подход – они выполняют тонкоигольную или core-биопсию под контролем УЗИ. Нужно уточнить, применяются ли эти методы в регионе.
  2. Тактику ведения больного должен определять консилиум врачей. Прежде, чем довериться мнению одного специалиста, нужно услышать мнение нескольких врачей. По настоянию пациента или родственников, собрать консилиум можно даже при помощи телемедицинских технологий. Кроме того, никто не запрещает отправлять копии медицинских документов на консультацию ведущим онкологам страны. Многие из них работают дистанционно. Получать копии, выписки, справки и любую другую информацию медицинского характера – право пациента, закрепленное за ним законом.
  3. Онкология не стоит на месте, и предпочтение нужно отдавать самым перспективным методам. Начинать лечение можно и с «традиционного» подхода, особенно, если это одобрили грамотные специалисты. Но если при этом не появится положительная динамика, а тем более – если состояние пациента ухудшится, следует задуматься о применении более эффективных методов. В арсенале ведущих врачей есть щадящие техники выполнения хирургического вмешательства, инновационные препараты для химиотерапии, а также препараты для проведения таргетной и иммунной терапии, и другие способы лечения, на которые возлагает надежду весь мир. Не стоит опускать руки и считать случай безнадежным, не испробовав все существующие средства борьбы с болезнью. Сегодня даже госпитализация в Москву
    из регионов перестала быть проблемой, и при желании каждый может пройти лечение в онкологической клинике мирового уровня.
  4. Поддерживающая терапия играет не менее важную роль, чем само лечение. Нередки случаи, когда проведение операции или продолжение курса химиотерапии становится невозможным ввиду резкого ухудшения самочувствия больного. Чтобы этого не произошло, нужно обратить внимание на то, как врач относится к поддерживающей терапии.
  5. Даже если болезнь признана неизлечимой, есть масса способов повысить качество жизни больного и отсрочить развитие летальных осложнений. Эффективное купирование болевого синдрома, своевременное удаление жидкости из брюшной или плевральной полости, установление стентов и другие медицинские манипуляции позволят пациенту хотя бы на время отвлечься от заболевания и провести посвятить последние дни осмыслению прожитого и общению с близкими людьми.

Более подробную информацию о качественной диагностике и лечении онкологических патологий можно получить в Центре комплексной медицине. Он работает с пациентами из всех регионов страны.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шесть =

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Adblock detector