Желудок

Как лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях?

Как лечить повышенную кислотность желудка в домашних условияхКислотность желудка – основная характеристика содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок – неотъемлемый элемент пищеварения.

При нормальной кислотности обеспечивается защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительную систему.

Пониженная и повышенная кислотность становятся причиной сбоев в организме и приводят к разным заболеваниям.

Каковы симптомы повышенной кислотности желудка и какие народные средства выбрать для лечения?

Причины, симптомы

В желудочном соке содержится соляная кислота, которая нейтрализует множество бактерий и вирусов, попадающих в организм с едой. Если желудок пуст, в нем мало желудочного сока. Прием пищи способствует усилению секреции.

Количества сока достигает около полутора литров на один прием. Норма кислотности – 1,5-2,5 по шкале pH.

Причины:

  • нерегулярные приемы пищи, несбалансированное питание, частое употребление фаст-фуда, кофе, алкоголя, копченостей, острых продуктов;
  • длительный прием некоторых гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных лекарств (например, аспирина, парацетамола, анальгина, ибупрофена и других);
  • стресс;
  • курение;
  • бактерия Хеликобактер пилори, которая способна жить в желудке и вырабатывать ферменты, нарушающие слизистую оболочку органа (вызывает гастрит и язву, передается со слюной).

Симптомы

Как узнать, понижена или повышена кислотность желудка?

Признаки повышенной кислотности желудкаПризнаки повышенной кислотности желудка:

  1. Боли «под ложечкой». Тупые, ноющие ощущения, возникающие через два часа после еды.
  2. Изжога. Чувство жжения, поднимающееся вверх к горлу. Указывает на избыток соляной кислоты. От этого неприятного ощущения могут избавить щелочные минеральные воды, раствор пищевой соды. Но не стоит злоупотреблять щелочными растворами. Чрезмерное количество может вызвать язвы, которые, в свою очередь, вызывают кровотечения, перитонит.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Кишечные колики и склонность к гастритам.
  5. Язык красный и обложенный белым налетом ближе к центру.

Признаки пониженной кислотности:

  1. Отрыжка с запахом тухлого яйца или вкусом гнили.
  2. Живот вздут, появляется урчание, метеоризм.
  3. Изжога.
  4. Ощущение тяжести в подреберье.
  5. После перекусов появляется боль в области пупка.
  6. Расстройство стула.

При пониженной кислотности в желудок могут проникнуть вредные бактерии, слизистая оболочки воспалится. Белки будут усваиваться не полностью, в желудке накопятся продукты распада, отравляющие организм.

Витамины усвоятся плохо, что приведет к:

  • сухости кожи рук, лица;
  • медленному росту ногтей, их расслаиванию;
  • утончению волос;
  • угревой сыпи, расширению сосудов на лице.

Что делать при появлении таких симптомов? Обратиться к гастроэнтерологу, который подскажет, как правильно лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

Лечение

Самолечение не принесет положительных результатов. Выпитый стакан молока или ренни, гевискон, маалокс, гастал понижают кислотность, эффект сохраняется на непродолжительное время

Полное избавление от проблемы наступит после определения и лечения основной причины.

Часто повышенная кислотность сопровождает гастрит. Лечение этого заболевания также направлено на понижение кислотности.

Препараты, снижающие кислотность желудка

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечениеОсновные средства, устраняющие повышенную кислотность:

  1. Блокаторы протонного насоса: омез, лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы: ранитидин, фамотидин.
  3. Холиноблокаторы: гастроцепин (назначаются крайне редко).
  4. Противокислотные: маалокс, алмагель.
  5. Питьевая сода также нейтрализует соляную кислоту. Но злоупотребление содой может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса всего организма.

Длительность курса обычно составляет около недели. Народная медицина будет дополнительной терапией. Как вылечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств?

Народные средства

В лечении помогут следующие рецепты:

    Народные средства

  1. Грамм мумие растворяют в литре теплого кипяченого молока. Пить месяц три раза в день по стакану за 30 минут до еды. Проводят три курса с перерывом 10 дней.
  2. Три раза в день принимать по чайной ложке облепихового масла за 20 минут до еды. Предварительно из масла нужно убрать кислоту. В прохладную кипяченую воду вливается масло, взбалтывается 3 минуты, собирается с поверхности, а кислота остается в воде.
  3. Растолочь корень калгана в порошок, залить тремя чайными ложками сбора из цветков календулы и травы тысячелистника. После закипания томить на медленном огне 5 минут. Охладить, процедить, пить теплым по 30 мл 4 раза в день. Отвар должен храниться в холодильнике.
  4. 2 г порошка корицы употреблять трижды в день до еды и запивать водой. Порошок корицы очистит почки, снимет боли, убьет паразитов, укрепит сердце.
  5. Тыква избавляет от изжоги, отрыжки, тошноты, горечи, запоров. Нужно есть печеную или вареную тыкву за полчаса до основного приема пищи, постепенно увеличивая дозу до 150 г. Курс повторить после перерыва в 10 дней. Также полезно пить свежеприготовленный тыквенный сок. Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет в тяжелой форме, гастрит с пониженной кислотностью.
  6. Раз в день на протяжении 10 дней за час до еды нужно пить натощак сок из моркови. После полежать полчаса.
  7. Вместо сахара следует использовать стевию (медовую траву). Сахар повышает кислотность.
  8. Щелочную минеральную воду подогреть, размешать, выпить половину стакана залпом.
  9. 100 г непросеянной овсяной муки залить литром воды, варить, постоянно помешивая. После остывания добавляют треть столовой ложки соли, две столовые ложки меда, столовую ложку порошка листьев фенхеля. Разделяется на три порции, съедается по порции перед едой. Длительность курса – 6 дней.
  10. Народные рецепты

  11. 10 г корня аира заливают 100 г водки, настаивают две недели в затемненном месте. Пьют по 5 капель 4 раза в день. Также корень аира высушивают, измельчают в порошок. Несколько граммов средства кладут в рот, запивают водой.
  12. Столовую ложку календулы, корня алтея, ромашки, тысячелистника заливают стаканом кипятка, час настаивают. Пьют по 0,4 стакана трижды в день до приема пищи.
  13. Добавить в чай из ромашки или мяты немного имбиря или несколько капель имбирного сока, а также чайную ложку меда. Процесс переваривания пищи улучшится.
  14. Пить дважды в день отвар из семян льна и настойки укропа.
  15. Растолочь мел и скорлупу от яиц, добавить рыбий жир, употреблять, как только появится ощущение кислоты во рту. Запивать водой.
  16. Высушенные ягоды шиповника можно добавить в чай или делать из них отвар. Положить плоды в термос, залить кипящей водой, процедить, употреблять три раза в день. Заживляет поврежденную слизистую оболочку желудка.

Рецепты из прополиса

Как избавиться от повышенной кислотности желудка с помощью прополиса?

    Рецепты из прополиса

  1. Настойка из прополиса. Готовить на основе 100 г спирта и 100 г прополиса. Смесь встряхивается 15 минут и настаивается трое суток. Процеживается. Готовое средство употребляют по 15 капель за час до еды.
  2. Каждый день на протяжении месяца рассасывать 8 г прополиса натощак. Если появилась аллергия, необходимо воспользоваться другим средством.
  3. Прополисное молоко пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. В литре молока растворить 50 г прополиса. Нагреть и варить 10 минут, помешивая.
  4. В равных пропорциях по 2 столовые ложки смешивают мяту, липовый цвет, корень солодки, плоды фенхеля. Заливают тремя стаканами крутого кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Чередовать с жеванием прополиса.

Питание

При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты. Как изменить меню, чтобы улучшить свое состояние?

  1. Кофе, чай, каркаде, сладкая газировка, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, бобовые, грибы, редис, клюква, редька вызывают ощущение кислоты и изжоги. Их нужно исключить.
  2. Нельзя употреблять жирные кисломолочные продукты, большое количество жирных, белковых блюд.
  3. Острые закуски, консервы, копчености также повышают кислотность желудка.

Больной должен исключить все те продукты, которые вызывают у него дискомфорт, изжогу и привкус кислоты.

Что можно есть и пить при повышенной кислотности желудка:

    Что можно есть и пить при повышенной кислотности желудка

  • нежирные молоко, йогурты, ряженки;
  • минеральную негазированную воду, которая должна помогать при проблемах пищеварительной системы (перечень заболевания, при которых помогает такая вода, производитель указывает на этикетке);
  • отварные каши на молоке или воде способны нормализовать уровень соляной кислоты и являются профилактикой запоров;
  • продукты из творога, запеканки;
  • морковный, свекольный, картофельный соки натощак три раза в день;
  • добавлять чайную ложку меда в травяной или зеленый чай;
  • хурма полезна при повышенной кислотности, обладает бактерицидным действием.

Кефир

Можно ли пить кефир? С повышенной кислотностью желудка лучше употреблять свежий продукт. Однодневный кефир устраняет симптомы воспаления ЖКТ, разжижая желудочный секрет. Но злоупотребление вызовет диарею.

Если на стенках желудка возникла эрозия, пить кефир нужно осторожно, по несколько глотков.

В кефире содержатся:

    Можно ли пить кефир

  • витамины группы А, В;
  • кальций, фосфор, калий;
  • лактобактерии (обладают антибактериальным действием, благотворно влияют на состояние кишечника).

Свежий кефир ускорит метаболизм. Настоявшийся «закрепляет». Обволакивающие свойства есть только в жирном кефире.

Употреблять продукт нужно в небольших количествах. При проблемах с ЖКТ нельзя есть и пить холодное. Стакан с холодным кефиром нужно оставить на час на столе. При разогревании в микроволновой печи продукт потеряет полезные свойства.

Домашний кефир на основе деревенского молока гораздо полезнее магазинного.

Льняное семя

Этот продукт используют, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от воздействия кислоты сока желудка. Слизь семян обладает обволакивающими, обезболивающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Льняное масло смягчает и оказывает противовоспалительное действие. Принимается натощак по чайной ложке, запивается теплой водой в течение трех месяцев. Избавит от изжоги, заживит эрозию на слизистой желудка.

Можно использовать в качестве заправки овощных салатов. Льняное масло можно приготовить самому. Способы:

    Льняное семя

  1. Холодный метод. Семена перемалываются. На сито стелится марля, на нее нужно посыпать полученную муку, сверху положить гнет, подвесить сито над миской. Будет выделяться масло. После марля отжимается, масло переливается в стеклянную емкость.
  2. Горячий метод. 100 г семян заливаются 100 мл воды. Семя должно впитать воду и разбухнуть. Затем семена перекладываются в нагретую сковороду, жарятся на слабом огне час. Выделившийся сок процеживают и переливают в емкость. Такое масло используется наружно.

Льняной коктейль поможет улучшить состояние желудка. Готовый препарат имеется в продаже.

Его пьют 10 дней. Для самостоятельного приготовления нужно две столовые ложки семени залить стаканом кипятка, оставить на ночь. К нему добавляется мед. Все взбивается блендером.

Как приготовить льняную кашу? В 125 г кипяченого молока добавить 2-4 столовые ложки льняной муки и немного сахара, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут настаиваться.

Фрукты

Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности желудка?

С осторожностью можно употреблять кислую вишню, кислые яблоки, смородину, крыжовник, цитрусовые через полчаса после еды. Злоупотребление повысит и без того повышенную кислотность, может обострить воспалительный процесс стенок желудка или вызвать язву.

Можно есть сладкие сорта фруктов, ягодные смеси, фруктовый мармелад, пастилу, зефир, повидло из фруктов.

Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности желудкаГруши могут активизировать пищеварение, повысить аппетит. Свежие груши содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые усиливают моторную функцию кишечника. Рекомендованы при запоре. Но не следует ее есть натощак или запивать сырой водой.

При проблемах с ЖКТ лучше есть сладкие сорта яблок, сочетая с морковью. Мед на яблоках нейтрализует повышенную кислотность: несколько яблок чистят, удаляют семена, мелко режут, кипятят на слабом огне три часа, добавив воду.

После того, как пюре загустеет и станет коричневым, посуду остужают. В смесь подмешивают немного меда, принимают по несколько ложек при изжоге. Также поможет яблочный компот с корицей.

Крахмал в составе бананов обволакивает стенки желудка, устраняет раздражение слизистой. Если банан подгнил, его есть не следует.

Один-два киви после плотного обеда избавляют от чувства тяжести, изжоги. Не следует употреблять с молочными продуктами. Если съесть слишком много бананов за один раз, можно перегрузить поджелудочную железу и вызвать изжогу.

Фрукты при повышенной кислотности употребляют:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • свежие, спелые;
  • без переедания.

Как употреблять фруктыДыни также полезны при проблемах с ЖКТ, если они спелые и пациент не сочетает их с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Несколько кусочков дыни можно съесть между приемами пищи, как перекус. Продукт оказывает слабительное действие.

Потребление апельсинового сока при повышенной кислотности должно быть сокращено до 50 мл за раз, также продукт необходимо разбавлять водой. Яблочный, виноградный, апельсиновый соки и сок лимона усиливают секрецию желудка, но малиновый и вишневый понижают ее.

Неразбавленные натуральные соки приводят к тяжести в желудке, нарушают пищеварение. Пакетированные соки содержат лимонную кислоту, которая усугубляет состояние желудка.

Пищу необходимо хорошо прожевывать и не торопиться. Сразу после еды не нужно ложиться, вертикальное положение тела должно сохраняться около 50 минут.

При первых симптомах повышенной кислотности желудка не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение опасно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =