Народные средства
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?
Ягоды облепихи уникальные по своему химическому составу. Они содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, органические кислоты, железо, каротин, бор, марганец, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, серотонин и другие.
Потому в хозяйстве и на кухне облепиха всегда пользуется большой популярностью, так как приготовив из этих ягод джемы, варенья, соки компоты, вы полностью обеспечите своих домашних витаминами до следующего урожая.
Также из облепихи можно изготовить ценнейшее масло, оно не только пополнит недостающими витаминами ваш организм, но и сможет помочь в лечении многих болезней. Кроме того, это масло еще и прекрасное косметическое средство.
Поэтому интересно узнать, как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Но для начала давайте поговорим, чем же так полезно облепиховое масло и почему просто необходимо иметь его в каждой аптечке.
Состав облепихового масла
Масло из ягод облепихи — это признанный лидер среди растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Этот природный пигмент придает маслу из облепиховых ягод ярко-оранжевый цвет.
Бета-каротин является предшественником витамина А, играющего важную роль в биологических процессах организма. Масло из облепихи содержит большое количество витаминов группы Е, известного как мощный антиоксидант.
Еще одна особенность облепихового масла состоит в том, что в нем содержится в огромном количестве витамин С и даже больше, чем в цитрусовых плодах.
Также, что немаловажно, аскорбиновая кислота, которая содержится в масле, имеет высокую устойчивость к температурной обработке благодаря содержанию в ягодах облепихи такого фермента, как аскорбиназа.
За счет большого количества витаминов масло облепихи может оказывать на организм человека ранозаживляющее, общеукрепляющее, гранулирующее, антимикробное, противовоспалительное, регенерирующее воздействие.
Облепиховое масло предназначено:
- для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
- для профилактики атеросклероза и других болезней сосудов и сердца;
- для заживления порезов и ранок;
- при ангине, запорах, геморрое, иммунодефицитах, тонзиллите;
- при ухудшении остроты зрения;
- для поднятия иммунитета после перенесенных заболеваний.
Облепиховое масло также будет очень полезно и при других недугах. Все их сложно перечислить, но достаточно лишь понимать, что при умеренном употреблении в пищу масла облепихи (около 100 грамм в сутки), можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
Поэтому хорошо знать, как готовить облепиховое масло в дома.
Облепиховое масло. Выжатая польза
Противопоказания к использованию масла
Несмотря на огромное количество полезных свойств, облепиховое масло также имеет определенные противопоказания.
Его нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.
Также его не советуют употреблять внутрь при холецистите, гастрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.
Как и любое другое масло, масло из облепихи противопоказано при диарее.
В косметических целях нужно с осторожностью пользоваться маслом тем людям, которые склонны к проявлению всевозможных аллергических реакций.
Будет разумно, если вы прежде, чем начинать лечение облепиховым маслом, проконсультируетесь со своим лечащим врачом.
Подготовка сырья
Следует понимать, что любой из выбранных вами рецептов должен быть осуществлен с надлежащей подготовкой.
Поэтому для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо сделать обязательные предварительные шаги:
- ягоды облепихи должны быть отборными, то есть без начинающегося подгнивания, не помятыми;
- промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;
- высушивайте чистые ягоды на открытом воздухе. Для этого разложите их на подносе в 1 слой.
После тщательного выполнения этих простых, но предельно важных шагов, можете смело приступать к увлекательному самостоятельному приготовлению данного чудо-лекарства в домашних условиях.
Избегайте соприкосновения ягод облепихи с металлической посудой в ходе дальнейшего приготовления масла. Это потребуется для того, чтобы избежать окисления сырья, поскольку окисление существенно понизит качество готового продукта.
Рецепты приготовления
Методов, как сделать данное полезнейшее средство, можно найти несколько. Каждый человек может подобрать подходящий для себя рецепт и получить тем самым полностью натуральный продукт, который изготовили с заботой и любовью.
Способ изготовления масла из облепиховых косточек
Пошагово выполняйте следующие действия:
- Поместите ягоды в соковыжималку и отожмите сок (затем его можете использовать на свое усмотрение).
- Подсушите жмых в теплом месте на подносе (только не на металлическом), или же на бумаге, регулярно перемешивая содержимое во избежание возникновения плесени.
- Перетрите высушенную смесь с помощью ладоней (таким образом косточки гораздо легче отделятся от жмыха).
- Разотрите косточки в кофемолке или блендере до получения коричневого порошка.
- Образовавшийся порошок необходимо высыпать в любую стеклянную банку.
- Залейте порошок базовым оливковым маслом так, чтобы полностью покрыть.
- Обмотайте банку обычной бумагой и уберите в темное место на 2 месяца, не забывая регулярно встряхивать.
- Процедите содержимое по истечении 2 месяцев и перелейте в стеклянную тару из темного стекла (флакон, бутылочку) для дальнейшего хранения.
Масло, которое получается таким образом, будет без характерного оранжевого цвета, поскольку облепиховые косточки (в отличие от мякоти) не содержат в себе каротина, который и дает такую окраску.
Как сделать облепиховое масло их косточек
Приготовление из жмыха
Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:
- Пропустите ягоды через соковыжималку.
- Отделите сок от жмыха.
- Уложите жмых в банку или какую-либо другую емкость (не из металла).
- Залейте базовым маслом в таком соотношении: 0,5 л масла на 3 стакана мякоти.
- Накройте тару крышкой (не сильно плотно).
- На протяжении 1 недели выдержите в темном месте при комнатной температуре.
- Тщательно процедите.
За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании концентрацию «полезности» можно увеличить, сделать это можно так:
- Отожмите новую порцию ягод.
- Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
- Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
- Отожмите.
Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.
Как сделать облепиховое масло из жмыха
Из свежих ягод
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи? В качестве базы для этого рецепта лучше всего возьмите оливковое масло.
Его преимущества в том, что оно не имеет цвета, запаха и вкуса, а это необходимо для сохранения характерного вкуса и аромата облепихового снадобья:
- Тщательно переберите ягоды облепихи и как следует промойте, после этого просушите их в теплой, но не в горячей духовке. В конце концов плоды должны получиться сухими и твердыми. Однако нельзя допустить того, чтобы ягоды подгорели во время сушки.
- Измельчите облепиховые плоды с помощью кофемолки или блендера до консистенции муки и влейте в нее предварительно разогретое растительное масло так, чтобы оно полностью ее покрыло. Для этих целей лучше использовать посуду из керамики или стекла.
- Размешайте полученную массу, закройте емкость и оставьте в темном помещении на семь-восемь дней при температуре 20 градусов. Очень важно данную смесь ежедневно перемешивать.
- Спустя одну неделю процедите облепиховое масло с помощью сита и отправьте вновь в темное место. При этом необходимо, чтобы полученный продукт был прозрачным, а также присутствовал осадок на дне емкости.
- Перелейте готовое масло в какую-либо другую посуду, при этом обязательно отделив от осадка. Накройте ее плотной крышкой.
В таком продукте процент содержания облепихи обычно не превышает 15%. Для того, чтобы увеличить концентрацию настоя, повторите процесс несколько раз — только в таком случае процент содержания масла облепихи будет максимальным.
Однако важно помнить, что вновь приготовленную порцию следует залить уже настоявшимся маслом. За неделю облепиха насытит базовое масло своими целебными веществами.
Облепиховое масло своими руками
Горячий метод приготовления облепихового масла
Этот рецепт очень прост в приготовлении, он не займет много времени и усилий:
- Выжмите из ягод облепихи сок.
- Отделите друг от друга сок и жмых.
- Просушите в духовке жмых (температура около 60 С).
- Измельчите просушенный жмых, но не до консистенции порошка.
- Пересыпьте измельченный жмых в посудину с крышкой (не в металлическую).
- Залейте свежим растительным маслом в таком соотношении: 1 литр масла на 1 кг жмыха.
- Посудину с содержимым поставьте на 6 часов на водяную баню.
- Остудите состав, процедите масло от мякоти.
- Разлейте в стеклянную тару.
В этом рецепте основное количество времени уйдет на выдерживание масляной смеси на водяной бане, но в целом все остальное делается очень просто.
Особо высокая концентрация
Данный рецепт поможет сделать на самом деле высококонцентрированный продукт, однако его минус в том, что он абсолютно не экономичен.
Зато в конце концов получится масло по-настоящему высокого качества, поэтому не стоит сожалеть о больших растратах исходного сырья:
- Пропустите ягоды через соковыжималку.
- Отделите сок от жмыха.
- Перелейте сок в посудину (выберите посудину как можно шире, поскольку в ней будет удобнее собирать масло с поверхности).
- Уберите посудину на 1 сутки в темное место.
- По прошествии этого времени на поверхности должна появиться тонкая масляная пленка, ее и нужно аккуратненько снять ложечкой.
- Перелейте масло в стеклянную тару и уберите в холодильник.
На выходе вы получите очень маленькое количество масла, поэтому для того, чтобы набрать по крайней мере один флакончик, процедуру придется повторять неоднократно. Однако это можно назвать действительно ценнейшим средством, приготовленным в домашних условиях.
Интересно, что отделенный жмых в самом начале приготовления можно также пустить для производства масла, используя вышеприведенные рецепты, тем самым повысив степень экономичности данного рецепта. Следует понимать, что масло из жмыха будет по концентрации гораздо ниже.
Из семян и ягод
На 1 килограмм свежей облепихи возьмите половину литра оливкового либо подсолнечного масла. Этот вариант приготовления облепихового масла хорош тем, что его возможно делать как летом, так и зимой из замороженных ягод:
- Ягоды облепихи тщательно переберите, промойте, просушите, разложите на бумаге, а после этого поместите в морозилку приблизительно на четыре-пять дней. Дальнейшее размораживание нужно проводить медленно. Сначала переместите плоды облепихи в холодильник, а затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
- Когда плоды приобрету мягкость, из них требуется отжать сок. Получившийся сок оставьте ненадолго в холодильнике, а жмых подсушите. Отделите от жмыха семена и размельчите их с помощью блендера или кофемолки.
- Соедините остатки плодов и перемолотые семена в двухлитровой емкости. Влейте в нее оставшийся сок и добавьте подсолнечное масло. Полученную массу перемешайте несколько раз.
- Возьмите кастрюлю, на ее дне разместите крышку как подставку, на которую поставьте двухлитровую емкость. Налейте в нее воду, а затем готовьте настой на водяной бане в течении около трех часов.
- Емкость с готовой смесью снимите с огня и отправьте в теплое, темное место на 4 дня. По истечении этого времени на поверхности смеси появится небольшой слой уже готового масла. Его нужно снять при помощи ложки, а остальную часть перелейте в отдельную стеклянную тару.
- Настаивайте смесь еще несколько дней, а затем снова соберите сверху масло. Повторите так три-четыре раза. Чтобы собирать масло из облепихи было более удобно, остатки переливайте в узкую посуду.
Как хранить облепиховое масло?
Сделанное в домашних условиях масло из облепихи следует хранить только при температуре не ниже +10 С, но лучше всего держать его в холодильнике.
Тара, в которой планируете хранить масло, обязательно должна быть из темного стекла, поскольку под воздействием света меняются не в самую лучшую сторону или вовсе исчезают ценные свойства такого полезнейшего масла.
В результате этого оно становится прогорклым, быстро портится и непригодно к употреблению.
Срок хранения напрямую зависит от процента концентрации масла, но можно с точностью утверждать, что использование облепихового масла, которое простояло (даже в холодильнике) дольше одного года, крайне нежелательно.
Приготовление в домашних условиях масла из облепихи может гарантировать полную уверенность в натуральности, чистоте и высокое качество ценнейшего лечебного средства.