Народные средства

Можно ли фруктозу при сахарном диабете: польза и вред фруктозы при диабете

 https://img04.rl0.ru/8c3b06f3a3e3dd96fea60da51aea59da/c1600x800/moidiabet.ru/public/usermedia/custom/%D0%B4%D0%B8%D0%B0%202.jpgДиабет как патология, крайне неприятен тем, что во время него большое количество привычных продуктов категорически запрещены к употреблению. Многие пациенты крайне негативно переносят отсутствие в своем повседневном меню сахара и сахаросодержащих продуктов.

 


Оглавление: 
Фруктоза как заменитель сахара при сахарном диабете
Польза фруктозы при диабете 
Вред фруктозы при диабете 

Фруктоза как заменитель сахара при сахарном диабете

Одним из наиболее популярных веществ, активно использующихся в качестве заменителя сахара, является фруктоза. Она представляет собой комплекс сложных углеводов, который по вкусу практически ничем не отличается от обычного сахара. Некоторые пациенты говорят, что она даже кажется слаще.

Фруктоза не менее сладкая и имеет существенное отличие: она практически моментально всасывается в желудочно-кишечном тракте человека и полностью расщепляется в организме.

fruktozaФруктоза – это вещество, которое можно найти не только в виде порошка, полученного путем химического синтеза, на полке аптеки. В свободном виде фруктоза встречается во многих привычных продуктах питания: меде, сладких фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. В некоторых случаях фруктозу можно встретить в натуральном рафинированном сахаре, который, как правило, состоит из двух компонентов: глюкоза и фруктоза. Именно поэтому рафинированный сахар, а также натуральный коричневый, многим кажутся слаще, чем обычный песок.

По калорийности фруктоза практически ничем не отличается от сахара, однако чаще всего для подслащения продуктов и напитков используют количество фруктозы в два раза меньшее, чем сахара в аналогичных случаях, поэтому часто диетологи пишут о том, что замена сахара на фруктозу будет способствовать похудению. В последнее время среди диабетиков и поклонников здорового питания данное вещество стало очень популярно как сахарозаменитель для консервирования овощей и фруктов.

Этот тип сахарозаменителя имеет один из наиболее низких гипогликемических индексов. Переработка метаболитов фруктозы требует количество инсулина в пять раз меньшее, чем необходимо для метаболитов сахара. Поэтому её употребление допустимо при диабете I типа.

При диабете II типа фруктозу можно употреблять только после предварительной консультации с врачом-специалистом.

Польза фруктозы при диабете

Проведено немало исследований, которые доказали, что использование фруктозы вместо сахара весьма благотворно на человеческий организм не только для страдающих диабетом, но и для относительно здоровых людей.

Основными преимуществами фруктозы являются следующие положительные факторы:

  • fruktozaона прекрасно усваивается организмом, не провоцируя неприятных побочных явлений и патологий со стороны внутренних органов;
  • оказывает более мягкое действие, поэтому употребление её как сахарозаменителя существенно понижает риск развития заболеваний полости рта, воспалений десен и разрушения эмали зубов;
  • перерабатывается только клетками печени, которые этот орган в последствии метаболизирует в необходимое организму полезное вещество – гликоген;
  • попадая в область кишечника, распадается достаточно медленно и не дает вырабатываться гормонам-катализаторам патологического продуцирования инсулина;
  • при употреблении алкоголя фруктоза поможет быстрее расщепить и вывести вредные вещества из организма;
  • оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действия;
  • способствует образованию и накоплению гликогена в мышцах и тканях, способствующего продуцированию дополнительной энергии;
  • устраняет ощущение вялости, сонливости, чувства усталости;
  • гораздо быстрее справляется с чувством голода;
  • помогает гораздо дольше сохранять концентрацию внимания, силу и повышенный уровень сопротивляемости организма при неблагоприятных погодных условиях и физических нагрузках;
  • не провоцирует нестабильного выброса гормонов в организме.

Поскольку в усвоении фруктозы инсулин практически не принимает участие, больным сахарным диабетом I типа можно смело добавлять её в ежедневное меню и готовить различные блюда, используя её как подсластитель. Самое важное, что потребуется от пациента: это предварительная консультация со специалистом, внимательное отношение к своему здоровью и правильный расчёт дозы инсулина после употребления в пищу этого заменителя привычного сахара.


Вред фруктозы при диабете

Этот подсластитель не может нанести прямого негативного действия на организм, но использование его сверх норм и бесконтрольно способствует появлению различных отклонений:

  1. ruktoza-pri-svhvrnom-diabeteУпотребление продуктов, подслащенных фруктозой, требует от желудочно-кишечного тракта меньших сил на переваривание и всасывание, ощущение сытости от таких блюд может не появиться. Это иногда способствует перееданию и набору веса, а также патологическому расширению желудка;
  2. Чрезмерное употребление в пищу подсластителя может спровоцировать развитие диабета у тех, кто имеет к этому физиологическую или генетическую предрасположенность.
  3. Поскольку фруктоза метаболизируется только в печени, слишком высокие ее дозы могут привести к опасной патологии – отложение жира в печени, жировые гепатозы. Известны случаи, когда неконтролируемое употребление подсластителя приводило к достаточно редко встречающемуся, однако очень опасному заболеванию которое впоследствии будет передаваться потомкам из поколения в поколение – фруктоземии.
  4. Чаще всего те, кто регулярно употребляют различные подсластители химического происхождения в пищу, не могут правильно подсчитать содержание фруктозы и сахара в других ежедневных привычных продуктах питания (хлебе, соке, молочных продуктах).

fruktoza

Решение замены сахара на фруктозу должно быть взвешенным и оговоренным с врачом-специалистом. Кроме того, во время употребления этого подсластителя нельзя забывать о физической активности, спорте, соблюдении норм и режима питания, чтобы не набрать вес и не заболеть ожирением.

Конев Александр, терапевт

549 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =