Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы — лечение в домашних условиях

Синдром грушевидной мышцы — лечение в домашних условияхСиндром грушевидной мышцы проявляется резкими болями в районе ягодиц, иногда они могут отдавать в половые органы, бёдра и даже голени.

Причин развития патологии доктора не могут указать совершенно точно, поэтому в каждом случае нужна строгая индивидуальная диагностика, и только после этого можно приступать к лечению синдрома грушевидной мышцы в домашних условиях.

Сначала нужно разобраться с причинами болезни, убрать болевые спазмы, а затем приступать к восстановлению пораженных тканей.

Чаще всего синдром встречается у людей с диагностированными пояснично-крестцовым радикулитом дискогенного характера.

Методы лечения грушевидной мышцы

В подходе к устранению болей и защемлений грушевидной мышцы важно учитывать не столько эффективность тех или иных домашних методов, сколько их сопряженность с медицинской терапией.

Избавиться от причин патологии невозможно без проведения физиотерапии, профессионального массажа, а в некоторых случаях и мануального воздействия.

То, как долго будет лечиться синдром, напрямую зависит от активности пациента и его желания избавиться от болей.

Если он будет грамотно сочетать все предлагаемые методы, включая медикаменты, ЛФК, все виды необходимого массажа и народные рецепты, то восстановление не займет больше 1-2 месяцев.

Синдром грушевидной мышцы

Важность массажа при лечении синдрома

Курс лечебного массажа назначается терапевтом, который занимается болезнью. Особенно эффективен этот метод для лечения первых стадий заболевания.

Существует несколько видов массажа при синдроме грушевидной мышцы. В домашних условиях человек тоже может прибегнуть к простой технологии улучшения своего самочувствия.

Сеанс и в домашних, и в амбулаторных условиях длится в среднем 20 минут. Для достижения необходимых результатов рекомендуется проходить курс из 12-20 процедур с повторением через месяц.

Самомассаж проводится дома регулярно, без использования дополнительных приспособлений. Единственное, что может понадобиться – удобный коврик для покрытия пола.

Заниматься нужно на твердой поверхности:

  • Важность массажа при лечении синдромалягте на бок, большим пальцем руки помассируйте зону ягодичной мышцы;
  • особое внимание уделите болезненным зонам и местам уплотнения;
  • ногу в коленном суставе нужно немного согнуть, чтобы мышца растянулась;
  • можно использовать теннисный мяч – больной ложится на бок, скользит боком по мячу;
  • мяч располагается в области болезненных зон.

Массаж должен быть медленным и плавным, без резких надавливаний. Его направление должно быть вниз, по ходу мышечных волокон. Ощущения онемения и покалывания при перемещении меча говорят о том, что был задет седалищный нерв.

Если развивается воспалительный процесс, то массаж можно ограничить круговыми движениями в тазобедренном суставе со стороны поражения. Руки двигаются произвольно. Повторять разминку нужно каждые 4 часа.

А вот ректальный массаж должен проводиться исключительно специалистом, так как процедура требует введения пальца в прямую кишку и воздействие на грушевидную мышцу изнутри. Это один из самых эффективных способов устранения спазмов и ишемии.

Растяжка с релаксацией также должны проводиться доктором. Сила поворотов и всех надавливаний строго контролируется специалистом, никакой боли быть не должно.

Применение медикаментов

Вот, какими препаратами можно лечить синдром грушевидной мышцы:

  1. Применение медикаментовОбезболивающие средства. Применяют нестероидные противовоспалительные медикаменты. Их цель – блокировать боль и воспаление. Часто назначают внутримышечные формы, так как они лучше проникают и воздействуют на пораженные волокна. Популярность обладают препараты на основе диклофенака, мелоксикама, кеторолака.
  2. Анальгетики чуть хуже воздействуют на проблему, предлагая лишь устранение болезненности, — «Темпалгин», «Брал», «Баралгин» и другие средства на основе метамизола натрия.
  3. Спазмолитики. Средства назначают для блокировки спазмов. Обычно используют средства на основе дротаверина. Можно применять продукцию в виде таблеток или инъекций.
  4. Миорелаксанты. Назначаются, если спазмолитики не дают должного эффекта. Препараты расслабляют спазмы мускулатуры. Самый распространенный продукт – «Мидокалм».
  5. Проведение блокады. Используют раствор анестетика типа лидокаина или новокаина. Обладают повышенной эффективностью в борьбе с очень сильными болями.

Медикаментозными средствами невозможно полностью лечить проблему. В добавок к этому методу и массажу выполняют специальную гимнастику.

Основные упражнения при синдроме

Цель лечебной гимнастики при воспалении мышцы – устранение напряжения, повышение эластичности связок и улучшение подвижности тазобедренной области. Также она помогает избавиться от сильных болей.

В идеале проводить занятия нужно под контролем специалиста в кабинете ЛФК. Это и дисциплинирует пациента, не давая ему «халтурить» и пропускать дни нагрузки, и позволяет более точно воздействовать на болезнь.

В домашних условиях можно делать следующие упражнения при синдроме грушевидной мышцы:

  1. Основные упражнения при синдромеЛожатся на спину и слегка сгибают ноги в коленях. Сводят и разводят колени в стороны, растягивая мышцы.
  2. Принимают сидячее положение, ноги кладут друг на друга. Сидят 5 минут, слегка вытягивая носочки, меняют ноги.
  3. Сесть на стул и поставить ноги под углом в 90 градусов. Встать, не раздвигая колени, и полностью выпрямиться, затем расслабиться.
  4. Снова сесть на стул и положить ноги друг на друга. Ложиться корпусом на ногу, повторять 5-20 раз.
  5. Принять позу на четвереньках. Выпрямить одну ногу, стараясь растянуть мышцы тазобедренного сустава и связок, повторить 3 подхода с каждой ногой.
  6. Лечь на живот и свести ноги. В течение 5 секунд толкать 1 колено другим.
  7. Лечь на спину и раскинуть руки. Приподнять ноги и согнуть в коленях. Ноги заводят в противоположную сторону до максимума. Лопатки не отрывают. Повторяют 5 раз.

Выполнять упражнения нужно каждый день 3-4 раза. Они не отнимут больше 15 минут времени.

Народные рецепты

Если вы хотите воспользоваться народными средствами, чтобы лечить синдром грушевидной мышцы, помните, что их применение тоже желательно согласовывать с врачом.

Высокой эффективностью обладают мази, настойки и средства для растирания:

  1. Народные рецептыМухомор. Для приготовления настойки берут свежие мухоморы, промывают их и укладывают в банку. Доверху заливают водкой. Настаивают неделю. Можно использовать в виде компрессов в течение 7 дней.
  2. Анальгин и боярышник. Настойка из 200 г тройного одеколона, 30 мл боярышника и валерианы, 10 таблеток анальгина и 50 мл настойки красного перца настаивается сутки. Втирается 3 раза в день в больное место.
  3. Конский каштан. В 0,5 л винного спирта замачивают 50 г сухоцветов конского каштана. Марлю пропитывают и прикладывают на ночь. Повторяют 10 дней.
  4. Мазь из скипидара. Берут 1 ст. л. скипидара и белок. Размешивают, наносят на ткань и прикладывают к больному месту. Желательно носить до появления жжения, менять 2 раза в день.
  5. Мазь из хрена. Натирают корень в количестве 2 ст. л. и смешивают с 1 ст. л. мёда. Наносят на марлю и прикладывают на 4 часа.
  6. Керосин и соль. Около 1 ст. л. мёда смешивают с 1 ст. л. керосина и соли, накладывают на ткань, а затем на больной участок. Держать нужно 2-3 часа.
  7. Сливочное масло. Около 1 ст. л. мягкого масла размешивают с мёдом и дегтем березы. Прикладывают на ночь.
  8. Цветы калины и чабреца с календулой. Берут по 50 г каждой травы, смешивают, 2 ст. л. сбора заливают горячей водой. Через час процеживают, пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Даже самые эффективные методы гимнастики, массажа, медикаменты и дорогостоящие процедуры мануальной терапии в сочетании с народными методами не помогут, если подходить к лечению периодически. Важна система в использовании подобных средств.

Грамотное сочетание всех рецептов, препаратов и механических действий под контролем доктора приведет к быстрому выздоровлению.

При использовании народных рецептов также важно учитывать, что они могут вызывать привыкание и терять эффективность. Не следует лечиться 1 способом в течение месяца и более, меняйте процедуры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =