Депрессия

Что такое клиническая депрессия — причины, симптомы и лечение

Клиническая депрессия

Клиническая депрессия – довольно распространенное заболевание, которое может возникнуть у людей любого возраста и требует медицинского лечения. При данном состоянии человек находится постоянно в подавленном настроении, теряет удовольствие от общения, возможно, развитие суицидальных мыслей.

Что это такое за болезнь

Клиническая депрессия или как ее еще называют большое депрессивное расстройство является продолжительным тягостным физическим и душевным состоянием. Заболевание протекает волнами с различной последовательностью. После глубокой подавленности настроения наступает небольшое облегчение, а потом вновь все повторяется. Такие смены состояния могут происходить как в ежедневном диапазоне, так и более длительных промежутках.

Важно! Человек перестает получать удовольствие от жизни и общения с окружающими. Встречается депрессия обычно во взрослом возрасте, однако может наблюдаться у детей и у подростка.

Основные причины заболевания

Существует мнение, что данное депрессивное расстройство часто формируется у людей, с генетической предрасположенностью и психическими патологиями.

Кроме того, существуют и другие факторы, вызывающие данное заболевание.

  1. Гормональный дисбаланс. Клиническая депрессия может развиться из-за понижения количества нейромедиаторов. В результате возникает замедленное формирование нервных импульсов, а вследствие этого человек перестает ощущать позитивные эмоции. Обычно гормональные нарушения вызваны менопаузой, патологиями эндокринной системы, тяжкими соматическими расстройствами, беременностью.
  2. Когнитивные причины. Депрессивное состояние может быть вызвано ошибочной оценкой своей жизни, а также окружающих. Часто от депрессии страдают люди с пониженной самооценкой, отрицательными стереотипами или, наоборот, с завышенными требованиями.
  3. Ситуационные факторы. Тяжелые жизненные проблемы могут спровоцировать клиническую депрессию. Часто болезнь развивается после травмирующего пришествия в жизни. Таким событием может служить развод, смерть близкого, увольнение, переезд.
  4. Социальные факторы. Постоянное беспокойство может быть вызвано материальным неудовольствием, бытовыми проблемами. Перечисленные факторы заметно понижают самооценку человека и могут спровоцировать депрессию. Стрессовые ситуации регулярное перенапряжение нервной системы приводит к ее истощению, снижается уровень чувствительности.  Человек стает раздражительным, может огорчаться по пустякам, и практически не чувствует позитивных эмоций.

Клиническая депрессия причины

Тяжкие соматические состояния. Утеря социального статуса, болезненность, ограничение передвижений очень негативно влияют на состояние нервной системы. Депрессии часто встречаются у людей с сердечно-сосудистыми патологиями, онкологическими заболеваниями, диабетом, болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

Половая принадлежность у женской половины человечества данное состояние встречается чаще, чем у мужчин. Причиной этому могут служить гормональные изменения или стрессы, вызванные многочисленными обязанностями и заботами у женщин.

А также клиническая депрессия может быть спровоцирована приемом некоторых лекарственных средств.

Симптомы клинической депрессии

Признаки заболевания появляются вследствие перебоев передачи импульсов в головном мозге. Выраженность признаков напрямую зависит от степени тяжести состояния и личных особенностей пациента.

Как определить клиническую депрессию? Можно выделить следующие характерные симптомы данного состояния.

  1. Утрата интересов. В таком состоянии человек теряет ко всему интерес. Его не тянет к развлечениям и нравившимся ранее занятиям. При тяжелом протекании заболевания люди жалуются на абсолютное отсутствие любых чувств, ощущение что они отделены от мира прочной стеной.
  2. Внезапное снижение настроения. Больной ощущает свою беспомощность, бесполезность и ненужность. Он пребывает постоянно в угнетенном настроении.  Может развиться потеря смысла жизни и суицидальные мысли, понижается самооценка, возникает чувство страха. В результате больной стает робким и нерешительным.
  3. Физические симптомы. По мере развития болезни самочувствие пациента ухудшается, пропадает аппетит, чувствуется слабость, нарушается сон, снижается работоспособность. Больного мучают головные боли, заметно замедляется мышление, ему становится тяжело выполнять привычные обязанности.
  4. Изменение поведения. В таком состоянии у больного заметно изменяется поведение. Он внезапно становится замкнутым, избегает людей, отказывается общаться. Может возникнуть неадекватная реакция на привычную ситуацию: больной может расплакаться, проявить раздражение либо агрессию.

Клиническая депрессия симптомы

Клиническая — чем отличается от обычной депрессии?

Обычная – это любое тоскливое, плохое и подавленное настроение. А при клинической форме состояние пациента довольно быстро ухудшается. В начале заболевания на больного не обращают особое внимание, списывая на усталость. Однако спустя несколько дней состояние его может внезапно ухудшиться: больной перестает выходить из квартиры, кушать, разговаривать либо чем-то заниматься.

Важно! При тяжелом протекании заболевания могут возникнуть попытки суицида, тяжелые психические расстройства, галлюцинации и бредовые мысли.

К какому врачу обратиться

В случае обнаружения малейших симптомов необходимо срочно обратиться к доктору. Для постановки точного диагноза рекомендуется проконсультироваться со следующими специалистами:

  1. Психотерапевтом. Данный специалист поможет найти причину формирования депрессивного расстройства и научиться методикам для укрепления психики.
  2. Невропатологом или психиатром. Опытный и квалифицированный врач способен поставить точный диагноз и назначить лечение.

Данное состояние требует медикаментозного лечения поэтому, очень важно своевременно диагностировать заболевание.

Клиническая депрессия какой врач лечит

Диагностика заболевания

Чтоб назначить эффективное лечение, необходимо своевременно диагностировать заболевание.

Важным методом выявления болезни и определения степени тяжести является разработанный ВОЗ опросник. Клиническая депрессия очень легко диагностируется при беседе с психиатром. Выслушав жалобы пациента он способен выявить признаки и поставить диагноз.

В последнее время для подтверждения диагноза используют метод измерения концентрации биомаркеров в крови.

Лечение заболевания

Лечение заболевания должно проходить под строгим контролем специалиста.

Важно! Обычно самостоятельное лечение заканчивается безуспешно или вызывает усугубление состояния.

Для эффективного лечения используют следующие методы:

  1. Психотерапия.
  2. Медикаментозное лечение.

Особого внимания требует клиническая депрессия при беременности. Проведя обследование, врач определит, как лечить данное состояние.

Препараты от депрессии

Самые эффективные лекарственные средства можно разделить на следующие группы:

  1. Антидепрессанты. Препараты данной группы способствуют увеличению в головном мозге количества нейромедиаторов, помогая тем самым избавиться от следующих признаков болезни: двигательной заторможенности, апатии, упадка настроения. Но данные препараты действуют по мере скопления их в организме. Результат лечения станет виден через 10-20 дней.
  2. Нормотимики. Способствуют уменьшению активности нервной системы в результате нормализуется ее состояние и заметно улучшается настроение больного. Чтоб ускорить лечебный эффект назначаются в комплексе с антидепрессантами.
  3. Транквилизаторы. Данные препараты способны избавить больного от чувства страха, тревоги, нормализовать аппетит и сон.

Важно! Прием препаратов данной группы может вызвать зависимость, поэтому он должен назначаться врачом.

  1. Нейролептики. Препараты данной группы замедляют в головном мозге передачу импульсов, тем самым оказывают тормозящее действие на нервную систему. Назначаются при агрессивном состоянии, галлюцинациях и бреде.

Важно! Назначая медикаментозную терапию, врач учитывает и возраст пациента.

В некоторых ситуациях, в помощь лекарственным препаратам назначается лечение народными средствами.

Клиническая депрессия лечение медикаментами

Психотерапия

Психотерапия – необходимый метод лечения депрессивного состояния. Она помогает заболевшему осознать первопричины, вызвавшие формирование такого состояния, улучшить его и предотвратить повторений болезни. Для этого применяют различные методики: гипноз, поведенческую и гуманистическую терапию, психоанализ.

Профилактика

Предупредить болезнь помогут следующие меры профилактики:

  • активный способ жизни;
  • своевременное лечение любых болезней;
  • равномерное чередование работы и отдыха;

Своевременное обращение к доктору при малейших симптомах депрессии также поможет избежать опасные последствия.

Прогноз заболевания

Лечение данного состояния способствует снижению симптоматики через несколько месяцев. Медицинские исследования доказали, что в ряде случаев возникает повторное депрессивное состояние. Если симптомы болезни были не до конца вылечены, то существует возможность рецидива.
Такие больные нуждаются в постоянном лечении, для избегания усугубления состояния.

Правильный диагноз, своевременное лечение, строгое придерживание всех предписаний врача поможет избавиться от болезни.

Чем опасна клиническая депрессия?

В таком депрессивном состоянии больной способен потерять работу и связь с окружающими. Трудности вызвавшие депрессивное состояние могут привести больного к суициду. Лечение уменьшает возможность последствий и риск суицида.

При клинической депрессии очень важна своевременная диагностика и лечение. Обычно медикаментозное лечение в комплексе с психотерапией быстро возвращают больного к обычной жизни.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =