Инсульт

Инсульт

Инсульт

Инсульт признаки и лечение заболевание

Отмирание клеток в тканях головного мозга вследствие снижения кровотока или кровоизлияния называется инсультом. Среди патологий, вызванных нарушением кровообращения, это заболевание стоит на втором месте по летальности после ишемической болезни сердца. Российская статистика инсультов, утверждает, что в среднем в год от кровоизлияния в мозг страдают 450 000 человек. Чаще – это люди пожилого возраста. Однако риск столкнуться с инсультом есть и у детей.

Важно! Патология была изучена ещё на заре первого тысячелетия. Впоследствии стала известна под терминами апоплексия, удар, тромбоз или эмболия.

Симптомы

Симптоматика инсультов делится на очаговую и общемозговую.

Общемозговые симптомы:

  • нарушение работы сознания;
  • оглушённость, контузия;
  • сонливость;
  • возбуждение;
  • кратковременная потеря сознания;
  • сильная головная боль, тошнота и рвота.

Очаговые симптомы:

  • потеря чувствительности;
  • паралич левой или правой стороны тела;
  • полная или частичная потеря зрения;
  • нарушение речи;
  • нарушение походки.

Симптомы инсульта

Мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых иннервирует противоположную ему сторону тела. При нарушении кровообращения в левой половине органа, наступает паралич правой стороны тела и наоборот.

Важно! В зависимости от того, какие центры органа повреждены при инсульте, человек теряет те или иные способности.

Задевая речевой центр, кровоизлияние лишает человека возможности говорить, затрагивая двигательный центр – нарушается моторика и способность передвигаться. Обширное кровоизлияние приводит к блокированию сразу нескольких центров и, следовательно, к потере нескольких функций человеческого тела.

Причины

Патология, прежде всего, развивается на фоне нарушения работы кровеносной системы. Поэтому причины заболевания стоит искать в факторах, угрожающих сосудам. Скрытые процессы, приводящие к инсульту, накапливаются в организме годами и десятилетиями. Болезнь проявляет себя как следствие определённых прогрессирующих нарушений. Катализаторами инсульта являются:

  • воспаление сосудов;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы сердца;
  • образование тромбов (тромбоз);
  • атеросклероз;
  • артериальная аневризма.

Тромбоз опасен образованием сгустков крови, закупоривающих сосудистый просвет и нарушающий течение крови. Формируются эмболы – свободно передвигающиеся по артериальной системе сгустки. Когда просвет сосуда перекрывается ими на три четверти, это приводит к гипертонии и как следствие, к ишемическому инсульту – отмиранию ткани мозга вследствие кислородного голодания.

Тромбоз причина инсульта

Атеросклероз – заболевание артериальной системы, связанное с нарушением жирового обмена. В результате повышения уровня холестерина, который оседает на стенках сосудов, внутренняя поверхность сосуда утолщается. Со временем она превращается в атеросклеротическую бляшку, закупоривающую кровоток. С прогрессией заболевания увеличивается риск кровоизлияния.

При аневризме происходит патологическое изменение формы стенки сосуда. Она становится угрожающе тонкой, готовой в любой момент прорваться. Заболевание носит как наследственный, так и приобретённый характер.

Факторы риска

Существуют регулируемые и нерегулируемые факторы риска заболевания. Например, вредные привычки, формирующие нарушение кровообращения – изменяемая величина. Человек в силах исключить их из своего круга и привести образ жизни к норме.

Регулируемые факторы

К негативным регулируемым факторам относят:

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • избыточный вес и высокий уровень холестерина;
  • повышенное артериальное давление (АД);
  • частые мигрени;
  • сахарный диабет;
  • стрессы.

Сахарный диабет

Курение и алкоголь вызывают, чуть ли не половину случаев ишемической болезни. Никотин, попадая в кровь, влечёт за собой её свёртывание. Начинается процесс тромбобразования. Тромбы закупоривают просвет сосудов головного мозга.

Алкоголь в паре с гипертонической болезнью становится опасным врагом для организма. Спиртное обладает сосудорасширяющим свойством. Эта особенность заставляет сосуды сперва увеличиться в объёме, а после – резко сузиться, нарушая консистенцию крови и также приводя к тромбозу.

Важно! Отказавшись от курения и спиртного, в течение 5 лет человек приводит своё тело к состоянию здорового организма.

Лишний вес приближает к возникновению заболевания. Опасность образования атеросклеротических бляшек вызывают трансжиры. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина. Это нагружает наши сосуды, усложняет движение крови.

Важно! Формула расчёта здорового веса – вес (кг)/рост2 (м). Результат не должен быть больше 25.

Гипертония в 4 раза увеличивает вероятность инсульта. Нарушения кровяного давления сопровождаются болями в сердце, тошнотой, появлениям «мошек» перед глазами, ослаблением зрения. При хронически повышенном АД стенки кровеносных сосудов утолщаются, что приводит к ослаблению их эластичности.

Гипертония при инсульте

Важно! Нормальное давление – 120/80. Гипертония фиксируется при превышении порога в 140/90.

Говоря об инсультах, редко упоминают о мигрени. Её особенность в том, что боль затрагивает только полголовы. При её возникновении сосуды резко спазмируются, нарушая ток крови и её эвакуацию из области черепа. Происходит переполнение кровотоков. Тромбоциты – клетки крови, отвечающие за её свёртываемость, скапливаются в одном месте, приводя к тромбозу. А это, в свою очередь, шаг к ишемическому инсульту.

Важно! Мигрени провоцируются недосыпом, стрессами и неправильным питанием.

Нерегулируемые факторы

К нерегулируемым патологическим факторам, с которыми сделать уже ничего нельзя, относятся:

  • возраст;
  • пол;
  • предрасположенность.

Несмотря на то, что болезнь омолаживается, инсульт остаётся прерогативой пожилых людей. От 65 лет и старше риск столкнуться с инсультом повышается на 75%. Особенно это касается мужчин, т. к. они подвержены ему чаще, чем женщины. В зоне риска также находятся люди, близкие родственники которых уже пережили кровоизлияние в мозг и ишемию.

Первые признаки инсульта

Существует так называемый принцип УЗП: улыбнуться, заговорить, поднять руки. Диагностировать первые признаки инсульта можно простым способом: попросить человека улыбнуться. Если улыбка не выходит, и один из уголков рта опущен, то уместно предположить, что у пострадавшего случился удар.

Другой распространённый способ – поднять перед собой обе руки. При инсульте одна непроизвольно опустится.

Первые призанки инсульта

Также определить болезнь можно, заговорив с человеком, спросив у него что-то. Если в ответ слышится неразборчивая речь, или он вовсе не может произнести ни слова, то необходимо срочно вызывать врачей. Больной может высунуть язык. Кривой и западающий, он также будет сигнализировать о проблеме.

Важно! Многие, кто был подвержен приступу, описывают его начало как внезапно наступившее состояние опьянения. Им было тяжело собраться с мыслями, идти уверенной походкой, связно выражать свои мысли.

Первая помощь при инсульте

Если были обнаружены признаки инсульта, – судороги, потеря сознания, рвота – необходимо перевести больного в горизонтальное положение. Положить его лучше набок. Это необходимо, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Тут же вызвать бригаду скорой помощи, которая доставит больного в специализированный центр. До приезда врачей измерить артериальное давление, ослабить тугую одежду, удобнее уложить голову пострадавшего на подушки.

Если человек потерял сознание, необходимо приступить к массажу сердца и искусственному дыханию.

Важно! Дожидаясь помощи, не кормить и не поить пострадавшего.

Виды

По типу протекания болезни инсульт подразделяется на ишемический и геморрагический. Выделяют также субарахноидальный инсульт из-за его отдельной локализации в субарахноидальной области. Отдельно отмечают микроинсульт, последствия которого проходят в течение дня.

Геморрагический инсульт

По-другому – кровоизлияние в мозг. Сопровождается разрывом сосудов. Кровь попадает на поверхность головного мозга либо скапливается внутри органа, оказывая на него давление. Возникает спонтанно, без предварительных симптомов. Сорок процентов пострадавших от геморрагического инсульта не удаётся спасти из-за не оказанной вовремя помощи.

Геморрагический инсульт

Может носить диапедезный характер – кровь постепенно просачивается через потерявшие тонус стенки сосудов. Это сказывается на замедленном формировании симптоматики.

Протекает на фоне критически повышенного давления и атеросклероза. Сопровождается тошнотой и рвотой, сильной головной болью, потерей сознания. При таком типе инсульта люди жалуются на пульсацию в голове. Многие описывают это как «кипяток в голове» или «удар в голову изнутри». Именно при геморрагическом типе пострадавшие теряют сознание.

Важно! Геморрагический инсульт требует наиболее оперативного вмешательства специалиста.

Ишемический инсульт

По характеру возникновения ишемический инсульт подразделяют на следующие типы:

  • атеротромботический;
  • кардиоэмболический;
  • гемодинамический;
  • лакунарный;
  • гемореологическая микроокклюзия.

По-другому – инфаркт мозга. Если в случае с геморрагическим типом кровь растекается внутри черепной коробки, то при ишемическом сказывается затруднение её доступа к тем или иным отделам мозга.

Ишемический инсульт

Процесс протекания ишемического инсульта носит постепенный характер. Закупорка или сужение артерий, приводят к осложнению кислородного насыщения мозга, вследствие чего ткани органа отмирают. Головная боль не оповестит о начале инфаркта: она либо очень слабая, либо вовсе отсутствует.

Важно! На долю ишемического инсульта приходится 80% случаев.

Субарахноидальный инсульт

Протекает вследствие разрыва врождённой или приобретённой аневризмы – истончённой или повреждённой стенки сосуда – или из-за черепно-мозговой травмы. Такое кровоизлияние обычно локализуется в нижних уровнях головного мозга: мост, продолговатый мозг, височные доли, субарахноидальное пространство.

Важно! Считается наиболее быстрым по времени протекания. Наступает за 1-2 минуты.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения

По-другому – транзиторная ишемическая атака. Известен также как микроинсульт. Этот тип инсульта характеризуется описанными выше признаками. Его ключевое отличие от перечисленных типов заключается в том, что симптоматика заболевания самостоятельно снимается полностью или частично в течение 24 часов. Символизирует дебют инсульта и его последующее нарастание.

Лечение после инсульта

Инсульт – это экстренное состояние, которое требует немедленного вмешательства. Врачи указывают на концепцию «время-мозг». С каждой потерянной секундой пострадавший рискует утратить то или иное количество мозговой ткани. То есть решающим терапевтическим фактором является время: чем раньше больной окажется в руках специалистов, тем выше шанс восстановить кровообращение и начать реабилитацию. Врачи указывают на срок от полутора до 3 часов – за это время пострадавшему должна быть оказана медицинская помощь.

Проводится диагностика. Для этого врачи применяют:

  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • люмбальную пункцию.

Компьютерная томография

КТ предпочтительна для определения гематом и сгустков крови, образованных при геморрагическом инсульте. МРТ используют для диагностирования ишемии. Люмбальная пункция проводится в случае недоступности первых двух диагностических способов. В нервную структуру вводится игла для проведения анализа спинно-мозговой жидкости, циркулирующей в мозгу.

Проводится стабилизация кровяного давления.

При необходимости осуществляется оперативное вмешательство:

  • эндартерэктомия
  • ангиопластика;
  • установка стентов.

Хирургически удаляются атеросклеротические бляшки и восстанавливаются просветы сосудов. Если выявлена аневризма, то также проводится хирургическое вмешательство. Повреждённая ткань удаляется и заменяется на пересаженную или соединяется протезом. Накладывается клипса для устранения нарушенного участка из кровотока.

Применяется медикаментозное лечение. При закупоривании кровеносных сосудов тромбом прописываются тромболитики, которые больной принимает после 3 часов после начала инсульта. Они растворяют тромб, восстанавливая нормальное течение крови.

Для предупреждения последующего возникновения заболевания применяются препараты, снижающие свёртываемость крови (антикоагулянты), повышающие её текучесть (антиагреганты), препятствующие образованию тромбов (статины).

Применение препаратов после инсульта

Последствия

Инсульт поражает головной мозг, а, значит, страдает вся центральная нервная система. Последствия заболевания проявят себя в зависимости от того, где именно образовалось кровоизлияние или был образован ишемический очаг. Так, у пострадавшего может нарушиться:

  • речь;
  • двигательная функция;
  • зрение;
  • память;
  • интеллект.

При реабилитации утраченные функции возвращаются. Однако известны случаи, когда окончательно последствия инсульта побороть не получалось, и человек, например, оставался частично парализован. Из общего количества пострадавших 20% восстанавливают работоспособное состояние, 20% не могут ходить и 30% нуждаются в постоянном уходе.

Важно! Также существует риск рецидива заболевания. Повторный инсульт возможен в 14% случаев в течение двух лет после первого удара.

Реабилитация после инсульта

Инсульт поражает мозговые центры, отвечающие за различные возможности человеческого тела. После спасения больного, врачи возвращают его к нормальной жизни. Наступает длительный процесс реабилитации, который занимает 1,5-2 года. Человек в буквальном смысле учится заново жить: ходить, говорить, выполнять простейшие действия. В работе над этим участвуют несколько специалистов:

  • физиотерапевт;
  • эрготерапевт;
  • логопед.

Реабилитация после инсульта

Важно! Целью восстановления ставят научить пострадавшего заново двигаться, говорить и адаптировать его для жизни в обществе.

Существуют медикаментозные и немедикаментозные типы реабилитации. Оба они дополняют друг друга для достижения результата.

Восстанавливающая терапия строится по принципу обратной связи: через движения конечностей заставить мозг вспомнить о его функциях, заново научить его посылать сигналы. Нейропластичность органа поражает: со временем, при интенсивной терапии, здоровые клетки берут на себя задачи повреждённых тканей. Они занимаются воспроизведение утраченных способностей, создавая новые нейронные цепочки.

Важно! Для достижения положительного результата во время терапии пациент должен помогать процессу, стараться регулярно выполнять упражнения.

Существует множество методик восстановления. Среди них различают фармакологические, гимнастические, дыхательные и др. Рассмотрим наиболее популярные.

Электротерапия

Человеческий мозг, управляя телом, посылает каждой ткани микроэлектрические разряды. В процессе электротерапии роль мозга в этом процессе выполняет компьютер, рассчитывающий напряжение и частоту посылаемых сигналов.

К мышцам крепятся электроды, на пояс помещается устройство, генерирующее сигнал. Провода надеваются как на здоровые, так и на неработающие конечности. Подвижная рука или нога позволяет механизму настроиться: он считывает напряжение и частоту посылаемых мозгом к здоровой конечности сигналов. После чего синхронизирует эти показатели и направляет импульс к парализованной руке или ноге, стимулируя их движение. Мышцы при этом непроизвольно совершают сокращение. Тем самым разрабатывается утраченный навык.

Электротерапия при инсульте

Такой вид реабилитации также возможен и при нарушениях речи. При этом мышцы голосовых связок иннервируются через специально одетый на шею воротник. Специалист вручную регулирует частоту подачи сигнала через пульт управления. На каждый слог произносимого слова, при котором требуется сокращения связок, врач посылает разряд, помогая им работать.

Важно! При такой терапии пациент не испытывает неприятных ощущений.

Эрготерапия

Этот комплекс различных упражнений, ориентированный на индивидуальные показатели больного, позволяет вернуть утраченные способности и заново научиться контактировать с людьми. Известен также как «оккупационная терапия». Она строится на индивидуальных усложняющихся со временем задачах, выполняя которые пациент возвращается в привычный ритм жизни.

Восстанавливается узкий круг навыков, которыми обладал пациент: письмо, чтение, личная гигиена, умение общаться. Процесс может протекать как в виде игры, так и в виде упражнений.

Робототерапия

Возвращает утраченные навыки ходьбы. Восстановление проводится с применением механизмов, симулирующих движение человеческого тела.

Пациент закрепляется внутри такого устройства. Его ноги и корпус фиксируются, и машина, имитируя ходьбу, заставляет конечности двигаться как при движении вперёд или назад. Вначале, вес тела поддерживается механизмом. Впоследствии нагрузка дозировано перераспределяется и переносится на ноги.

Профилактика инсульта

Профилактика возникновения заболевания сводится к отслеживанию факторов риска, способных привести к инсульту. Что необходимо делать для того, чтобы не столкнуться с инсультом?

Контролировать уровень холестерина. Отказаться от жирных мясных продуктов (бекон) и панцирных морепродуктов (креветки, омары, раки). Добавить в меню:

  • рыбу;
  • мидии,
  • куриные и индюшачьи грудки;
  • продукты с повышенным содержанием калия.

Диета после инсульта

Проверять и поддерживать давление на нормальном уровне. При гипертонии принимать лекарства, назначенные врачом, заниматься лечебной физкультурой и соблюдать диету.

Научиться контролировать своё эмоциональное состояние. Не поддаваться стрессам.

Отказаться от вредных привычек:

  • курения;
  • употребления алкоголя;
  • переедания.

Приобщиться к спорту: заниматься бегом, и спортивной ходьбой.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =