Народные средства

Калина от повышенного давления: как приготовить, полезные свойства и рецепты при гипертонии

Калину можно часто увидеть на приусадебных участках в наших широтах. Этот полезный кустарник ценят за лекарственные свойства, его применяют для укрепления организма и лечения многих заболеваний.

Если включать в рацион калину круглый год, можно нормализовать артериальное давление.

Калина повышает или понижает давление?

Мочегонные препараты и продукты помогают вывести из организма лишнюю жидкость, снизить наполняемость сосудов и тем самым сбить высокое давление. К таким относится и калина при гипертонии. Параллельно с этим ягода поможет гипертонику:

  1. полностью избавиться от отечности;
  2. повысить эластичность сосудов;
  3. сделать их более крепкими.

Калина от повышенного давления: как приготовить, полезные свойства и рецепты при гипертонииПри условии регулярного употребления ягоды снизят артериальное давление не разово, а улучшат самочувствие на долгое время, полезные свойства калины сохранят здоровье.

Под воздействием ягоды восстанавливается способность сосудов приспосабливаться к перемене внешних условий. Это позволит пережить смену погоды без ущерба для организма.

Необходимо знать, какой вред для жизни и здоровья человека несет колебание давления. Если гипертоник оставляет данную проблему без внимания, последствия могут быть трагическими. В таких случаях врачи диагностируют:

  • микроинсульт;
  • ишемический, геморрагический инсульт;
  • сердечную недостаточность;
  • аневризму аорты;
  • нарушение функционирования почек;
  • коронарную недостаточность.

Важно подбирать для себя подходящее средство, даже если речь идет об эпизодических перепадах давления.

Калина станет идеальной заменой медикаментозным препаратам промышленного производства, польза ее неоценима.

Кому калина противопоказана

Несмотря на полезные лечебные свойства, калина иногда может причинить вред. Выбрать иной способ лечения повышенного давления необходимо при таких состояниях:

  1. чрезмерная склонность к тромбообразованию;
  2. беременность;
  3. тяжелые патологии почек;
  4. аллергические реакции;
  5. сниженное давление;
  6. язвы органов пищеварительного тракта;
  7. предрасположенность к повышенной кислотности желудка.

Всем остальным гипертоникам калина от давления разрешена в любых количествах, от нее будет только польза.

Полезные рецепты из калины

Калина от повышенного давления: как приготовить, полезные свойства и рецепты при гипертонииДля эффективной борьбы с высоким давлением калину можно приготовить по-разному. Наиболее простой рецепт средства от гипертонии – это отжать сок. Берут только отборные ягоды и сахарный песок. Калину засыпают сахаром в равном соотношении, оставляют на ночь при комнатной температуре. За этот отрезок времени сок должен выделиться самостоятельно.

Готовое лечение принимают по три раза в течение суток, оптимальная дозировка для взрослого человека – столовая ложка. Продолжительность курса терапии зависит от тяжести гипертонической болезни и самочувствия пациента.

Для достижения стабильно нормального давления лучше пить сок калины постоянно. Хранят продукт в посуде из стекла на верхней полке холодильника (так сохранится вся польза).

Есть и другой рецепт, в нем в калину добавляют натуральный мед. Чтобы приготовить средство от заболевания и не потерять все полезные свойства ягоды, необходимо соблюдать технологию приготовления. Так, необходимо:

  • взять 5 столовых ложек калины;
  • размять деревянной ложкой и перетереть через сито (чтобы удалить семечки и шкурку);
  • смешать полученную массу со стаканом майского меда.

Калина от повышенного давления: как приготовить, полезные свойства и рецепты при гипертонииСмесь растирают до однородного состояния, ставят на хранение в холодильник. Калина давление снизит, если съедать перед завтраком по большой ложке средства. При стабильно повышенном давлении дозировку можно увеличивать.

Существует еще один рецепт, который снижает давление. Для начала готовят сок из калины по первому рецепту, смешивают 85 г полученной жидкости со 150 мл холодной воды, в которой растворили столовую ложку пчелиного меда.

Лечебные компоненты делят на 3 части, употребляют до приема пищи по целой порции каждые 8 часов. Длительность терапии не должна быть более 14 дней ввиду крайне высокой концентрации сахара, поскольку это причинит вред организму.

Полезные свойства калины можно сохранить, если готовить из нее морс. Рецепт такой:

  • 4 столовые ложки ягоды растолочь;
  • смешать с половиной килограмма теплой кипяченой воды.

Смесь требуется поставить на водяную баню, на медленном огне прогревать около 25 минут. Как только напиток полностью остынет, его процеживают через ситечко, сдабривают медом по вкусу (не более 3 больших ложек).

Принимают лечение трижды в день по 80-100 мл. Продолжительность приема – 1 месяц. С равной эффективностью можно применять как свежие ягоды калины, так и замороженные. Видео в этой статье расскажет, как использовать калину при гипертонии.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 13 =