БерезаЛечебные травы

Используем правильно сок березы

Целебные свойства березового сока

Березовый сок – это не что иное, как жидкость, поднимаемая по стволу дерева под воздействие корневого давления. При надломе веток или из проделанного в стволе березы отверстия, жидкость собирают в специально подставленную емкость. Внешне березовый сок напоминает воду, но его химический состав отличается.

В Советском союзе был развит его промышленный сбор и его реализация. Такие производства были открыты в местах произрастания берез. Это, прежде всего, было на севере Украины, в Белоруссии и в России, расположенной на европейской части.

Когда и как собирать сок березы

Его сбор начинается с апреля, во время набухания почек, до мая в момент, когда появились первые листочки. Опытными сборщиками сока определяется нужное место для проделывания надреза. В полученное отверстие вставляется желобок (металлический или пластиковый) по которому стекает жидкость.

Для сбора березового сока не следует использовать деревья, стоящие возле трасс с большой проходимостью машин.

Имейте ввиду! Дерево, которое будет использоваться,  должно быть в диаметре около 20–30 см. Для более молодых деревьев такая процедура может оказаться губительной, а старые деревья не дадут достаточного количества сока.

Опытные люди советуют пробурить сверлом небольшую дырку и при помощи иглы медицинской системы для внутривенных инъекций соорудить такое приспособление. Конец трубочки от системы опускается в емкость для сбора сока. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Целебные качества сока березы

Не все березы могут дать одинаковое количество сока. В среднем обычная береза может дать около двух литров за день. Но некоторые крупные деревья дают до 7 литров. Отверстие закрывается мхом, веточкой или воском после заканчивания сокотечения. Значительное повреждение дерева может послужить началом заболевания и даже привести к его гибели.

Собранный сок пьют в свежем виде, а также упакованным в тетрапаки или стеклянные банки. В упакованном виде его можно транспортировать на больше расстояния. Так как сок содержит около 2% сахара, он подвержен процессу брожения и потому не может храниться не закупоренной таре длительное время.

Применение сока березы

Жители местностей, где добыча этого сока распространена, на его основе готовят квас. Получившийся квас имеет светлый оттенок, но вкус его аналогичен хлебному квасу.

В химическом составе березового сока:

  • витамины В6 и В12;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

В медицине сок березы используют как мочегонное средство, и для облегчения состояния, при экземе и кожном лишае. В косметологии березовый сок используется для умывания. Умывание соком, способствует исчезновению угревой сыпи, обесцвечиванию пигментных пятен.

Важно! Чтобы сохранить сок на более длительное время можно его заморозить. При этом косметические свойства он не теряет. Замороженными кусочками сока протирают лицо. Соком березы ополаскивают вымытые волосы для улучшения их состояния.

Сок березы очень полезен

Польза сока

Данный продукт содержит в своем составе множество полезных компонентов, которые благотворно воздействуют на функционирование организма. Он способствует значительному улучшению обменных процессов, а также повышает иммунитет. Напиток березы полезно употреблять даже детям, так как он не вызывает аллергических реакций и выводит лишнюю жидкость из организма вместе с вредоносными веществами.

Данный продукт активно применяется для устранения проблем кожи, таких как угри, прыщи, комедоны и прочее. Также он полезен для почек, благодаря его активным составляющим. Напиток снимает воспалительные процессы в почечной системе и способствует вымыванию песка и камней в данном органе.

Этот сок употребляют при беременности. Ведь он не только насыщает организм будущей мамы полезными веществами, но и снимает отечность, которая беспокоит многих беременных женщин. Также представительницы прекрасного пола применяют сок при климаксе. Он улучшает общее состояние организма, нормализует гормональный фон. Что касается мужчин, то этот продукт помогает стабилизировать потенцию.

Полезен данный продукт и для печени. Он увеличивает выделение желчи, благодаря чему пища быстрее переваривается. По этой же причине данный напиток используется при похудении.

Вред сока

Хотя данный напиток имеет множество полезных компонентов, существует несколько противопоказаний к его употреблению, а именно:

  • индивидуальная непереносимость напитка;
  • язвенная болезнь, при употреблении продукта может развиться обострение.

От употребления напитка лучше отказаться детям до 1 года. А вводить его в рацион питания требуется постепенно, начиная с минимальных доз.

Важно! Как и любой продукт, березовый сок следует употреблять в умеренных количествах. Тогда он максимально обогатит организм полезными веществами.

Берёзовый сок — как пить при заболеваниях

В лечебных целях сок березы рекомендуется при мочекаменной болезни, заболеваниях верхних дыхательных путей и туберкулезе. Эффективно принятие березового сока при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, отеках и как вспомогательное средство для обработки ран и долго незаживающих язвах.

Берёзовый сок польза и вред беременным

Женщины стараются соблюдать правильную диету, которая благотворно влияла бы на протекание беременности и будущих родах. Некоторые доходят до крайности, ограничивая от, казалось бы, вредных продуктов. Но врачи рекомендуют употреблять правильную пищу, которая также рекомендуется и другим. Совсем нецелесообразно питаться «за двоих». Таким методом можно «раскормить» младенца и при родах могут возникнуть непредвиденные осложнения.

Важно! Состав сока благотворно сказывается на организм матери и плода (сахариды, витамины, дубильные вещества и минералы). Березовый сок рекомендуется беременным на таких же ограничениях, как и для остальных. Основные ограничения – это личная непереносимость березовой пыльцы.

Также если есть мочекаменные заболевания, обильное потребление сока может вызвать усиленное отторжение и выведение больших по размеру камней и песка. В таком случае его нужно пить в ограниченных дозах. Не рекомендуется употребление беременными консервированного березового сока. Для надежности консервации сока, в него  добавляется сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Врачи рекомендуют беременным употреблять сок березы, чтобы справиться с такими негативными последствиями их положения:

  1. Если употреблять по 3-4 стакана сока в день, тяжелое состояние как токсикоз можно значительно снизить.
  2. Если принимать сок трижды в день до приема пищи, нормализуется кровяное давление.
  3. При регулярном приеме сока, нормализуется обмене веществ, что уменьшает отеки беременных.
  4. Улучшение обмена веществ помогает беременным, склонным к стремительному набору веса, нормализовать его.
  5. Замечено, что если во втором триместре пить сок березы, это  способствует увеличению лактации после родов.

Исцеляемся соком березы

Сколько можно пить в день

Березовый сок нужно употреблять с учетом состояния вашего здоровья. Бесспорно, березовый сок оказывает благоприятное действие на состояние организма. Здоровому организму, для поддержания его в удовлетворительном состоянии, достаточно каждый день выпивать по 2–2,5 литра сока в день.

Следует ограничить потребление людям, имеющим в почках большие камни. Сок оказывает мочегонное действие, и может сдвинуть камни, что может вызвать осложнения. Не следует пить много березового сока людям, имеющим сахарный диабет, так как в составе сока содержится глюкоза. Выпитый вами березовый сок польза или вред  вашему организму, определитесь с врачом.

Березовый сок рецепты

Чтобы хранение сока березы было более длительным, его замораживают, консервируют или готовят из него квас и даже вино. При консервации сока в домашних условиях добавляется сахар, кислота лимонная и другие ингредиенты – ароматизаторы.

Перекипяченная с добавлением ингредиентов жидкость разливается в стеклянную тару и стерилизуется на протяжении получаса. После закупоривания она годится для длительного хранения.

Лечимся при помощи сока березы

Можно воспользоваться такими рецептами из расчета на 3 литра:

  1. В кипящий березовый сок добавить 3 ст.л. сахара и 3 кружочка лимона.
  2. 3–4 дольки апельсина и 1½ ч. л. лимонной кислоты залить кипящим березовым соком.
  3. 2–3 листа мяты и 0,5 чайной ложки кислотылимонной поместить в банку и залить кипящим соком.
  4. Растворить в кипящем березовом соке 2–3 леденца с любимым вкусом и добавить 0,5 чайной ложки кислоты лимонной.

Хранение сока

Разлитый по банкам березовый сок сразу же подлежит герметичному закатыванию. После этого банки накрываются теплым одеялом до полного остывания. После этого их можно опустить в погреб или хранить при комнатной температуре.

Свежий сок нельзя хранить больше одного дня, так как аминокислоты, ферменты и другие вещества могут исчезнуть под воздействием бактерий. Если берёзовый сок помутнел, значит, началось брожение.

Это интересно! Здесь вы найдете все самое важное о целебных свойствах березы.

Квас из березового сока

Хранение продлевается путем приготовления на его основе кваса. Рецепты приготовления березового кваса отличаются  используемыми ингредиентами. Емкость с квасом помещается в прохладное место. После завершения процесса брожения квас готов к употреблению. В жаркие дни такой квас помогает утолить жажду. Но приготовленный таким образом напиток теряет лечебные свойства сока.

Применяем сок березы для лечения

Рецептов приготовления кваса существует много. В каждой местности используется свой оригинальный рецепт.

  1. На 10 литровую бутыль сока добавляется 1 лимон и 100 г сахара. Смесь оставить для брожения в тепле на 3 дня. После окончания процесса, готовый квас помещается в прохладное место.
  2. На 10 литров березового сока добавить 100 грамм сахара и 30 – 35 г ржаной муки. После брожения в течение трех дней при комнатной температуре, квас помещается в прохладное место с 5–10 градусной температурой.
  3. На 10 литров сока добавить пару кусков черного хлеба, подсушенного в духовом шкафу, 4 молодые ветки черной смородины и 100 грамм сахара. После трехдневного процесса брожения, готовый квас можно употреблять. Для хранения поместить в прохладное место. В былые времена квас хранили в бутылях, зарытых в землю

Обратите внимание! Квас не переносит длительного хранения при температуре выше, чем 16 градусов. Он приобретает слишком острый привкус, неприятный для употребления.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает березовый сок. Пейте на здоровье!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =