Периодонтит
Периодонтит — лечение в домашних условиях
Периодонтит – это воспалительный процесс периодонта, анатомического образования, которое находится между пластинкой зубной ячейки и цементом зубного корня.
Периодонтит появляется из-за инфекций, травм зуба или в результате воздействия некоторых медикаментов.
Выделяют несколько форм, в зависимости от которых и строится лечение периодонтита, однако в домашних условиях оно должно осуществляться только после консультации с доктором.
Особенности форм периодонтита
По выраженности симптомов и распространению болезни, а также длительности её течения принято классифицировать периодонтит по нескольким направлениям.
Нередко путают между собой острый и хронический периодонтит, однако симптомы этих разных патологий заметно отличаются.
Острый периодонтит возникает на запущенных зубах и характеризуется выраженной симптоматикой:
- резкой и острой болью в одной точке с перерастанием в сильную пульсацию;
- усиление болезненности во время прикусывания;
- появление неприятного запаха изо рта;
- изменение положения зуба и его расшатывание;
- возникает нагноение, которое приводит к повышению температуры и усилению головных болей;
- воспаление длится не менее 2 недель, по шее увеличиваются лимфоузлы, они становятся очевидны окружающим.
Однако на рентгене никаких патологических процессов не замечено. Врач же легко диагностирует периодонтит по воспаленным тканям и отеку в области больного зуба.
При хронической форме периодонтита происходит частичное разрушение зубов, а симптомы несколько утихают.
Фиброзный травматический периодонтит в хронической стадии характеризуется:
- почти полным отсутствием жалоб;
- изменением цвета зуба;
- на рентгене видна расширенная периодонтальная щель;
- при вскрытии зубной полости обнаруживается пораженная пульпа.
Выделяют еще и гранулирующий периодонтит, который характеризуется небольшой болью, гнойным процессом, а также опухолью десны с остающимися вмятинами после надавливания. При рентгене видно поражение корня и костной ткани.
Гранулематозный периодонтит появляется на зубах, которые подвергались лечению, но каналы в свое время были обработаны плохо. Зуб начинает доставлять неприятности, десна опухает, а снимки показывают границы разряжения костной ткани.
Иначе обстоят дела с апикальным периодонтитом – он поражает ткани зубодесневой связки, а вокруг верхушки корня появляется воспаление. Постепенно развивается деструкция периодонтита. Форма чаще всего встречается у пациентов с периодонтитом – в 30% случаев.
Апикальный периодонтит становится осложнением пульпита и может перетекать в хроническую форму, которая приводит к кистам, гранулемам, свищам, абсцессу и сепсису, а также остеомиелиту челюсти. При беременности – это самая опасная форма периодонтита.
Полоскание рта при периодонтите
Во время лечения болезни без посещения стоматолога не обойтись. Однако при возникновении резкой боли можно избавиться от неприятных ощущений с помощью специальных средств до визита к доктору.
Другие рецепты и препараты помогут избежать осложнений, а также ускорят процесс выздоровления:
- Хлоргексидин – отличный препарат, который не ухудшает состояние слизистых оболочек и помогает предотвратить инфекции. Для полосканий подходит раствор с концентрацией 0,05%. Полощут рот 4 раза в день до полного устранения воспаления.
- Димексид – еще один полезный антисептик, который помогает снять боль. Улучшает проникновение других лекарств. Применяют водный раствор 20% 3 раза в день до исчезновения симптомов.
- Настойка йода – проникает в очаг воспаления, снимает боль и обеззараживает. В кипяченой воде разводят 5-6 капель настойки йода и полощут рот 3-4 раза в день.
- Сода с солью – дезинфицирует, прерывает процесс воспаления, помогает выведению гноя. Растворяют по 0,5 ч. л. соли и соды в теплой воде, полощут каждые 2-3 часа.
- Марганцовка – создают раствор розово-фиолетового оттенка, принимают по 1 ст. л. до 4 раз в сутки.

Полоскать рот этими препаратами можно и при беременности для лечения периодонтита. Но одними полосканиями здесь не обойтись, нередко необходимо применение противовоспалительных средств.
Медикаментозные препараты для устранения воспаления
Лечение периодонтита зуба включает в себя применение специальных медикаментов, которые снимают боль и позволяют быстрее восстанавливаться после стоматологического вмешательства.
Но злоупотреблять этими препаратами нельзя, так как они могут снизить действие анестезии в процессе лечения у стоматолога. Чаще всего назначают «Парацетамол», «Анальгин», «Нимесулид», «Индометацин», «Темпалгин», «Диклофенак».
Можно использовать и другие обезболивающие средства, но желательно предварительно получить консультацию стоматолога.
Для ускорения процесса лечения принимают препараты кальция. Хлористый кальций восстанавливает ткани и снимает воспалительные процессы.
Принимают по 1 ст. л. 10% раствора 3 раза в день, нужно запивать водой.
Народные средства в лечении воспаления
Методов, как лечить периодонтит до устранения причин болезни, не так уж много, и все они не обходятся без врачебного вмешательства.
А вот для остановки осложнений и быстрого устранения воспаления и симптомов болезни можно использовать большой спектр народных средств:
- Шалфей. Трава хорошо снимает боль и воспаление, если заварить 4 ст. л. в кипятке и настаивать 2 часа под теплым одеялом. Полощут рот и принимают внутрь 3-4 раза в день.
- Ромашка в сочетании с календулой и тысячелистником. Берут по 1 ст. л. травы, перемешивают сбор и заливают стаканом кипятка. Настаивать нужно 30 минут, затем полоскать 5 раз в день.
- Мята. Отвары из 2-3 ст. л. сухой мяты, запаренной в 400 мл воды и проваренной на паровой бани, принимают и для полоскания, и в качестве напитка.
- Прополис. Натуральная поливитаминная добавка, которая поможет от отеков и боли. Его растворяют в стакане воды – 1 ст. л. настойки – и полощут рот в течение 7 дней 3 раза в сутки.

Существуют и овощи, обладающие выраженным антибактериальным эффектом. Они помогут от воспаления и распространения инфекции.
Лук в борьбе с периодонтитом
Из овоща можно приготовить несколько рецептов для лечения периодонтита в стадии обострения, а также для профилактики осложнений:
- выжимают луковый сок и накладывают ватку, смоченную в нем, на больной зуб. При жжении процедуру следует прервать;
- готовят настой из 3 ч. л. луковой шелухи, заваренной в 1,5 л кипятка. Оставляют на 8 часов и полощут рот 5-6 раз в день.
Можно добавить к соку лука еще и пару капель чесночного масла. Но помните, что все эти способы лечения нужно согласовывать с доктором.
Репа для лечения воспаления
В летнюю пору можно использовать полезные рецепты на основе репы для устранения болезни: из 2 ст. л. натертого овоща готовят отвар с добавлением 1 стакана кипятка, проваривают смесь 5 минут. Жидкостью следует полоскать ротовую полость.
Клюква для лечения болезни
Богатая витаминами клюква помогает в лечении хронического и острого периодонтита, а также используется для профилактики после стоматологического вмешательства.
Препараты на основе клюквы защищают от проникновения бактерий к клеткам, а в виде натурального сока ягода способна бороться и с внешними воспалительными процессами в зубах и деснах.
Для терапевтического эффекта нужно пить по 100 мл сока в день или принимать 6 таблеток на основе экстракта клюквы без содержания сахара.
Пищевые добавки для лечения периодонтита
Для устранения патологических процессов возможно использование препаратов, которые содержат особые ферменты, относящиеся к альтернативным способам лечения патологии.
Самый популярный продукт – добавка на основе коэнзима Q10. Вещество стимулирует выработку клеточной энергии и считается антиоксидантом, который в 10 раз мощнее витамина C.
Употребление добавки при лечении периодонтита стимулирует заживление тканей десны, устраняет инфекции. Покупать средство следует в аптеке, выпускается оно в форме капсул на масляной основе.
Периодонтит молочных зубов
Лечение периодонтита молочных зубов у детей сопровождается всеми теми же методами, что и у взрослых. Только концентрации веществ предварительно обсуждаются с доктором.
Лучше всего подходит полоскание нейтральными препаратами, ведь такие неприятные процедуры, как использование лукового сока, часто негативно воспринимаются малышами.
Лечение молочных зубов у детей кардинально отличается от восстановления коренных зубов тем, что они могут быть удалены с последующим ростом новых резцов.
Если процесс воспаления зашел далеко, то врач просто удалит зуб и избавит ребенка от длительной терапии по восстановлению тканей, пораженных инфекцией или травмами.
Если хроническое воспаление затронуло многокорневые зубы, доктор старается убрать продукты разложения из каналов и закрывает их пломбами.
В домашних условиях следует поддерживать терапевтический эффект, используя антибактериальные средства для полоскания. А вот обезболивающие препараты ребенку давать не рекомендуется.
Что делать, если зуб болит после лечения?
В процессе болезни поражаются окружающие ткани, в них развивается инфекция и может появиться некроз. Лечение устраняет воспалительный процесс, но если оно осуществляется не в полной мере или неграмотно, то возможно дальнейшее развитие болезненных ощущений и даже абсцесса.
Но в некоторых случаях после оперативного вмешательства наблюдаются болезненные ощущения в течение нескольких дней после устранения частей десны или удаления зуба.
Лечение периодонтита в домашних условиях – процесс трудоемкий, направленный большей степенью на снятие первых острых симптомов и восстановление после вмешательства стоматолога с целью предотвращения развития воспаления и инфекций.
Эффективность применяемых методов напрямую зависит от согласования с доктором. И помните: злоупотреблять медикаментами не следует, а в использовании препаратов для полоскания нужно проявлять систематичность.