Народные средства

Как приготовить иван чай в домашних условиях?

Как приготовить иван чай в домашних условияхИван-чай – ароматный и душистый напиток, который отлично подойдет для семейного чаепития. Как заваривать иван-чай в домашних условиях, чтобы максимально раскрыть пользу и вкус этого удивительного напитка.

Правильная пропорция для приготовления вкусного напитка является следующей: 0,5 – 1 чайная ложка сухих листьев заливается 1 стаканом воды.

Но эти пропорции могут колебаться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, ведь кому-то может быть по душе более крепкий напиток, а кому-то – нет.

Если вы будете заваривать иван-чай в чайнике для всей семьи, не заливайте его водой полностью с самого начала. Сначала добавьте в чайник воды на 1/3, а после того, как напиток настоится в течение 5-10 минут, добавьте остальную воду.

После того, как вы завершите чаепитие, не спешите выбрасывать заварку – добавив в нее горячую воду, вы сможете получить еще одну порцию напитка.

Сколько раз можно заваривать иван-чай? Такую процедуру можно повторять до 4-5 раз.

Заваривать чай рекомендовано только из высушенных листьев – свежие не подойдут для этого.

Оптимальная температура воды для заваривания этого напитка — +80-85 градусов. Именно при такой температуре удается правильно заварить чай, сохранив максимум его питательных компонентов, но, при этом полностью раскрыть вкус напитка.

Если у вас под рукой нет градусника, определить данную температуру можно на глаз – на дне чайника обычно появляются мелкие пузырьки, но от дна они еще не отрываются.

Как правильно пить иван-чай

Как правильно пить иван-чайИван-чай можно пить не только горячим, но и охлажденным. Даже после 2-3 суток простоя напиток не испортится.

Данный напиток рекомендовано употреблять без сахара. Если несладкий чай вам совсем не по вкусу, можно дополнить напиток ложечкой меда.

С иван-чаем отлично сочетаются такие сладости, как финики, изюм, курага. Также его можно употреблять с халвой, вареньем и цукатами.

В лечебно-оздоровительных целях иван-чай рекомендовано пить за 30 минут до приема пищи.

Польза иван-чая

Чем полезен иван-чай для организма и как его употреблять, чтобы добиться максимального положительного эффекта?

Польза иван-чаяИван-чай помогает повысить тонус организма и вдохнуть в него жизненные силы. С помощью этого напитка можно избавиться от мигреней, головных болей, успокоить нервную систему, привести в порядок режим сна.

Средство влияет на организм очень мягко, не вызывая привыкания. С помощью иван-чая можно облегчить течение эпилептических болезней.

Многочисленные исследования в сфере неврологии говорят о том, что этот напиток отлично справляется с лечением неврозов, расстройств психики и посттравматических синдромов.

Регулярно употребляя иван-чай, можно справиться с сильнейшими стрессами, свести к минимуму депрессивные и тревожные состояния.

Обилие питательных компонентов помогает этому напитку справиться с болезнями желудка. Заваривать и употреблять в пищу данный напиток советуют при гастритах, колитах, метеоризме, язвенных болезнях.

Он помогает привести в норму слизистую оболочку желудка, наладить нормальный обмен веществ, нормализовать перистальтику кишечника.

Также иван-чай благотворно влияет на ротовую полость, нормализует слизистую оболочку рта, является профилактическим средством против кариеса и пародонтоза.

Противовоспалительные свойства иван-чая помогают устранить воспалительные процессы в дыхательной, мочеполовой и других системах организма.

Обилие витамина C делает данный напиток незаменимым при малокровии. Он способен укрепить организм, повысить иммунитет, а также усилить сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам.

Чем полезен иван чайПринимая иван-чай во время простуды, можно снять жар, озноб, повышенную температуру.

Мощное антиоксидантное воздействие помогает защитить организм от свободных радикалов, которые оказывают на человека разрушающее воздействие. Очищая организм, этот напиток выводит тяжелые металлы, токсины, радионуклиды и шлаки.

Принимать иван-чай можно после похмелья – он не только снимает тяжелые симптомы интоксикации, но и устраняет тягу к спиртному.

Этот напиток разрешено употреблять даже беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку его полезные свойства не имеют никаких противопоказаний.

При кожных заболеваниях можно применять примочки из иван-чая, а его отваром промывать гнойные раны.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Ферментированный иван-чай является наиболее полезным, вкусным и целебным. Хотя этот термин выглядит очень серьезно, выполнить ферментацию иван-чая можно и в домашних условиях.

Как ферментировать иван-чай в домашних условияхВесь смысл ферментации сводится к тому, чтобы ферменты растения прореагировали с воздухом в процессе брожения и окисления. Постепенно иван-чай выделяет растительный напиток, который имеет особо ценные свойства и богатый состав.

Именно в процессе ферментации напиток получает весь свой удивительный вкус и аромат, а также полезные свойства.

Для того, чтобы выполнить ферментацию иван-чая, необходимо проделать следующие шаги:

  1. Уложите листья в стеклянные банки как можно более плотно. Лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Максимально плотная утрамбовка – одно из наиболее важных условий.
  2. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное и теплое место. Именно сейчас и начинается процесс ферментации.
  3. Для того, чтобы получить чай со средним вкусом и в меру насыщенным оттенком, необходимо ферментировать напиток 3-4 дня. Для насыщенного аромата и цвета процесс настаивания можно продлить до 10-12 дней.

Чай из Иван-чая: виды, способы как ферментировать

После того, как вы достанете листья из банки, вы почувствуете насыщенный фруктовый аромат. Листья будут влажными, пропитанными собственным соком. Именно по этим признакам можно определить, что процесс ферментации прошел успешно.

Чтобы затем засушить чай, необходимо размять листья в ладонях, а затем сразу же расправить. Разложите их тонким слоем в тени на ткани или плотной бумаге. Избегайте прямых солнечных лучей – они губительно воздействуют на питательные компоненты листьев.

Периодически перемешивайте листочки до полного высыхания. Со временем они потемнеют и станут ломкими, как привычная заварка. Именно это – показатель того, что листья готовы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =