Аденоиды

Аденоиды в носу

Аденоиды в носу

Аденоиды в носу

Аденоиды в носу, а точнее в области носоглотки, — миндалины, которые начали разрастаться и воспаляться по различным причинам. Они представляют собой скопления лимфоидной ткани, которая воспаляется, увеличивается в объемах и покрывается рубцами после окончания воспалительного процесса в ряде случаев. Более правильное название данного заболевания – аденоидные вегетации. Стоит рассмотреть случаи, при которых данное состояние требует вмешательства врача, какие методики лечения существуют, всегда ли нужно избавляться от аденоидов.

Гипертрофия аденоидов считается детским заболеванием, чаще всего оно встречается у детей в возрасте до десяти лет. Возникает оно на фоне воспалительных инфекционных заболеваний дыхательных путей, при тяжелой простуде, других системных бактериальных и вирусных инфекциях. Развитие данного заболевания зависит от состояния иммунной системы человека.

Особенности заболевания

Основная сложность при обнаружении воспалительного процесса в аденоидах заключается в том, что данный орган является частью иммунной системы человека, поэтому излишнее вмешательство в их функционирование может привести к постоянным простудам, дыхательные пути будут меньше защищены от инфекций и другого вредного воздействия.

При возникновении разрастания и воспаления в тканях аденоидов выделяют следующие степени заболевания. Выявить степень важно для подбора правильного лечения, решения, стоит ли удалять орган:

  1. Аденоиды первой степени. Увеличенная в размерах глоточная миндалина на одну треть закрывает сошник, одну из лицевых костей, образующих носовую перегородку.
  2. Аденоиды второй степени. Увеличенная глоточная миндалина на две трети закрывает сошник или носовой ход в высоту.
  3. Аденоиды третьей степени. На данном этапе развития заболевания увеличенная глоточная миндалина закрывает практически весь сошник и носовой ход.

Важно! Выявить степень данного заболевания может только врач – отоларинголог после полноценного осмотра.

Стоит помнить, что разросшиеся глоточные миндалины, аденоиды, являются лишь последствием других заболеваний, лечением которых стоит заняться в первую очередь. Поэтому при обнаружении признаков разрастания не следует сразу думать об удалении миндалин, в первую очередь нужно обратить внимание на состояние иммунитета, последствия инфекционных заболеваний.

Аденоиды в носу у взрослых встречаются довольно редко, только на фоне крайне низкого иммунитета и тяжелых системных заболеваний. Вероятность возникновения разрастания ткани при обычной простуде практически равно нулю.

Где находятся аденоиды

Как уже было сказано, располагаются данные миндалины в области носоглотки, в районе кости сошника, на уровне носовых ходов. Поэтому говорить, что аденоиды расположены в носу, — не совсем верно, хотя для большинства людей ситуация выглядит именно таким образом.

Аденоиды в носу где находятся

Данное скопление лимфоидной ткани необходимо для поддержания иммунитета организма, для защиты от инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем. При возникновении разрастания они сами могут стать источников инфекции, если в тканях начнет развиваться воспалительный процесс. Воспаленные аденоиды начинают накапливать вредные вещества, не фильтруя при этом загрязненный воздух, попадающий в дыхательные пути.

Гланды и аденоиды: в чем разница?

Фактически, гланды и аденоиды являются миндалинами, образованиями лимфоидной ткани. По функции они примерно схожи, однако расположены в разных местах. Аденоиды располагаются в верхней части носоглотки, на уровне носовых ходов.

Гланды расположены гораздо ниже, они соприкасаются не только с воздухом, но также с едой. Гланды также могут воспалиться при попадании бактериальной инфекции, это часто происходит у детей в возрасте 3 – 7 лет на фоне различных инфекционных и простудных заболеваний. Удаляют их также после того, как убеждаются в необходимости операционного вмешательства.

Важно! Стоит помнить, что после удаления миндалин причина их воспаления не исчезает.

Гланды и аденоиды

Причины

Основная причина возникновения воспалительного процесса в миндалинах, их увеличения, — различные инфекционные и простудные заболевания. Самыми распространенными болезнями, которые ведут к образованию аденоидов, называют корь, разные виды гриппа, острые и хронические заболевания носоглотки.

Чем ниже иммунитет, тем больше вероятность развития гипертрофии миндалин. Поэтому в ряде случаев после начала терапии, поддерживающей сопротивляемость организма, аденоиды возвращаются к своему нормальному размеру.

Симптомы

О возникновении данного состояния миндалин в области носоглотки обычно говорят следующие признаки, на них следует обратить внимание в первую очередь:

  1. Основной симптом – нарушение носового дыхания, особенно в ночное время. Нарушение может сопровождаться головными болями, ощущением давления в области носа.
  2. Из-за нарушений дыхания у больного постоянно открыт рот, вследствие чего нижняя часть лица начинает отвисать. Данный симптом называют аденоидным лицом, на него часто обращают внимание отоларингологи при диагностике.
  3. Нарушается речь, становится тяжело говорить, может возникать кашель. Также появляется слабость, становится трудно концентрироваться на сложных делах. У детей с развитым заболеванием встречается ухудшение успеваемости в школе.
  4. Боль и заложенность в ушах, слизистые выделения из носа. Данные симптомы также могут говорить о воспалении и гипертрофии аденоидов. Могут воспаляться шейные лимфатические узлы.

Аденоиды в носу симптомы

При возникновении подобных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу. Чем раньше будет обнаружено состояние и его возможная причина, тем легче будет избавиться от его последствий.

Как лечить аденоиды

При ранних степенях заболевания и без развитых осложнений пробуют консервативные методы лечения, при которых снимается воспаление, уничтожается инфекция, повышается иммунитет организма. Однако на поздних стадиях заболевания может потребоваться хирургическое удаление.

Доктор Комаровский предупреждает, что не стоит торопиться с удалением миндалин, в конце концов, они являются достаточно важным для иммунной системы органом. Прибегать к операциям стоит исключительно в случае, если консервативное лечение не помогает.

Лечение аденоидов у детей без операции

Для лечения без оперативного вмешательства используется целый ряд различных средств. Обычно при лечении обращают внимание на следующие методы, они в комплексе помогают избавиться от воспаления и разрастания:

  1. Различные средства для промывания носа. В домашних условиях обычно используют соль и соду для приготовления растворов. В аптеке также можно приобрести средства для промывания, например, Долфин.
  2. Глюкокортикоидные препараты для закапывания в нос. Данные средства обычно назначает врач, они снимают воспаление и боль. Могут назначать Назонекс и его аналоги.
  3. Ароматерапия, дыхательная гимнастика, массаж. Данные методики являются вспомогательными и помогают быстрее достичь положительного результата.
  4. Лечение народными средствами. Среди народных средств предпочтение отдается различным травяным отварам и настоям. С их помощью промывают нос, также их можно принимать внутрь для поддержания иммунитета.

Стоит отметить, что также существуют народные средства, эффективность и безопасность которых не доказана. К ним относят сок каланхоэ, который закапывают в нос. проводить данную процедуру следует крайне осторожно. Данное средство может вызвать раздражение, поэтому его советуют применять только для лечения взрослых.

Ароматическая терапия при этом крайне эффективна, если нет аллергии на эфирные масла. Широко применяют масло туи, его можно капнуть в широкую чашку с горячей водой и подышать испарениями. Прямо закапывать масло в нос не стоит, оно может вызвать сильное раздражение.

Лечение аденоидов у детей без операции

Как удаляют аденоиды

К удалению аденоидов прибегают исключительно при тяжелых стадиях воспалительного процесса и развитии других осложнений. В первую очередь всегда стараются вылечить заболевание консервативными методами. На сегодняшний день доступны следующие способы удаления:

  1. Хирургическое удаление. Это хирургическая операция, ее могут проводить детям и взрослым. Удаление под общим наркозом встречается довольно редко, к нему прибегают в крайних случаях, обычно хватает местного.
  2. Удаление лазером. Обычно требуется несколько процедур, все зависит от размеров увеличенных миндалин. Лазеротерапия позволяет либо сгладить аденоиды, либо полностью от них избавиться.

Оба метода являются достаточно эффективными, однако стоит учитывать, что даже после операции заболевание может рецидивировать. После вмешательства советуют промывать нос и повышать иммунитет в профилактических целях.

Если после удаления аденоидов у ребенка болит ухо стоит обратиться к врачу для консультации. Это явление может быть нормой, если при заболевании были воспалены и увеличены лимфатические узлы, но стоит убедиться, что инфекция не была занесена в слуховые пути, может возникнуть отит.

В целом при аденоидах прогноз хороший. В большинстве случаев при своевременном выявлении заболевания и лечении получается достичь полного выздоровления без рецидивов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =