Поджелудочная
Лечим поджелудочную народными средствами дома легко и просто
Поджелудочная железа в течение жизни подвергается постоянным атакам. Она принимает участие в системе пищеварения, отвечая за производство панкреатического сока. Ферменты сока участвуют в процессе пищеварения, производства гормонов и регулировки обмена веществ. Поэтому столь важно лечение поджелудочной народными средствами в домашних условиях и профилактика многих болезней органа.
Симптомы заболевания
Одним из самых распространённых признаков воспаления являются болевые ощущения вверху живота и пояснице. А при наклоне вперёд, или в сидячей позе боль слабеет. Также к известным симптомам относятся:
- тошнота, рвотные позывы;
- высокая температура;
- повышенная частота сердцебиения;
- потоотделения;
- кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.
Но стоит обратить внимание, что такие симптомы свойственны и при других заболеваниях.
О правильном лечении дома
В народной практике давно разработаны методы, помогающие защитить поджелудочную железу от негативного воздействия вредных продуктов, которые кушаем или пьем. На кухне, в огороде много продуктов, отлично помогающих в домашнем лечении.
Строгая диета
Рассматриваемый орган напрямую отвечает за процесс пищеварения, поэтому при домашнем лечении нужно вести речь о специальной диете. Кушать нужно минимум вредного и максимум здоровой пищи.
Важно! В течение первых двух дней нужно голодать, чтобы разгрузить орган. Поджелудочная железа из-за отсутствия поступления пищи прекратит выработку лишних ферментов. В дни голодовки пить воду, чай (особенно полезен отвар сухих ягод шиповника).
Самым эффективным способом лечения поджелудочной железы считается гречка с кефиром, при этом средство не имеет никаких противопоказаний.
Можно получить эффект и из овсяного киселя:
- 1 стакан овса тщательно промыть, залить 2,5 стаканами воды, поставить настояться в тёмном месте 12 часов.
- Далее, необходимо прокипятить его полчаса, укутать в одеяло и повторно дать настояться 10–12 часов.
- С утра процедить и добавить кипячёной воды до объёма, который был изначально. Принимать 3 раза в день между едой.
В течение двух недель лечения нужно кушать нежирные супы, каши, перетертое диетическое мясо. Нельзя употреблять ничего, содержащего клетчатку (свежие овощи и фрукты исключены), требуется полный отказ от соленых, копченых продуктов.
Важно! В процессе лечения поджелудочной железы дома нужно в целом пересмотреть образ жизни. Включить в жизнь больше движения, прогулки на свежем воздухе, отказаться от курения и алкоголя.
Народные способы домашнего лечения поджелудочной
Овсяное молочко
Овсяные продукты помогают при проблемах с железой. В частности, не только активно налегать на овсяную кашу (варить на воде), но пить овсяное молоко.
Чтобы приготовить, нужно 100 граммов овса неочищенного залить пол литром воды и кипятить на медленном огне. Через сорок минут потолочь овес и кипятить четверть часа. Потом остудить и пить белую жидкость, которая похожа на молоко. Употреблять по половине стакана, трижды в день перед едой.
Важно! Хранить домашнее овсяное молоко в холодильнике в течение двух суток.
Отвар овса
Можно приготовить в домашних условиях овсяной отвар для лечения поджелудочной железы. На килограмм промытого овса взять столько воды, чтобы покрыла все зернышки. Отправить в теплое место, прикрыв марлей и оставить на несколько суток. За это время овес прорастет.
Нужно просушить овес, растереть в муку. Столовую ложку овсяной муки разводить в 60 мл воды, добавлять стакан кипятка и доводить до кипения, кипятить две минуты. Настаивать полчаса, затем принимать перед едой.
Овсяной кисель
Следующий полезный напиток можно приготовить при проблемах с поджелудочной железой на основе овса. Овес промыть и залить водой, настаивать в течение 12 часов. Затем довести до кипения, на медленном огне томить полчаса. Кастрюлю укутать и оставить на 10 часов, затем содержимое кастрюли процедить. Долить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Пить кисель по сто миллилитров трижды в день (в промежутках между основными приемами пищи).
Кефир с гречкой
К стакану промытой гречки добавить 500 мл кефира средней жирности. Оставить на 12 часов и разделить на две части. Первую часть кефира с гречкой кушать на завтрак, а вторую часть – на ужин. Такой диеты придерживаться девять дней. Она не только помогает оздоровить железу, но также способствует общему оздоровлению.
Семена укропа
Из семян нужно приготовить укропную водичку:
- 20 г семян укропа залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, затем процедить через марлю.
- Полученный настой пить на протяжении всего дня.
- Настой не оставлять на следующий день, готовить свежий.
Сок картошки
При таком домашнем лечении важно пить свежий отжатый сок клубней картофеля. Промыть клубни и отжать из них сок, выпить в течение десяти минут. Можно просто натереть картошку на терке, если нет специального прибора для получения сока, затем через марлю отжать жидкость. Пить дважды в день по стакану за полчаса до того, как сесть за стол.
Важно! Для большего эффекта в лечении, сок картофеля смешать со стаканом кефира. Курс лечения составляет две недели, с недельным перерывом, повторять до четырех раз.
Картофельное пюре
Речь идет о свежем картофеле. Его нужно измельчить на терке и за тридцать минут до еды кушать кашицу. Начинать с одной чайной ложки, потому что, вкус у сырого картофельного пюре не сильно приятный. Потом увеличивать количество приема пюре до столовой ложки.
Важно! Противопоказанием к лечению поджелудочной железы сырым картофелем является повышенная кислотность желудка.
Какие травы и отвары советует народная медицина:
- отвар шалфея для стимуляции выработки инсулина в необходимом количестве. 50 граммов отвара принимать за четверть часа до еды;
- пять граммов бессмертника залить 0,5 литрами воды холодной. Оставить на восемь часом, затем в течение двух недель пить по стакану настойки в день;
- отличный эффект оказывает на железу смешение столовой ложки бессмертника с таким же количеством цветочков ромашки. Залить 0,2 литрами водички, настаивать тридцать минут. Принимать трижды в день по 100 мл до еды;
- столовая ложка цветков календулы заливается кружкой кипятка. Оставить на десять часов, пить перед приемами пищи по стакану трижды в день;
- смешать в ровном количестве мяту перечную, семена укропа, зверобой и корицу. В столовую ложку смеси влить кружку кипятка, оставить на час. Употреблять по половине стакана перед каждым приемом пищи;
- заварить очистки от фасоли, листики черники, клюквы и земляники, цветки василька и кукурузные рыльца. Настаивать десять часов, принимать, аналогично предыдущему отвару.
Лечение народными средствами заболеваний железы
Липоматоз
В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи, готовые блюда употреблять без масла, есть каши, мясо и овощи, которые быстро усваиваются организмом. Рецепты народной медицины можно использовать после консультации с врачом.
Для приготовления сбора трав нужно взять:
- По 1 ст. л. валерианы, календулы, крапивы и зверобоя, всё смешать.
- Затем 1 ст. л. полученной смеси залить 200 мл кипятка и поставить настаиваться пока не остынет.
- Настой процедить, и пить его небольшими глотками на протяжении всего дня.
Или можно приобрести готовую настойку болиголова в аптеке. Принимать её необходимо в течение 80 дней. В первый день — 1 каплю, во второй — 2, и так продолжить до 40 дня, а затем принимать в обратном порядке на уменьшение.
Лечение рака поджелудочной железы
Народные средства могут быть комплексным лечением с традиционной медициной. Не отказывайтесь от препаратов, которые вам назначили.
Из цветков и листьев календулы можно приготовить настой:
- 2 ч. л. календулы залить 400 мл и дать настояться в тёплом месте 2 часа.
- Далее, процедить и принимать перед каждым приёмом пищи по 1/2 стакана 4 раза в день.
При лечении раковых опухолей принимают сок свеклы. Пить сок нужно 6 раз в день по 100 мл с одинаковыми промежутками во времени. При этом свекольный сок должен быть отстоянным 3 часа, после чего убрать в холодильник. Лучше заедать чёрным хлебом или квашеной капустой. Ко второму блюду подавать отваренную свеклу в нарезанном или натёртом виде.
Диффузные изменения
Традиционная медицина предполагает лечение исходя из причин возникновения заболевания. Нетрадиционные методы применят после консультации с врачом. Можно воспользоваться травяным сбором:
- Перемешать по 1 ч. л. кориандра, сушеницы, семян укропа, листьев мяты, корня девясила, зверобоя.
- Взять 1 ст. л. смеси и залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить.
- Принимать 5 раз в день по 100 мл.
Также рекомендуют приобрести или приготовить настойку розовой родиолы, принимать по
20 капель за полчаса до еды.
Камни в поджелудочной железе
При появлении камней назначают настой из корня лопуха. Чтобы его приготовить понадобиться:
- 2 ст. л. корня растения залить 500 мл кипятка, поставить настаиваться на 3 часа, затем процедить через марлю.
- Разделить настой на 4 порции, и принимать каждый раз перед едой за полчаса.
Параллельно готовится настой из сбора трав:
- Смешать по 1 ч. л. липы, ромашки, фиалки трехцветной, зверобоя и мяты.
- Взять 1 ст. л. сбора, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, поставить на полчаса настояться.
- Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Киста
Народные способы лечения при кисте считают достаточно эффективными. Используют для этого различные травяные сборы.
Самые распространённые рецепты:
- Смешать в равных пропорциях (по 20 г) измельчённые травы календулы, тысячелистника, чистотела.
- Взять 1 ч. л. смеси растений и залить 200 мл кипятка, дать настояться 2 часа, процедить через ситечко, а жмых отжать.
- Принимать по 50 мл перед едой.
Если нет желания заморачиваться с настоями и отварами, нужно найти очиток. Добавлять его в свежем виде по 3–5 листочков в разные блюда: салаты, нарезкам, бутербродам, супам.
Опухоль
Справится с опухолью поджелудочной железы самостоятельно не в силах нетрадиционной медицины. Но улучшить состояние, уменьшить боли, избавить от многих симптомов сможет.
Настойка из аконита:
- 100 г вымытого корня растения положить в бутыль, залить 1 л кипятка, через час туда же добавить мелко нарезанные корешки.
- Затем полученную жидкость залить 1 л спирта, поставить на 3 недели настояться в тёмном месте, недоступном для детей.
- Принимать необходимо по определённой схеме. Начать с одной капли в день, далее увеличивать +1 ежедневно.
- Дойдя до 20 дня, и 20 капель принимать настойку в обратном порядке по минус одной капли в день.
- Настойку нужно разбавлять в 1 ст. л. воды.
Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом, растение аконита — ядовитое, имеет массу противопоказаний. Точную дозировку может определить только доктор.
Стеатоз поджелудочной железы
Первое, что требует лечение — это соблюдение диеты, избавление от лишних килограмм, отказ от вредных привычек. Из народных средств рекомендуют овсяный кисель:
- 250 г хлопьев залить 600 мл тёплой воды, оставить на 2 дня настаиваться в тёплое место.
- Процеженную жидкость поставить на огонь и кипятить пока она не станет густой, перемешивая деревянной лопаточкой.
- При закипании, кисель выключить, дать ему остыть и поставить в холодильник. Принимать каждый день на завтрак.
Паразиты в поджелудочной железе
Чтобы уничтожить глистов — употребляйте больше жгучих, острых продуктов. Они обладают антисептическими, бактерицидным свойством, выводит токсины и избавляет от закупорки. Паразиты не переносят высокую температуру и кислотность в организме. Главное, не перестараться!
Несколько простых способов исправиться от них:
- съесть 8–10 зубочков чеснока с топлёным молоком, а через 1,5–2 часа выпить препарат со слабительным эффектом;
- пить 2 раза в день по 1 ст. л. морковного сока;
- груши есть вместе с огрызком, косточки не выплёвывать;
- сутра есть 5–7 листочков щавеля;
- отваром из пижмы делать клизму 1 раз в день (1 ст. л. цветов залить 500 мл кипятка, дать прокипеть 10 минут, процедить. Детям противопоказано).
Ожирение поджелудочной железы
Для лечения используют отвар из кукурузных рылец:
- 1 ст. л. залить 250 мл кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10 минут.
- Дать полчаса настояться, процедить. Разделить отвар на 2 раза, принять утром и вечером.
Можно приобрести в аптеке экстракт кукурузных рылец, который необходимо принимать перед каждым приёмом пищи по 25 капель.
Боли в поджелудочной
Чтобы избавиться от болей нужно приготовить отвар:
- 300 г пастернака перемолоть блендером (или перекрутить на мясорубке), залить 1 л молока.
- Поставить на огонь, довести до кипения, дать прокипеть 15 минут.
- Курс лечения 2 дня, повторить его необходимо 3 раза с интервалом 10 дней.
В первый день сделать клизму из отвара. На второй день приготовить такой же отвар, разделить его на 4 приёма, и выпить с промежутком 4 часа (в этот день ничего не есть).
Можно измельчить геркулес кофемолкой, залить его в соотношении 1:2 охлаждённой кипячёной водой, дать ночь настояться. Перед завтраком за полчаса тщательно перемешать и съесть полученную массу.
Профилактика заболевания
Чтобы предотвратить заболевание в первую очередь соблюдайте диету:
- избавьтесь от вредных привычек;
- наполните свой рацион кашами (гречка, овсянка, перловка);
- меньше употребляйте солёного острого, жирного и сладкого.
Пропейте в течение двух недель настой из цветков картофеля:
- 3 ст. л. залить 400 мл кипятка, дать настояться 3 часа, профильтруйте через мелкое ситечко.
- Принимать перед едой по 100 мл.
Это основные эффективные варианты лечения поджелудочной народными средствами в домашних условиях. Важно стараться каждые несколько месяцев менять способ лечения, согласовывая с лечащим врачом и основным медикаментозным курсом.