Покраснение глаз
Покраснение глаз
Покраснение глаз
Красные глаза – один из самых распространенных симптомов офтальмологических проблем. С уверенностью можно сказать, что с такой проблемой сталкивался практически каждый. Причины покраснения могут быть самыми разными, от обыкновенного переутомления до серьёзных заболеваний глаз. Именно поэтому следует обратить внимание на этот симптом и, в случае его длительного проявления обратиться к окулисту.
Причины покраснения глаз
Итак, давайте рассмотрим возможные причины красноты глаз, не относящиеся к заболеваниям зрения:
- длительная зрительная нагрузка;
- несоблюдение гигиены зрения (неправильное освещение и т. д.);
- травмы;
- бессонница;
- беременность;
- ОРЗ;
- плач;
- злоупотребление алкоголем;
- неправильное использование косметики;
- смена температуры;
- попадание инородного предмета в глаз.
Как видите, причин может быть очень много. Однако большинство из них достаточно легко устранить. Чаще всего покраснение глаз вызвано длительной зрительной нагрузкой. В таком случае людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером (или другим гаджетом) рекомендуется делать пятиминутные перерывы через каждый полчаса работы. Во время них желательно выполнять минимальную гимнастику для глаз: посмотреть вдаль, быстро поморгать, «пожмурить» глаза и т. д.
Однако, к сожалению, не всегда покраснение глаз вызвано этими факторами, в некоторых случаях этот симптом провоцирую различные заболевания.
Среди них:
- воспалительные и инфекционные заболевания (например, конъюнктивит, блефарит);
- аллергия;
- глаукома;
- синдром «сухого глаза»;
- астигматизм;
- язва роговицы.
Итак, как определить каким именно фактором вызвано покраснение глаз? Необходимо внимательно понаблюдать за собой. Как правило, при болезнях буду возникать еще и другие симптомы. Например, при конъюнктивите закисают глаза, образовываются корочки, а при аллергии появляются слезоточивость, насморк, чихание.
Ситуации, при которых необходимо обращаться к офтальмологу:
- покраснение после травмы, удара в глаз;
- снижение остроты зрения;
- длительное покраснение (более суток);
- присутствие других симптомов (боль в глазу, тошнота, выделения из глаз и т. д.);
- симптом проявился после приема лекарственных средств.
Лечение
Начинать лечение покраснения глаз можно только после определения причины. Если причина не болезненного характера, то избавиться от неприятного симптома поможет ее устранение.
Важно! Интересно, какие капли для глаз от усталости и покраснения назначают специалисты? Читайте вместе с нами.
Самостоятельно убрать красноту в глазах можно с помощью:
- витаминных комплексов для глаз на основе лютеина;
- искусственной слезы;
- препаратов, улучшающих кровоснабжение глаза.
В других случаях следует обращаться к офтальмологу, который после диагностики назначает соответствующее лечение. Его качество и эффективность зависит от квалификации врача и технического оснащения клиники.
Важно! Как избавиться от покраснения глаз в домашних условиях, узнайте здесь.
Лечение воспалительных и инфекционных заболеваний глаз
Воспаление глаз чаще всего бывает вызвано различными вирусами, инфекциями, грибками. Соответственно главная цель лечения – их устранение. Для этого может применяться как местное (капли, мази), так и внутреннее лечение антибактериальными препаратами.
Лечение аллергии
В первую очередь, пред началом лечения, необходимо определить на какие конкретно виды возбудителей организм выдает аллергическую реакцию и минимизировать контакты с аллергеном. Следующий этап лечения – устранение симптомов.
С этой целью могут назначаться:
- кортикостероиды;
- блокаторы гистаминовых рецепторов;
- стабилизаторы мембран тучных клеток.
Эти лекарственные препараты могут применяться как местно, с помощью капель, Тавегил, например, так и внутрь (Опантол). В некоторых случаях назначаются сосудосуживающие препараты, чтобы убрать покраснение (Визин, Окументин).
Лечение глаукомы
Существует три метода лечения глаукомы: медикаментозный, лазерный и хирургический.
Медикаментозный применяется с целью снижения внутриглазного давления, улучшения глазного кровообращения и обмена веществ. Для этого могут применяться следующие капли:
- Бетоптик.
- Фотил.
- Прокофелин.
Лазерное лечение применяется для блокировки оттока внутриглазной жидкости. Метод действия таков: на необходимый участок глаза воздействуют лазером, после чего на нем образуется микроожог, который рубцуется и не пропускает внутриглазную жидкость.
Хирургическое вмешательство проводится для снижения внутриглазного давления, и обеспечения нормальной циркуляции крови и веществ в глазу.
Лечение синдрома «сухого глаза»
Основная цель лечения – регулярное увлажнения глаз искусственной слезой. Для этого врач прописывает препарат, который так и называется «Искусственная слеза». В некоторых случаях может проводиться операция для корректировки слезоотводящих путей. В обязательном порядке всем пациентам предписывается соблюдение профилактических мер, которые вы можете найти в конце статьи.
Лечение астигматизма
На сегодняшний день известно два основных способа лечения астигматизма:
- оптический;
- хирургический.
Оптический предполагает ношение пациентом специальных линз или очков, позволяющих ему нормально видеть. Конечно, этот способ сложно назвать лечением, наверное, правильнее будет поддерживающая терапия.
В основе хирургического метода лежит эксимер — лазерная коррекция зрения, которая испаряет определенные участки роговицы, убирая астигматизм.
Лечение язвы роговицы
После осмотра глаза офтальмологом и диагностирования язвы чаще всего проводиться обработка поврежденного участка зеленкой или йодом. В некоторых случаях на язвенную поверхность воздействую лазером.
Помимо этого, врач может назначать различные препараты, группа которых зависит от причины, вызвавшей заболевание. Препараты могут применяться местно, орально, внутривенно или внутримышечно. Иногда прописываются физиотерапевтические процедуры.
Профилактика
Для предотвращения покраснения глаз необходимо соблюдать следующие профилактические меры:
- Соблюдайте гигиену глаз. Делайте регулярные перерывы во время долгой работы, правильно оформляйте рабочее место.
- Монитор всегда должен быть чуть ниже уровня глаз, на расстоянии вытянутой руки.
- Яркость монитора калибруйте под внешнее освещение.
- В случае если вы правша, то лампу следует располагать слева (так тень от руки не будет закрывать рабочую область), ну а если левша, то все с точностью наоборот.
- Делайте зарядку для глаз после длительной зрительной нагрузки.
- Соблюдайте режим дня, спите не меньше 6-7 часов.
- Сбалансировано питайтесь, включите в рацион пищу, с содержанием витамина А.
Своевременно обращайтесь к офтальмологу и добросовестно лечите инфекционные болезни.