Вывихи

Как определить вывих голеностопа — лечение

Вывих голеностопа

Смещение сустава из-за разрыва связок, в медицине называется вывих голеностопного сустава. Иногда, сустав и связки, смещаются и разрываются не полностью, врачи называют такое состояние – подвывих. В определенных случаях, сустав смещается без надрыва связок, это состояние считается повреждением без травмы мышечной ткани.


Вывих голеностопа – очень частое явление. В МКБ-10 данная проблема обозначена номером S93.0. Большой риск получить травму, имеют люди преклонного возраста, поскольку их кости уже не настолько крепки, как в молодости. Спортсмены также хорошо знакомы с повреждениями суставов, поскольку их род деятельности связан с активными физическими нагрузками. Женщины подвержены травмам голеностопа не меньше, все дело в обуви. Слабый пол предпочитает высокий каблук, в разы увеличивающий риск подвернуть ногу. Никто из людей не застрахован от получения травмы, род деятельности, пол и возраст, никак не связаны с несчастным случаем.

Признаки и симптомы

Глядя на то, сильный вывих или нет, его разделяют на 3 степени тяжести, для каждой из них характерны свои симптомы:

  1. На первой стадии происходит разрыв связки, результатом этого становится припухлость и отек. Из симптомов: боль, неудобство, большая шишка, при этом двигательные функции не нарушаются.
  2. Следующая форма характеризуется небольшим надрывом, отечностью, образованной на месте травмы и покрывающей всю поверхность стопы. Если не шевелить ногой, боль будет достаточно сильной, ходить не получиться, хоть функции движения будут оставаться в рабочем состоянии.
  3. На третей стадии сустав полностью разрушается. Резкая боль пронзает ногу при пальпации, и при попытке встать на ноги. Опухоль и кровотечение распространяется на всю стопу, даже на подошву.

Вывих голеностопа признаки

Диагностика

Осмотр пациента в больнице дает достаточное количество данных о степени травмы, для постановки правильного диагноза, но не во всех случаях. Как отличить перелом от вывиха? Людям при подозрении на повреждение голеностопа, назначают рентген голеностопного сустава в разных проекциях. Данная процедура с уверенностью покажет характер травмы, с переломом лодыжки или же это травма голеностопа, а также определит конкретный вид полученного ушиба, например, растяжение или вывих, либо это вывих со смещением.

Как определить вывих

Чтобы понять, имеется ли перелом у пострадавшего или нет, нужно знать, как это определить. Для этого нужно запомнить, что при вывихе никогда не меняется длина и форма конечности. Перелом или вывих? Для начала разберемся с симптомами перелома:

  • острая боль;
  • заметная деформация сустава;
  • частичная или полная обездвиженность;
  • сильный отек.

Важно! При переломе симптомы немного отличаются, двигать ногой невозможно, тем более наступать на нее или пытаться идти.

Вывих голеностопа симптомы

Рассмотрим виды травм голеностопа:

  1. С боку. В изолированном состоянии ни разу не встречался. Во всех случаях, сочетается с переломом лодыжки.
  2. Повреждение стопы. Характерным признаком является несовпадение сустава в стопе, такое возможно при разорванном синдесмозе, то есть – соединении между костями.
  3. Спереди. Встречается крайне редко.
  4. Сзади. Он возможен в случае сочетания перелома в задней части лодыжки костного образования, которое сдерживает стопу от перегиба назад.
  5. Привычный вывих голенного сустава. Причины образования могут быть различные, например, неправильное лечение. Проблема очень серьезная, поскольку сустав после такого становиться нестабильным даже после лечения, далее при минимальных нагрузках всегда будет возможность будущего вывиха.

Первая помощь

Что делать при вывихе? Моментально начать оказывать первую помощь, еще до похода в больницу. От времени, за которое больному будет оказана помощь, зависит его время восстановления после лечения, и степень последующей двигательной функции сустава.

Первая помощь при вывихе:

  • необходимо приподнять ногу на возвышенность и закрепить в таком положении, отток крови уменьшит отек;
  • приложить лед к месту ушиба, это также снимет отек и боль, для этого нужно наполнить льдом бутылку и обернуть в тонкое полотенце, чтобы не переохладить сустав, держать на месте повреждения около 10 минут, интервалами по полчаса;
  • если у пострадавшего сильные боли, нужно дать ему обезболивающее;
  • вызвать машину скорой помощи, либо аккуратно доставить пострадавшего в больничное отделение.

Первая помощь при вывихе голеностопа

Противопоказания при травме:

  • строго запрещено самостоятельно пробовать вправить сустав, это может привести к полному разрыву связок;
  • при получении травмы в мороз, на улице, запрещено снимать с пострадавшего обувь.

Лечение

Возможно ли лечение в домашних условиях? Во-первых, лечение дома заключается в оказание первой помощи, поэтому ногу нужно обездвижить, приложить лед, и вызвать машину скорой помощи, либо же отвести пациента самостоятельно.

Важно! В случае, когда пациенту назначили лечение в стационарных условиях, на поврежденную область накладывается гипс.

Назначается прием противовоспалительных средств, таких как: Мовалис, Ибупрофен. Обязательно использовать костыли при ходьбе, дабы не давать нагрузку на травмированную ногу.

При получении травмы легкой степени, травматолог может разрешить проводить лечение дома. Симптомы, в данном случае, будут убираться путем прикладывания льда на 10 минут, или же прием таких лекарственных препаратов, как «Ибупрофен». Также пациенту предусматривается абсолютный покой и отдых.

Для лечения первых стадий вывиха нужно придерживаться специальной схемы:

  1. После получения ушиба необходимо делать холодные компрессы. Это наиболее подходящий и простой способ снять отек и болевые ощущения. Для таких целей можно пользоваться специальными пакетами, которые продаются в аптеках, они замечательно охлаждают поврежденное место.
  2. Поврежденный сустав обездвиживают при помощи тугих повязок и эластичного бинта.
  3. Пытаться стать на ногу строго запрещено, только отдых.
  4. Через несколько дней после вывиха обязательно использовать мази – например, Бом Бенге, обладающую противовоспалительные свойствами.
  5. Также в лечение очень полезно добавить парафиновые аппликации и слабый массаж.

Продолжительность такого лечения составляет по меньшей мере 2 недели. После данного промежутка времени уже можно давать слабые нагрузки на ногу и убрать повязку. Но, это разрешено делать лишь после того, как полностью исчезнет боль.

Вывих голеностопа лечение

Вторая и третья стадии вывиха характеризуются уже более серьезным смещением сустава и требуют его вправления в кратчайший срок, самостоятельно это делать строго запрещено. В больнице, поврежденный участок обезболивают специальными инъекциями анестетиков – новокаином, пациенту их делают каждые 2 дня.

Вторая степень лечиться путем наложения гипса, после этого его необходимо носить на протяжении, минимум 14 дней. Назначается физиотерапия, массажные процедуры и ЛФК. Полное выздоровление пациента происходит через 3-4 недели.

Лечение третьей степени производиться таким образом:

  1. Накладывают гипс, покрывающий всю поверхность стопы от пальцев до верней части голени.
  2. Процедуры физиотерапии.
  3. Небольшая физкультура.

При правильном лечении, пострадавший, уже через месяц сможет вернуться к нормальному образу жизни.

Лечение народными средствами

Для лечения необходимо знать несколько простых, но эффективных способов. Народные средства:

  1. Настойка из цветов календулы, пижмы и чистотела станет отличным вариантом. Все ингредиенты нужно смешать, залить водой и настаивать в течение 30 минут, после чего смочить бинт в полученной настойке и приложить к ране. Как только ткань высохнет необходимо поменять компресс.
  2. Для следующего способа понадобится измельченное хозяйственное мыло. Необходимо смешать с ним нашатырный спирт и камфору (порошок). Залить лампадным маслом и белым скипидаром, перемешать, в результате должна получиться мазь. Такие мази при вывихе необходимо наносить на ушиб.
  3. На терке измельчить 4 чеснока, смешать с уксусом. Настаивать около недели. Средство отлично подойдет для втирания в ушибленную область.
  4. Смесь из половины ложки соли и уксус 9% 150 мл. Вымочить в этом растворе бинт или салфетку и прикладывать к больному месту. Это может при отеках, и снизит риск появления гематомы.

Вывих голеностопа лечение народными средствами

Различные виды осложнений

Осложнения могут закончиться серьезными последствиями. Наиболее опасным является нестабильность сустава. Устраняют проблему только хирургическим вмешательством. В это время пациенты жалуются на сильную слабость и неустойчивость в суставе.

Еще одним частым осложнением становится рецидив растяжения. Зачастую, пострадавшие жалуются на сильные боли, сильные отеки сустава и очень частые подворачивания ноги при движении, что провоцирует всплеск боли.

Важно! Редким случаем является травма латеральных связок, за счет подвывиха сухожилия малоберцовой мышцы, такой рецидив требует оперативного вмешательства.

Прогноз

Обычно прогноз после вывиха стопы довольно благоприятный, риск вышеперечисленных осложнений минимален при правильном лечении.

Бывает, что вывих провоцирует появление таких болезней, как: подагра, ревматоидный артрит, но это случается только с теми пациентами, у которых уже была предрасположенность к этим заболеваниям.

В зависимости от тяжести травмы, период восстановления занимает от пары недели до нескольких месяцев, иногда людям нужно носить специальную обувь и бандажи, некоторым придется определенное время ходить с тростью.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =